Сегодня покажу вам редкий советский автобус, которого сам никогда раньше не видел. Это ПАЗик первого поколения. Таких машин практически не сохранилось. Этот автобус уникален еще и тем, что подвергся некоторым доработкам на ремзаводе «Аремкуз» в 1965 году. Но теперь обо всём по порядку.
По сути этот автобус был утрачен и понадобилось несколько лет кропотливой работы, чтобы восстановить его до идеального состояния. За это большая благодарность реставраторам Музея транспорта Москвы. Кстати, удалось заснять автобус не только снаружи, но и заглянуть внутрь.
Сначала немного предыстории.
Новый автобус вагонной компоновки с несущим кузовом для Павловского автобусного завода начали разрабатывать еще в далеком 1955 году. Правда, на несколько лет раньше началась разработка автобуса под индексом ГЗА-652, разрабатывался он на Горьковском автозаводе. Но затем все наработки были переданы на Павловский автобусный завод.
Серийный ПАЗ-652 попал на конвейер только в 1958 году. 652-ой создавали на базе шасси грузового автомобиля ГАЗ-51. У ПАЗ-652 не было рамы от грузовика и выдающегося передка, как у ГЗА-651. Был применен несущий кузов, что сделало автобус более вместительным и удобным для пассажиров.
Кузов представлял собой пространственный стальной каркас со сквозными лонжеронами основания, дополнительную жесткость ему придают
гофрированные наружные облицовочные панели. Кстати, на ПАЗиках следующих поколений боковины уже не гофрированные, а ровные.
Но были и проблемы у новейшего советского автобуса. Ранняя версия павловского 652-ого имела низкую прочность несущего кузова.
Однако новая компоновка, в которой прозрачная перегородка разделяла место водителя и салон, а пассажиры могли размещаться более вольготно, оказалась удачной. Поэтому основной принцип оставили неизменным.
Ещё одним новшеством стало размещение радиатора, не спереди, а сбоку, что позволило уменьшить общую длину кузова. Кстати, спереди в боковой части, заметны специальные прорези вентиляции, именно за ними и стоит радиатор. Двигатель здесь от 51-ого газона, то есть рядная бензиновая шестерка.
Уже в 1960 году в Павлово начали разработку серьёзно модернизированной версии ПАЗ-652Б, так как опыт реальной эксплуатации новинки выявил массу детских болезней. Основание кузова сваренного из тонкого металла покрывалось трещинами и практически не поддавалось ремонту: почти новый автобус приходил в негодность
всего за несколько лет. Поэтому самых первых, ранних ПАЗ-652 практически и не осталось, даже в музеях.
Для более поздней версии ПАЗ-652Б спроектировали совершенно иную несущую раму, сваренную из швеллерных лонжеронов с поперечинами, что позволило решить проблему прочности. Освоение модернизированной модели началось в 1963 году, а до этого времени продолжался выпуск обычного 652-ого.
То есть перед нами на фотографиях именно модернизированный ПАЗ-652Б. А ведь были еще модификации, которые обозначались другими буквами. Например ПАЗ-652Э, ПАЗ-652БУ, ПАЗ-652Т и даже версия 652Л.
Последняя представляла автобус с правым рулем! Естественно, для экспортных поставок.
Автобусы ПАЗ широко использовали во всех сферах. Кстати, в советском фильме "Королева бензоколонки" колоритный киномеханик Тарас, который изначально ездил на ранней буханке УАЗ, к концу фильма получает, за успехи в работе, новую машину, с широкоэкранным проектором. Кинотеатр на колесах, как раз на базе автобуса ПАЗ-652.
К сожалению до наших дней ПАЗ 652 практически не сохранились, их нещадно списывали и утилизировали за ненадобностью, заменяя новыми. Как же удалось сохранить, этот 652Б!? Здесь история довольно интересная. Изначально, это был обычный автобус, который отправили на московский ремонтный завод «Аремкуз». Там в 1965 году ему удалили вторую боковую дверь салона, а в заднем торце кузова, взамен заводского люка оборудовали полноценную распашную дверь с откидной подножкой, которая по виду напоминает трап от самолета.
После переделки автобус передали в московскую службу ритуальных услуг отсюда и довольно нетипичное расположение пассажирских сидений. Специфика работы автобуса не подвергала его большим пробегам и перегрузам, благодаря чему этот ПАЗ спокойно дожил до середины 1980-х годов.
К тому времени почти все его собратья были списаны и разрезаны на металлолом. А этот ПАЗик отдали в гаражный кооператив. Там он выполнял роль сторожки неподалёку от платформы «Покровская» в Москве. В этом неподвижном состоянии он прожил до конца 90-ых годов.
В 1998 году автобус, в плачевном состоянии, был приобретён для будущей экспозиции музея. Совсем недавно была завершена его полная реставрация. По сути, это единственный Павловский автобус начала 60-ых, который на полном ходу, да еще и выглядит неплохо. Хотя судьба у автобуса оказалось непростой.
В заключения хочу сказать, что в коллекции Музея транспорта Москвы есть и еще больший эксклюзив. Это самая ранняя версия ПАЗ-652, без какой либо буквы в названии, обозначающую модификацию. Ранняя «безбуквенная» модель так же требует серьезной реставрации. Возможно, когда нибудь мы увидим и его.
Специально для своих подписчиков снял видео обзор ПАЗ-652Б.