Планов на отпуск у нас было, как водится, громадьё, но, как известно, планировать - самое неблагодарное занятие. Вновь в этом убедились. Первая из двух недель нашего отпуска прошла в полнейшей прокрастинации и безделье - всё по вине погоды. Всю прошедшую неделю жара стояла натурально тропическая, до +32, да ещё с высокой влажностью. Настолько невыносимо было, что из домика выбирались только либо рано утром, либо уже ближе к закату. Море, что неподалёку, нисколько в этом случае не спасало, ведь на этом участке побережья температура воды ни разу так и не добралась до +20 градусов. Это совсем не то, когда можно в удовольствие поплавать или хотя бы посидеть "лягушечкой" у берега - это только быстро забежать и выбежать, покрывшись мурашками. С изумлением смотрела на отдыхающих, что проводят на нашем пляже много часов - мне здоровья бы точно не хватило. Ни о какой физической работе на участке и речи быть не могло. С грустью взирала на заросшие сорняками клумбы и заготовки для садовых дорожек - видимо не судьба...
На этой неделе погода чуть смилостивилась. Мы возможностью поработать конечно же воспользовались максимально. Но об этом отдельно подробнее расскажу. А пока - про садово-огородные дела.
Странный всё-таки этот год, особенно для овощей. Вроде бы и солнца сейчас много, и дожди регулярно, но заметно рванувшие было в рост кабачки и тыквы совсем не планируют радовать урожаем - большинство пустоцвета.
Как ни защищали тепличные томаты от всех негативных факторов, а всё равно к концу лета и нас настигла фитофтора. Пока удаётся справляться, но кусты теперь выглядят весьма специфично.
Вкуснее, когда овощи созревают естественным образом, потому пускай краснеют.
А вот огурчики уже почти всё. В этом году их было достаточно.
Сейчас активно начали созревать баклажаны и перцы. Им теперь хватает солнца - общипанные томаты хорошо его пропускают.
А ещё белокочанная капуста растёт, которую никто не садил. Зато безуспешно садили много другой, и теперь не понятно, в каком из пакетиков был этот пересорт.
Что же касается красоты, то внимание мое сейчас приковано к розам, ведь активно идёт вторая волна цветения.
А сейчас начинают цвести уже и те розовые кусты, что были посажены в конце июня. Другие розы, другой питомник, который пока производит на меня очень позитивное впечатление - об этом тоже будет отдельная статья. Но и кроме роз глазу есть, на чём остановиться. Вот статица зацветает, и гипсофила в паре с ней. Где-то там посажены ещё и альстромерии, но в этом году в активный рост они ещё не пошли.
Задохлики из последней посылки "Гаршинки" выжили не все, но те, что выжили - сейчас замечательные. Само собой получилось так, что свободная клумба стала сначала реанимационной, а сейчас смотрю на них и понимаю, что большинство - ещё те агрессоры, активно захватывающие территорию. Пускай так и растут - в конкуренции между собой. Очень нравится, как выглядит и как цветёт вербена - не напрасно с ней возились. Еще тут парочка шиловидных флоксов и мяты (шоколадная и мохито).
Нам бы ещё хоть на недельку отпуск продлить хотелось, а артишоку - лето на пару месяцев. Парень только-только начал расти.
Но увы - нам пора на работу. Надеюсь, что в этом году не будет, как в прошлом - лето резко не закончится строго по календарю.
Разбираемся на собственном опыте, что такое дача и с чем её едят 😎 Присоединяйтесь! 😉
Если Вы, как и я, любите Telegram, то за новыми публикациями теперь можно следить по адресу: t.me/more_u_dachi39 👈