В последнее время все больше внимания уделяется правильному питанию. И во всем мире идет борьба за «полезность» каждого продукта.
Вот, допустим, хлеб - основной продукт во всем мире. Не очень полезный. Как его совершенствовать?
Фиолетовый хлеб — работа ученого из Национального университета Сингапура, которая завоевывает мир. Белый хлеб считается причиной увеличения веса, повышенного давления. Диетологи рекомендуют заменить его на цельно-зерновой. Как это сделать? В Сингапуре пошли по пути включения в тесто полезных ингредиентов, богатых антоцианами (именно они придают овощам и фруктам фиолетовый цвет) - пюре фиолетового батата.
А российские ученые из Омска смогли пойти дальше!
Они создали сорт пшеницы с данными цветовыми характеристиками.
Обогащенные минералами цветные злаки полезны для кровеносной системы и зрения и служат профилактикой онкологических заболеваний. Производство такого хлеба не требует дополнительных затрат, сам фиолетовый продукт ароматен, имеет сладковатый вкус и не черствеет (со слов ученых). Аналогичные сорта зарегистрированы специалистами из Татарстана.
Цветные сорта пшеницы (фиолетовый цвет пшенице придают антоцианы) имеют высокую урожайность, хорошо адаптируются к климату и устойчивы к засухе. Проект начали три года назад, проанализировали пищевую ценность хлебных образцов и подготовили техрекомендации для хлебопекарных предприятий.
В настоящее время проходят сортоиспытания.
Еще немного и мы с вами будем есть хлеб на первое\второе\десерт, поскольку он будет полезными, вкусным и пахнуть ягодами.