Одна из главных исторических достопримечательностей данных мест – Никольская дача воронежских архиереев. Дача принадлежала Никольской церкви Воронежа, а затем в 1777 году ее передали архиерейскому дому. В самой даче с самого начала была создана домовая Никольская церковь, а в 1841 году ее перестроили заново – ее построили на северной стороне дома по проекту архитектора И.А. Блицына.
Так с первой половины XIX века здесь было подсобное хозяйство Митрофаньевского монастыря, монахи выращивали сад, держали пасеку.
Вот что пишет А. Бубнов в книге «Воронеж в антикварной открытке»:
«Никольская дача была одной из летних резиденций Воронежского архиерея. В отличие от Троицкой дачи, называвшейся также Архиерейской, расположенной недалеко от Ботанического сада, "Никольская" располагалась в 12 верстах от города, как сообщали "Епархиальные" ведомости". Место это трудно было назвать дачей. Больше всего оно напоминало деревню. Кроме дома пастыря здесь располагались различные службы: жилье для прислуги, канцелярия владыки, гостевые дома. На даче работало большое количество послушников и монахов, здесь располагалась большая пасека, разводили домашний скот, возделывали огороды и выращивали сады».
О далеком прошлом напоминают частично сохранившиеся усадебные постройки, озеро, роща более чем вековых дубов (она охраняется как памятник природы). С 1954 года участок архиерейской усадьбы был занят одним из отделений областной психиатрической больницы.
Сегодня это место разрушено. Но по кирпичным кладкам фундаментов и подвальным сводам можно судить о том, что больничные постройки были сделаны на остатках строений Никольской дачи.
Из Воронежа к Никольской даче шла дорога, которая потом уходила к переправе на Дону, а далее – шла по Орловке. Даже сегодня можно увидеть части дороги, ее отдельные фрагменты из камней, мостик через заливаемый овраг… По словам старожилов дорога эта XVI-XVII веков. И очень хочется, чтобы ее не уничтожили, а восстановили для потомков. Может быть в виде экскурсионной экотропы.
А луга Дона усыпаны краснокнижными скифскими тюльпанами или тюльпанами Биберштейна. Это многолетнее растение семейства лилейных, очень редкое. Скифский тюльпан имеет небольшой желтый бутон с заостренными лепестками и тонкий высокий стебель.
В Малышево можно попасть на самый настоящий водопад. Конечно, это не горный водопад, и даже не Русанов ключ, что в Калачеевском районе, но тоже прекрасен.
Как видим – прекрасное рядом! Удивительное есть на каждом шагу. А нам еще предстоит разгадать столько тайн и загадок, разобраться в легендах и заново влюбиться в свою малую Родину.