В 1961 году в прокат вышел первый фильм из целой серии картин про похождения Сережи Крашенинникова "Приключения Кроша". Режиссером постановщиком выступил Генрих Оганесян, это была его первая самостоятельная работа. К большому сожалению через три года его не станет, он умрет от рака в возрасте 46 лет. Но перед этим снимет еще один замечательный фильм "Три плюс два". Нужно заметить, что это было, как казалось тогда людям, время наступления настоящей свободы. Этот период назовут позднее - "хрущевская оттепель". Люди впервые за много лет ощутили себя независимыми. Недавно в Москве прошел Всемирный фестиваль молодежи и студентов, из лагерей стали возвращаться невинно осужденные, а сама система ГУЛАГ была ликвидирована. Либерализация общественной жизни не могла не сказаться и на культурной жизни страны. Ослабление цензуры прежде всего стало заметно в литературе, кино и других видах искусства. Именно в это время появляются новые имена и новые лица. Не зашоренные герои говорящие штампами передовицы газеты "Правда", а изъясняющиеся на понятном языке, своими словами.
Совсем юный Никита Михалков, ему на тот момент было всего 16 лет получает пусть и не главную, но значимую роль в "Приключениях Кроша". Через несколько лет Георгий Данелия пригласит его на главную роль в картине "Я шагаю по Москве".
Заранее прошу прощение за качество фотографий, но, к большому сожалению в отличие от поливаемого государственными деньгами "Мосфильма" киностудия имени Горького средств на восстановление своих фильмов не имеет. Поэтому и картинка оставляет желать лучшего. Сюжет я думаю расписывать особенно не стоит. Ведь сценарий написан Анатолием Рыбаковым по одноименной повести. Да именно тот самый Рыбаков фильмами которого засматривались все мальчишки. Это и "Кортик" и "Бронзовая птица".
Но, думаю, на вступлении закончим. О сюжете в двух словах. Девятиклассники проходящие летнюю практику на автобазе узнают о преступлении. Школьники получили на складе новые амортизаторы для микроавтобуса РАФ-977, но они испарились. И Серёжа Крашенинников по кличке "Крош", вместе со своими друзьями решает во что бы то ни стало разобраться в ситуации.
Титры еще идут, но мы уже можем увидеть троллейбус МТБ-82 и довольно редкий седельный тягач на основе шасси ЗИС-150 с укороченной рамой – ЗИС‑120Н.
Далее едет ГАЗ-51 с грузовым кузовом.
И городской автобус ЗИЛ-158
Далее штатный набор из седанов ГАЗ-21 "Волга".....
....М-20 "Победа"
ГАЗ-51 фургон, его бортовых собратьев и большегрузных ЗИС-150. Все фото выкладывать не стану и так все черное.
И снова троллейбус МТБ-82.
А вот и автокомбинат №1 на котором наши герои будут проходить практику.
И тягач МАЗ-200В
На площадке стоит тяжелый самосвал МАЗ-205А и Москвич-402/407
На переднем плане стоит седельный тягач МАЗ-200В, мы видим два самосвала на шасси ЗИС‑120 Г, которые под маркой ЗИС‑585 делали в подмосковных Мытищах и в Кутаиси. А у забора стоит ГАЗ-21 "Волга".
На этотм фото хорошо виден полуприцеп МАЗ. Причем у одной машины он пустой, а у выезжающей с автобазы уже с уложенными плитами. В очереди стоит ГАЗ-51А. А самом дальнем углу кадра бортовые ЗИС-150. У забора можно увидеть модификафию этого грузовика с двухсекционной термоизолированной цистерной АЦ-28 для перевозки молока. Поскольку фильм черно-белый, то можно лишь догадываться.
Главный герой фильма "Крош" рассказывает нам о том, что автобаза находится рядом со школой. И на площадке стоят не только грузовики, но легковушки. Ведь владельцы не умеют их ремонтировать самостоятельно и хотят, что бы это сделали рабочие. Тут конечно же кроме "Волг" и "Москвичей" ничего быть не может. Но вообще замечательно, автомобили государство продало, но вот СТО построить забыло....А ведь первый автомагазин был открыт на Бакунинской еще в 1 сентября 1948 года.
Когда школьники приходят на базу, то в ворота въезжает ЗИС-150 с автокраном.
Мальчик представляет своих одноклассников и мы можем увидеть стоящие на стоянке МАЗ-200В. Хорошо виден зубр на боковых выштамповках капота. Очень забавно звучит характеристика Вадима(Никита Михалков). Шольник говорит о том, что у него есть "страсть все выпрашивать, доставать, менять...." видимо Никита Сергеевич был и правда таким, таким и остался. Видимо поэтому учительница просит не вступать с ним в никакие сделки.....
Вот еще одна "Волга" ГАЗ-21
И уже знакомый нам ЗИС-150 с цистерной. Но это не АЦ-28, поскольку заливных горловин три.
Вот полноприводный ЗИС-151 с телескопической вышкой ВИ-23. Цифры обозначают высоту подъема платформы 23 метра.
Пока ребята знакомятся с директором автобазы мы можем увидеть "Волгу" явно из первых серий и капот грузовика МАЗ.
Сережа Крашенинников признается, что он не силен в технической части и решает уйти. Мы можем увидеть довольно редкий автобус ЗИЛ-158А. Это выпущенная совсем в небольших количествах туристическая модификация. У нее была иная конфигурация салона и в крыше были небольшие окошки. На городских моделях они отсутствовали.
А вот навстречу автобусу едет грузовик ставший первой моделью Ивановского завода автомобильных кранов. Это 5-тонный автокран К-51 на шасси МАЗ-200.
Тут можно увидеть ЗИС-151 с каркасном-металлическим кузовом СН или цельнометаллическим СВ. А вот с правой стороны кадра стоят УАЗ-451, и УАЗ-450. Но если с цельнометаллическим фургоном все понятно, их начали производить в 1958 году, то с "головастиком" нет. Все дело в том, что серийный выпуск машин начался как раз в 1961. Как машина вообще попала в кадр?
Сережа записавшийся не тот отдел догоняет директора автобазы и просит распределить его на автовышку. И тут мы можем увидеть редчайший автобус ТА-1. Его делали на Тартуском авторемонтном заводе. Конечно же шасси, двигатели и коробки передач поставлял ГАЗ. А вот кузова в Эстонской ССР делали самостоятельно. Причем автобусы производились с 1951 по 1957 год. Позднее появилась модификация ТА-6.
А вот реальный дебют в кино микроавтобуса РАФ-977 В Латвия. Эти машины производят всего год. И это первая советская картина где его показали. Два слесаря говорят школьникам снять рабочие амортизаторы и получить на складе новые. При этом когда в цехе появляется начальник базы, то один из них прикрывает новые детали ветошью.
Обратите внимание это рычажные амортизаторы от ГАЗ-21 "Волга".
Но собрании школьники решают восстановить списанный ГАЗ-51 и подарить его школе. Директор автобазы разрешает им использовать старые запасные части, ведь новые получают лишь по заказ-наряду.
А вот мы видим ГАЗ-51 с восьмиметровой телескопической вышкой ТВ-1
Когда школьник уговаривает автослесаря посмотреть "Победу" друзей, то мы можем увидеть "Москвич-407".
А вот еще один дебют, это автобус ЗИС-127. О его печальной судьбе я писал совсем недавно. Интересно, что машина появится в картинах еще 4 раза. А потом навсегда уйдет в историю.
Это МАЗ-205 с прицепами.
Никита Сергеевич в роли пронырливого доставалы действительно хорош. Что ни роль, то себя играет. Единственное исключение "Я шагаю по Москве".
Подозрение падает на ребят. Ведь именно несун Вадим собрал на импровизированный склад куча деталей от разных машин. Но вот как раз амортизаторов которые были получены школьниками у них нет.
Когда дети приходят к директору с извинениями, тот снова обвиняет их в том, что они фактически украли новые амортизаторы для РАФа. Крош отвергает обвинения, ведь они их действительно не брали.
Директор верит школьникам и дает распоряжение доставить на автобазу другой грузовик. Когда мальчики едут за ним Крош выясняет, что скорее всего детали были присвоены слесарем.
Кстати едут за машиной ребята на новеньком ЗИЛ-164. Зубья радиатора продольные, а не поперечные. Странно, что ребята говорят о том, что это ЗИС-150.
Мальчишки конечно поступили не совсем порядочно оставив водителя и автослесаря в пионерском лагере. Ведь тем пришлось топать до трассы на своих двоих. Но молодость такова, что мы часто делаем и лишь потом думаем.
Закончилось все предсказуемо. Не имея опыта Крош угодил в кювет. Ведь мальчишки прикрепили тросс к рулевой тяге которую от рывков просто вырвало.
Однако на автобазе слесарю и водителю объявляют строгий выговор, а мальчишки вроде как и не при чем. Однако Крош считает, что они должны признать вину. Ведь фактически это была их инициатива. Отрадно то, что в картине все школьники личности, а не стадо. Да, они разные, со своими амбициями, желаниями и видением мира. Не всегда идеально хорошие, но именно разные! И это важно. Ведь они люди, а не роботы и не бараны. Наивные, ведь они все же подростки. Именно поэтому Крош думает, что если он подойдет к нечистому на руку автослесарю, то тот сразу все осознает и раскается.
К большому сожалению в жизни все не так просто и радужно. Сережа подходит к слесарю Николаю Лагутину. И тот на голубом глазу говорит, что школьники обвиняют его коллегу в воровстве. Хотя на самом деле это не так. Кстати уезжает Лагутин на троллейбусе СВАРЗ-МТБЭС.
Когда школьники идут с работы домой, то мы можем увидеть серийный городской автобус ЗИЛ-158.
На следующий день Лагутин фактически оклеветал Карашенникова перед директором автобаза. Он заявил, что мальчик обвинил Зуева в воровстве. И мы снова видим РАФ-977 В Латвия. А воидителя играет Савелий Крамаров.
А вот внедорожник ГАЗ-69.
И снова красавцы ЗИС-127. Там много эти машины не показывали никогда и нигде.
Самое интересное, что поможет найти Крошу украденные амортизаторы именно умеющий все достать Вадим.
Все же удивительно красивый и очень гармоничный автобус ЗИС-127.
Два новехоньких "Москвич-407". Мы видим перед входом на танцплощадку.
Кстати танцора в очках играет, ушедший совсем недавно, Игорь Ясулович.
Когда Крош мечтает и представляет себя космонавтом, то мы видим хвост самолета ТУ-104 и самоходный трап СПТ-154.
Утром следующего дня мы вновь оказываемся на автобазе №1. И тут же картинно разъезжаются МАЗ-205 и автокран К-51.
Девушка Кроша Майка танцевала с "врагом" школьника Лагутиным и он решает, что между ними все кончено. Во время объяснения оператор переводит план на стоящий стройным рядом грузовик МАЗ-205.
А вот припрятанных злоумышленником амортизаторов на месте не оказалось. И тогда мальчики решают провести полномасштабное расследование. Они находят дыру в заборе и следы на песке оставленные шинами автомобиля. Но вот, что странно. Следы от шин протектора разные. Одни колеса с дорожным рисунком, а другие "зубастые" явно от внедорожника.
Срежа пишет на имя директора объяснительную записку, в которой признается, что в аварии виноват вовсе не Зуев, а школьники-практиканты. На, что Владимир Георгиевич(Николай Парфенов) объясняет ему, что ответственным был именно странный, и в том, что случилось виноват именно он.
Довольно мягко проходятся в фильме и по проблеме дефицита. Сережа покупает ласты и маску, хотя они ему вовсе не нужны. Но вот незадача их, как обычно, завезли в очень ограниченных количествах.
Мальчики идут на пляж и мы снова видим уже знакомую нам М-20 "Победа". Именно ее, "по левому", собирался обслужить автослесарь Лагутин. И тут внимание школьников привлекают следы на песке.
Сопоставив факты ребята приходят к выводу, что те же самые следы они видели у забора автобазы.
Школьник решают разобраться и встречаются в владельцем "Победа" и тут выясняется, что машина действительно ремонтировалась у частных мастеров. Но они ее оставляли для этого на ночь. И значит к краже не имеют отношения.
Крош видел как ночью на танцплощадке Лагутин общался с двумя слесарями которые чинили автомобиль. И прямо сказал тому об этом. Причем попросил вернуть детали на автобазу по хорошему. Кстати автомобиль для школы ребята восстановили. И вот мы видим его на этом фото.
Практика у школьников закончилась. Испугавшись ответственности слесарь-несун вернул детали. А директор назвал Кроша самым честным из ребят.
Фильм получился немного наивным, но эпохе он соответствует. Главное, что он добрый. И каждый герой в нем личность. Плохая или хорошая, решать уже вам.