Найти в Дзене
Удивляться разрешено

Удивительные моменты песни моего детства

Зима
Зима

Помните, как радостно хлопали себя по бокам жители нашей страны зимой и пели песню Зима. У которой есть избушка где-то в лесу. Смельчак открывает скрипучую дверь и видит ледяной потолок. Кадушку с засоленными снежками в ней. Ну а как смельчак выдохнет из себя воздух, так и парок пойдёт синий синий. Вспомнили?!

После 1 января 1971 эта песня с названием Зима стала популярнейшим хитов в нашей стране. Пели все. От мало до велика. Пели, катаясь на санках, играя в снежки. При этом передавалась радость жизни. Исполнил эту песню Эдуард Хиль во время Голубого Огонька на Центральном телевидении. Потом Песня года. Хиль с исполнением этой песни был на вершине успеха.

Автором стихов этой песни назван Островой Сергей Григорьевич. А музыку к его стихам положил Эдуард Ханок. Якобы он это сделал без ведома автора стихов и поэтому исполнителя пришлось искать самому композитору. Но это еще не все интересные моменты истории создании этого шлягера советской эстрады.

Зимний вид
Зимний вид

Сегодняшние интернет-ресурсы авторство стихов отдают испанскому поэту Хавьеру Линаресу, который пошёл воевать с Красной Армией. Попал в плен под Ленинградом. Ну а потом трудился на благо Советского Союза и познал все особенности Русского Севера. Вот тогда у уроженца южной страны Испания и появился на свет стих «Синий пар». Красиво звучит?

С потолка свисает лёд
С ужасом прислушиваешься к скрипу двери
За шершавыми стенами
Поджидает колючая тьма
Там - обмороженная мертвенная пустыня
И из окон вырывается выморочный синий пар

Эти стихи Линарес опубликовал в своем единственном сборнике. Мадрид 1962 год. После благополучного возвращения из плена домой. Отпустили его в 1954 году.

Читая эти стихи сразу, можно прочувствовать всю силу нашей зимы. Как она идёт на охоту. Забирает мороз с собой не прошенных гостей из южных стран. Тьма и ужас.

А в конце шестидесятых годов Сергей Островой пишет стихи свои.

Потолок ледяной, дверь скрипучая,
За шершавой стеной тьма колючая
Как шагнешь за порог — всюду иней,
А из окон парок синий-синий

Я уверен, что если бы Островой опирался бы на творчество Хавьера, то он об этом бы указал. Но песня родилась. И первые её исполнения были провальными. Но после новой аранжировки, которую придумал Эдуард Хиль, песня зазвучала с новыми красками. Вошла в жизнь каждого жителя нашей страны. Народ пел её с радостью.

Хиль с гастрольными поездками проехал всю страну. От Калининграда до Владивостока. И за исполнение этой песни Хиль был удостоен прекрасной квартирой с двумя уровнями в городе Днепропетровске. Окна которой выходили на Днепр.

Зима
Зима

Пусть специалисты выясняют как была написана песня, но в моей памяти она вызывает только положительные эмоции. И мы детвора 70-х переделывали слова её на свой лад. Мы пели

За шершавой стеной труп валяется.
Как шагнёшь за порог, всюду кости,
А из окон скелет лезет в гости.

Удивительная история знаменитой песни.

Что скажет читатель по данному вопросу? Какое будет мнение? Может такое быть? Какие воспоминания у вас вызывает эта песня? Пишите своё мнение в комментариях.

Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.

Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.