Найти в Дзене

Домашний кетчуп из кабачков. Вкусно, просто, бюджетно.

Кабачки - самые бюджетные и самые доступные овощи. Особенно летом. Сначала огородники с вожделением ждут первых, самых молоденьких и самых желанных кабачков, потом, когда кабачки начинают расти не по дням, а по часам, быстро ими пресыщаются, а затем, когда кабачков уже наросло видимо-невидимо, начинают пристраивать их всеми возможными мыслимыми и немыслимыми способами)

Анекдот в тему:
Конец лета - это такое время, когда люди встречают друг друга грозным вопросом: "Тебе кабачок не нужен?"

Благодаря моим друзьям я тоже не осталась без этого столь популярного овоща) И у меня давно стояла задача как их пристроить. И чтобы не абы как, а так, чтобы вкусно было. Мои поиски увенчались успехом - я нашла два суперских рецепта, одним из которых прямо сейчас с вами и поделюсь. Итак, приступаю к рассказу:

Ингредиенты:
кабачки - 1900г
лук репчатый - 340г
чеснок - 100г
соль - 60г
сахар - 350г
перец красный молотый - 1 ч. л. - 4г
молотый кориандр - 2 ч. л. - 4г
хмели-сунели - 1 ч. л. - 4г
томатная паста - 450г (без крахмала в составе!)
уксусная кислота 70% - 15г

Приготовление:

  • Сначала нарезаем кабачки и лук мелким кубиком, добавляем соль, руками всё перемешиваем и оставляем на некоторое время, чтобы из кабачков выделился сок.
  • Тем временем пропускаем чеснок через чеснокодавку.
  • Затем сливаем жидкость с кабачков в отдельную посудину и отмеряем то количество, которое нам понадобится. Остальное выливаем. На мои 1900г мне понадобилось 190г жидкости, которую я влила обратно в кабачки. То есть - из расчёта - на 1 кг кабачков - 100 г жидкости.
  • На следующем этапе добавляем в посуду, в которой будем варить кетчуп, сахар, чеснок, перец, кориандр и хмели-сунели. Всё перемешиваем и отправляем вариться на умеренном огне 25 минут после закипания.
  • Периодически массу нужно будет помешивать.
  • Затем пробиваем эту массу погружным блендером до состояния пюре-образной кашицы.
  • Добавляем в уже готовое пюре томатную пасту и уксус, перемешиваем, и снова ставим на огонь - теперь на очень маленьком огне, постоянно помешивая, варим кетчуп 10 минут.

Банки с крышками к тому времени уже должны быть простерилизованы. Наполняем их прямо горячим (ещё кипящим) кетчупом, закрываем крышками и оставляем до полного остывания, накрыв чем-нибудь тёплым.

У меня получилось на выходе 2,4 кг готового кетчупа - или 24 порции по 100г:

вкуснейший кетчуп! моя благодарность автору рецепта - Светлане Печёнкиной
вкуснейший кетчуп! моя благодарность автору рецепта - Светлане Печёнкиной

Конечно же, я его попробовала) И он действительно получился бомбически вкусным.

КБЖУК на 100г: 110/2,1/0,4/23,7/1,8.

Домашний кетчуп можно употреблять с мясом, с рыбой, с сосисками, да и просто - намазать на хлебушек, тостик или хлебцы - вкусно будет абсолютно одинаково.

----------------------------------------------------------------------------------------

Нюансы.

  1. В рецепте вместо хмели-сунели было уцхо-сунели. Но под рукой у меня такой приправы не оказалось. Хочу сказать, что и с хмели-сунели получилось просто прекрасно. Но я обязательно буду варить ещё одну порцию. И уже её - с уцхо-сунели, которую я заказала на Озоне.
  2. Вместо того, чтобы нарезать кубиком кабачки и лук, а потом блендерить, хочу попробовать пропустить овощи через мясорубку, а уже потом варить.
  3. Можно варить в большой кастрюле, а можно, как я, в тазу для варки варенья. Просто большой кастрюли у меня в доме не оказалось и мне на помощь пришёл таз)
  4. Крышкой ёмкость не закрываем, чтобы жидкость смогла выпариться.
  5. Я не стала делать пошаговые фотографии, ибо как нарезать овощи кубиком и как выглядит выдавленный чеснок все и так прекрасно себе представляют)

----------------------------------------------------------------------------------------

Про второй рецепт.

Ну, а про второй рецепт вы узнаете чуть позже на пышкином канале - в утреннем кафе у Светланы.

----------------------------------------------------------------------------------------

Задание читателям.

- Сегодня с каждой из вас - по анекдоту про кабачки или юмористический рассказ о кабачках и способах их пристраивания.

- Поделиться со всеми необычными рецептами с кабачками.

----------------------------------------------------------------------------------------

Не пропустите!)

Вечером для вас будет опубликована третья часть фестиваля "Марёвская мельница".

вас приветствует спортивная мадам)
вас приветствует спортивная мадам)
Хорошего дня вам, Друзья!
Всегда с вами на связи - ваша Светлана Керимова.