Принято считать, что оливковое масло – лучше и полезнее всех других масел. Так ли это? На самом деле, не существует идеального масла.
Главным козырем оливкового масла является большое содержание полифенолов и олеиновой кислоты (омега-9). Эти вещества придают эластичность кровеносным сосудам. Поэтому кардиологи часто советуют оливковое масло при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Однако, организм человека не страдает от недостатка этих кислот омега-9, он вырабатывает их сам. Кроме того, они содержатся и в других растительных маслах, и в животных жирах, так что их всегда бывает достаточно и без оливкового масла.
Полиненасыщенных жирных кислот омега-3 очень мало и в оливковом масле, и в подсолнечном. Больше всего омега-3 содержится в льняном масле.
Омега-6 в подсолнечном масле содержится до 74%, в оливковом только от 4 до 20%, в зависимости от качества масла.
Если оливковое сравнить с подсолнечным маслом по содержанию витамина Е, то в подсолнечном его намного больше - 40-60 мг в 100 г, а в оливковом - 12 мг в 100 г, и в подсолнечном витамин Е сохраняется даже после рафинирования и дезодорирования.
Большинство врачей и учёных заявляют, что неправильно считать оливковое масло самым полезным.
Поэтому не стоит возлагать большие надежды только на оливковое масло и возводить его на пьедестал, гораздо полезнее употреблять разные масла: подсолнечное, льняное, горчичное, кокосовое, масло виноградных косточек, рыжиковое и другие. Чтобы получить как можно больше пользы от масел, их можно смешивать и добавлять в салаты. Будьте здоровы!