Найти тему
Алёна Коготкова

Йогурт — друг, враг или "так"? Вся правда про йогурты "для иммунитета".

Оглавление

Приветствую вас, друзья!

На днях в телеграм-канал поступил любопытный вопрос — про иммунитет.

Поднять! Укрепить! Восстановить иммунитет! Каждый из нас хоть раз в жизни задавался вопросом: как позаботиться о своём иммунитете? Особенно мамочки, когда дело касается детей.

И тут, как правило, люди делятся на тех, кто протаптывает дорожку в аптеку — за добавками. Другие — бегут в супермаркет, считая, что поддерживать иммунитет надо с помощью продуктов питания. Каких?

Понятное дело, кисломолочных!

Из огромного ассортимента кисломолочной продукции люди чаще всего выбирают ту, которая привлекает их своей упаковкой, или поддаются влиянию рекламы.

Громкие лозунги про пользу, укрепление иммунитета, содержание полезных бактерий — всё это приносит компаниям огромную прибыль. Ведь обычные потребители, как правило, не разбираются ни в том, что такое иммунитет, ни в том, что действительно может быть полезно для здоровья.

Потребительская безграмотность и отсутствие критического мышления на руку производителям всяких актимелек-имунелек.

Но прежде, чем верить на слово, рекомендую изучить состав подобных йогуртов. В целом, он не сильно отличается у производителей:

- Молоко
- Сахар
- Вода
- Сливки
- Сухое молоко
- Глюкоза (глюкозно-фруктозный сироп)
- Закваска

Далее добавляют различные фруктовые соки, пюре, стабилизаторы, консерванты, красители и т.п.

Не является АНТИрекламой. Это только наглядная демонстрация того, о чём говорится в статье.
Не является АНТИрекламой. Это только наглядная демонстрация того, о чём говорится в статье.

Информация о витаминах, которыми якобы "богаты" подобные напитки — ввод потребителя в заблуждение. Это все равно, что на упаковке молока писать "содержит кальций" или на киви — "содержит витамин С".

Основные витамины любого натурального йогурта: A, витамины группы В, витамин С.
Основные минеральные компоненты в йогурте: калий, кальций, фосфор, натрий.

То есть они там по факту присутствуют и на упаковке об этом не нужно писать.

А КАК ЖЕ ЛАКТОБАКТЕРИИ?


Лактобактерии — основной ингредиент йогурта, разрекламированный производителем. Вот о них стоит поговорить отдельно.

Лактобактерии — микроорганизмы, которые в большинстве своём обитают в кишечнике человека и в женском влагалище. Они входят в состав нормальной микрофлоры нашего желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Именно благодаря желудку невозможно получить "передозировку" лактобактериями. Вне зависимости от того, съели ли мы йогурт или приняли препарат с лактобактериями в составе, живыми через кислую среду желудка и щелочную двенадцатиперстной кишки доходят по разным оценкам только 5-7% микроорганизмов.

Так можно ли справиться с дисбактериозом при помощи лактобактерий, получаемых извне, с йогуртами?

Конечно, нет. То, что принято называть дисбактериозом, означает нарушение баланса микрофлоры ЖКТ или влагалища по причине какого-то конкретного заболевания. И именно это заболевание надо диагностировать и лечить. Ни йогурты, ни добавки проблему не решают.

А вот бездумный приём лекарственных препаратов, БАД с лактобактериями, равно как и сладких йогуртов, не является полезным.

В 100 г сладких йогуртовых напитков содержится в среднем 2-3 ч.л. добавленного сахара, что само по себе противоречит заявлениям о пользе этой продукции. Доказано, что как раз сахар способствует росту патогенной микрофлоры.

Неудивительно, что во многих странах запрещено упоминать об иммунитете в рекламе подобных йогуртов.

И ещё один интересный факт.

Оказывается, первый американский телевизионный рекламный ролик был снят на территории СССР. И это был ролик компании Danone. Назывался In Soviet Georgia ("В советской Грузии") и снимался там же в 70-х годах прошлого века.

В нём 89-летний житель Грузии ест йогурт Danone, а голос за кадром как бы ненавязчиво транслирует: "Его мать очень любит йогурт. Ей 114 лет". В ролике рассказывалось, что в Грузии очень любят йогурт, и многие живут больше ста лет.

"Мы не говорим, что йогурт Danone поможет вам жить дольше, но Danone — это натуральный и полезный продукт, в котором много питательных веществ".

В общем, вывод делайте сами, как бы намекает Danone.

Не трудно догадаться, что в своей рекламе компания Danone ненавязчиво рассказывала о примечательных фактах в отношении Грузии. А зрители получали такое "ненавязчивое" внушение, которое стало убеждением, актуальным и по сей день. Или есть тут кто-то, кто ставит под сомнение пользу йогуртов?

Вот так йогурт стал суперпопулярным продуктом и помог компании Danone выбраться из кризиса, в котором она находилась несколько лет до этого. И все, конечно, не болеют и живут по 150 лет.

Кстати, в самой рекламе напрямую говорится, что производитель не обещает долголетия, поскольку это совокупность многих факторов. То есть компанию нельзя было обвинить в недобросовестной рекламе. Хитро, согласитесь?

Продавцам БАДов, диет, чисток и суперфудов надо поучиться. А то ведь они напрямую нам обещают бессмертие и гарантируют излечение от всех болезней.

Так что там по микрофлоре?

Микрофлора важна для кишечника, но восстановить её йогуртом нельзя. Просто нужно нормально питаться, вовремя лечить болезни кишечника, не пить без дела антибиотики, и тогда с кишечником не будет никаких проблем.

Значит ли вышеизложенное, что молоко, кефир и йогурт без добавок также вредны и бесполезны?

Нет. Кисломолочные продуты полезны сами по себе за счёт продуктов жизнедеятельности заквасочных бактерий. Они являются биологически активными веществами — ферментами, аминокислотами, витаминами, антибиотическими веществами и так далее, которые помогают в переваривании и усвоении пищи.

Давайте запомним, что в состав готового йогурта должны входить: пастеризованное молоко, молочнокислые стрептококки, болгарская палочка (закваска).

Ниже приведены те примеры натуральных йогуртов, которые я рекомендую для своих клиентов.

Не является рекламой. Вы можете выбрать любой йогурт с аналогичным составом.
Не является рекламой. Вы можете выбрать любой йогурт с аналогичным составом.

Обратите внимание: йогурт не является оптимальным источником белка. Как хороший источник белка я могу рекомендовать творог.

Йогурт же подходит в качестве основы для соусов, а также лёгкой салатной заправки, как альтернатива сметане или майонезу.

А вы любите йогурты, друзья?

Друзья, по традиции буду ждать ваших комментариев, идей и давайте обсуждать завтрака и делиться друг с другом идеями!

А я напоминаю вам, что главное направление моей работы формирование сбалансированного рациона на всю жизнь, который свободно вписывается в ваш график, насыщает вас энергией и помогает вам достигать ваших задач в сферах здоровья и построения фигуры. Я — практик и буду рада поддержать вас, если вы действительно готовы работать над собой, своими пищевыми привычками и своей фигурой.
Для записи на индивидуальную консультацию - ссылка.

Рада быть полезной и спасибо вам за репосты моих статей. Благодаря нашим с вами совместным усилиям в мире будет больше здоровых и счастливых людей!

Ваш психолог по пищевому поведению, нутрициолог, консультант по здоровому образу жизни, Алёна Коготкова

Данная статья является объектом авторских прав (в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ) и не может использоваться третьими лицами без указания источника и ссылки на автора.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.
Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приёма добавок и препаратов, а также сдачи анализов согласовывайте с вашим специалистом.

Подписывайтесь на мой Дзен-канал, чтобы знать, как оставаться красивыми и здоровыми как можно дольше! А также следите за мной ВКонтакте и в Телеграм. Везде разный, но очень интересный контент.