Найти тему
Пикабу

Пищевая добавка, погубившая Древний Рим

Тяжелый металл свинец обладает свойством накапливаться в организме, и долго никак не проявлять себя.

В Древнем Риме мало что знали о свинце, кроме одного, ацетат свинца придает блюдам и вину божественный вкус. Так что настоящими «свинцовых дел» мастерами в римской империи слыли повара и виноделы.

«Свинцовый сахар» был пищевой добавкой №1. Никто не знал, что «вкусные» белые крупинки помимо ускорения летального исхода «отравляли» организмы еще не родившихся римских граждан слабоумием и бесплодием.

Виноделы мало того, что при приготовлении добавляли «свинцовый сахар» в вино, но еще и кипятили раздавленный виноград в специальных свинцовых чанах.

20% Древнеримских блюд готовились с добавлением «свинцового сахара».

Кстати о «сахарном свинце» используемом нечестными на руку дельцами упоминал и русский писатель, и журналист Салтыков-Щедрин:

«На бочку вливается ведро спирта, и затем, смотря по свойству выделываемого вина: на мадеру - столько-то патоки, на малагу - дегтя, на рейнвейн - сахарного свинца и т. д. Эту смесь мешают до тех пор, пока она не сделается однородною, и потом закупоривают».

До недавнего времени ацетат свинца использовался в косметических средствах, но из-за высокой токсичности был запрещен.

Пост автора anf770.

Комментарии к посту на сайте Пикабу.

Еда
6,93 млн интересуются