Найти тему

Барды. Беседа первая. Часть 2.3

Разговор про непростую судьбу бардовских песен

В сегодняшнем рассказе затронем тему регламентирования работ клубов самодеятельной песни и как относились к бардовским концертам.

Читать и слушать другие части:

Непростая судьба авторской песни

Естественно возникшее молодежное движение со свободно-демократическими принципами и законами, оказалось творчески независимым, неподвластным какой-либо структуризации сверху. Попытки регламентировать работу клубов самодеятельной песни не увенчались успехом. А вскоре последние и вовсе вышли из-под контроля, громко заявив о себе на концерте в кафе «Под интегралом» новосибирского Академгородка, где в 1968 году состоялось скандальное выступление известного в бардовской среде бунтаря и диссидента А. Галича.

Вскоре в газете «Вечерний Новосибирск» появилась критическая статья о фестивале – «Песня – тоже оружие!». Как следствие, сократилось число бардовских концертов, которые в своем большинстве перекочевали в квартиры и на кухни.

Однако не все барды были политическими диссидентами. Творчество, скажем, Н. Матвеевой или Ю. Кукина вполне аполитично. Но всех творцов авторской песни объединяет уважение к правам человеческой личности и индивидуальности, свободе мысли. Эйфорией социального оптимизма был охвачен едва ли не весь мыслящий слой общества, не говоря уж о молодежи.

И опять обращаюсь к своему архиву, в котором есть вырезка из «Литературной газеты» за 15 апреля 1965 года, где в споре об авторской песне читатели озабочены «халтурой и безвкусицей», насаждаемыми «певцами-сочинителями». В «Литературке» 1973 года поэт И. Шкляревский, выступая за грамотность и логику в стихах, критикует пошлость и штамп в жанре авторской песни.

А есть ещё газета «Неделя» за 1964 год, где в заседании круглого стола принимали участие и Галич, и Анчаров, и Визбор, и Ким, разбирая новую интереснейшую ветвь песенного жанра, названную авторской. Еще ничто не предвещало грозы и А. Галич, осуждая «салонную томность», призывал «не спекулировать на романтике», рассказывать о том, что ты пережил, а не о «чувствах, взятых напрокат». Ю. Ким, отмечая растущие духовные интересы народа, говорил о выразительных средствах авторской песни.

Такие вот свидетельства непростой судьбы авторской песни, оказавшейся в центре противоборствующих страстей, оценок и суждений на пути к сердцам и умам слушателей и фанатов.