Историки и любители спорят – царский или архиерейский тракт шел из Воронежа в село Орловку через Дон. Говорят, что в Орловке лечилась любовница графа Орлова… По дороге в Орловку существовала дача архиерея, на которой по легенде отдыхала царская семья. Но обо всем по порядку.
Сегодня – это уже черта города, а когда-то….
Населенный пункт Малышево основан в начале XVII века, хотя само поселение, конечно же существовало намного раньше. Малышев же колодезь, давший название селу, впервые упомянут в документах 1586 года. Село Малышево упомянуто в «Дозорной книге» 1615 года. В 1625 году здесь существовал сторожевой пункт – для своевременного обнаружения татарских набегов и оповещения воевод. В «Переписной книге Воронежского уезда» 1646 года значатся две деревни – Верхняя и Нижняя Малышева, правда храма еще ни в одной не было. В 1670 году жители Малышева участвовали в сооружении Затинной башни и части городовой стены и крепости Воронеж.
Архимандрит Димитрий (Самбикин) отмечал, что деревянная церковь в селе Малышево появилась в начале XVIII века. В селе жили государственные (бывшие однодворцы) и помещичьи крестьяне. «Тщанием прихожан» в 1801 году в селе была возведена каменная церковь в честь Рождества Христова с приделами в трапезной во имя св.Димитрия Ростовского и иконы Божией Матери «Всех скорбящих радости».
Село Малышево находится на левой, луговой стороне реки Дон. В XIX веке жители села, имевшие обширные огороды, славились как искусные огородники, в изобилии поставлявшие в Воронеж огурцы, капусту, картофель. От жителей окрестных сел малышевцы отличались зажиточностью. В 1805 году в селе насчитывалось 140 дворов, где проживало 1249 душ обоего пола, в середине XIX века – 170 дворов и 1732 жителя. Архимандрит Димитрий свидетельствует, что богатство малышевцев удивительным образом сочеталось с крайне низким уровнем жизни в селе и с нерадивым отношением к церкви. Преосвященный Игнатий, управлявший епархией в 1847-1850 годах, в одну из своих поездок по близлежащим храмам был поражен, в какой нечистоте и грязи содержали церковь в Малышеве. Возвратившись в Воронеж, Игнатий издал строгое предписание духовенству о «приличном содержании храмов», в котором на всю епархию ославил Малышевскую церковь, где его едва не съели блохи.
Жители села после этого обещали построить новую церковь, но ограничились расширением существующего храма, что было выполнено в 1875 году.
В начале 1950-х годов церковь была закрыта, но не разрушена. как и во многих других местах здание использовали под складские помещения. так в одной части храма были залежи аммиачной селитры, а другая часть была занята кузницей.
В 1991 году церковь возвратили верующим. началось постепенное возвращение храма к жизни. Потихоньку церковь восстанавливается и, конечно же, в ней нет никаких блох.
С приближением выходных дней большая часть горожан спешит в места, где есть естественная природная среда, изобилие зелени и звуков живой природы.
Но чтобы насладиться природными пейзажами, совсем необязательно далеко ехать. Ведь только на территории городского округа города Воронеж зарегистрировано 18 памятников природы. И их площадь в пределах городских границ составляет 578 га! Из них 9 дендрологических, 1 ландшафтный, 1 гидрологический и 2 ботанических. А разнообразие флоры на охраняемых территориях представлено трехстами видами растений!
И один из них еще и «малыш» по площади – всего 0,5 га. Зато название говорит само за себя – «Вековая дубрава».
В нем можно увидеть не только вековые дубы, хвойные растения, но и необычной формы и красоты грибы. Здесь же неподалеку протекает любимый всеми жителями Черноземья «Батюшка Дон».
Из Воронежа тракт в XIX - начале ХХ века пролегал через дубраву и вел через колодец, ныне заброшенный, к архиерейской даче, которую сегодня мы можем увидеть лишь на фотографиях и открытках того времени.