Кабачки - самые бюджетные и самые доступные овощи. Особенно летом. Сначала огородники с вожделением ждут первых, самых молоденьких и самых желанных кабачков, потом, когда кабачки начинают расти не по дням, а по часам, быстро ими пресыщаются, а затем, когда кабачков уже наросло видимо-невидимо, начинают пристраивать их всеми возможными мыслимыми и немыслимыми способами)
Анекдот в тему:
Конец лета - это такое время, когда люди встречают друг друга грозным вопросом: "Тебе кабачок не нужен?"
Благодаря моим друзьям я тоже не осталась без этого столь популярного овоща) И у меня давно стояла задача как их пристроить. И чтобы не абы как, а так, чтобы вкусно было. Мои поиски увенчались успехом - я нашла два суперских рецепта, одним из которых прямо сейчас с вами и поделюсь. Итак, приступаю к рассказу:
Ингредиенты:
кабачки - 1900г
лук репчатый - 340г
чеснок - 100г
соль - 60г
сахар - 350г
перец красный молотый - 1 ч. л. - 4г
молотый кориандр - 2 ч. л. - 4г
хмели-сунели - 1 ч. л. - 4г
томатная паста - 450г (без крахмала в составе!)
уксусная кислота 70% - 15г
Приготовление:
- Сначала нарезаем кабачки и лук мелким кубиком, добавляем соль, руками всё перемешиваем и оставляем на некоторое время, чтобы из кабачков выделился сок.
- Тем временем пропускаем чеснок через чеснокодавку.
- Затем сливаем жидкость с кабачков в отдельную посудину и отмеряем то количество, которое нам понадобится. Остальное выливаем. На мои 1900г мне понадобилось 190г жидкости, которую я влила обратно в кабачки. То есть - из расчёта - на 1 кг кабачков - 100 г жидкости.
- На следующем этапе добавляем в посуду, в которой будем варить кетчуп, сахар, чеснок, перец, кориандр и хмели-сунели. Всё перемешиваем и отправляем вариться на умеренном огне 25 минут после закипания.
- Периодически массу нужно будет помешивать.
- Затем пробиваем эту массу погружным блендером до состояния пюре-образной кашицы.
- Добавляем в уже готовое пюре томатную пасту и уксус, перемешиваем, и снова ставим на огонь - теперь на очень маленьком огне, постоянно помешивая, варим кетчуп 10 минут.
Банки с крышками к тому времени уже должны быть простерилизованы. Наполняем их прямо горячим (ещё кипящим) кетчупом, закрываем крышками и оставляем до полного остывания, накрыв чем-нибудь тёплым.
У меня получилось на выходе 2,4 кг готового кетчупа - или 24 порции по 100г:
Конечно же, я его попробовала) И он действительно получился бомбически вкусным.
КБЖУК на 100г: 110/2,1/0,4/23,7/1,8.
Домашний кетчуп можно употреблять с мясом, с рыбой, с сосисками, да и просто - намазать на хлебушек, тостик или хлебцы - вкусно будет абсолютно одинаково.
----------------------------------------------------------------------------------------
Нюансы.
- В рецепте вместо хмели-сунели было уцхо-сунели. Но под рукой у меня такой приправы не оказалось. Хочу сказать, что и с хмели-сунели получилось просто прекрасно. Но я обязательно буду варить ещё одну порцию. И уже её - с уцхо-сунели, которую я заказала на Озоне.
- Вместо того, чтобы нарезать кубиком кабачки и лук, а потом блендерить, хочу попробовать пропустить овощи через мясорубку, а уже потом варить.
- Можно варить в большой кастрюле, а можно, как я, в тазу для варки варенья. Просто большой кастрюли у меня в доме не оказалось и мне на помощь пришёл таз)
- Крышкой ёмкость не закрываем, чтобы жидкость смогла выпариться.
- Я не стала делать пошаговые фотографии, ибо как нарезать овощи кубиком и как выглядит выдавленный чеснок все и так прекрасно себе представляют)
----------------------------------------------------------------------------------------
Про второй рецепт.
Ну, а про второй рецепт вы узнаете чуть позже на пышкином канале - в утреннем кафе у Светланы.
----------------------------------------------------------------------------------------
Задание читателям.
- Сегодня с каждой из вас - по анекдоту про кабачки или юмористический рассказ о кабачках и способах их пристраивания.
- Поделиться со всеми необычными рецептами с кабачками.
----------------------------------------------------------------------------------------
Не пропустите!)
Вечером для вас будет опубликована третья часть фестиваля "Марёвская мельница".
Хорошего дня вам, Друзья!
Всегда с вами на связи - ваша Светлана Керимова.