Найти в Дзене
За 1000 км от Москвы

В провале контрнаступа виновен Джо Байден!

"Изматывающий характер украинского конфликта показывает, что он зашёл в тупик на поле боя. <…> Углубление участия Америки <…> может только истощить её военные возможности. Это подорвёт мощь США во время растущих проблем безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе"

Брахма Челлани, обозреватель The Hill
Брахма Челлани, обозреватель The Hill

В издании The Hill вышла статья о том, что затянувшийся украинский конфликт подтачивает военный ресурс США, который жизненно необходим для противостояния геополитическим вызовам в других регионах.

Мол, боестолкновения показали уязвимости Запада. США попытались истощить Россию, но получилось наоборот - это США опустошили свои склады с оружием.

А дипломатические усилия ради мира на Украине должны были стать естественным следствием нынешнего военного тупика в этом конфликте, считает это издание.

естественным следствием текущего геополитического противостояния на Украине Запада с Россией станет новый многополярный мир и окончательная потеря гегемонии у США, другого варианта нет. А Украина являлась всего лишь геополитическим инструментом США, объектом геополитики - а-ля шахматная доска

Но США хотели дипломатию с сильной переговорной позицией у Киева!

Вся ставка Запада этой зимой была сделана на украинское контрнаступление. Мол, дадим Украине всё, что она просит... в пределах разумного. То есть не дадим ей дальнобойные ракеты, истребители, ядерное оружие, подводные лодки, зато дадим много БПЛА, танки Абрамс, Леопарды, Челленджеры, французские на колёсах, технику для разминирования и бронированные машины для транспортировки пехоты. Правда, Британия, а после и Франция, всё-таки дали относительно дальнобойные ракеты класса "Воздух-земля".

И вот всего этого, по планам Запада, должно было хватить Украине, чтобы она прорвала российскую линию обороны, вышла к Азову, перекрыв сухопутный коридор с Россией, захватила Запорожскую АЭС как место складирования боеприпасов и расположения натовского дальнобойного оружия, и выйдя к границам Крыма и других территорий России начала бы угрожать обстрелами, ну, или стреляла.

В результате таких угроз или обстрелов, якобы Москва испугается/не выдержит и сядет за стол переговоров с Киевом.

То есть весь план Запада в широкоразрекламированном украинском наступлении был в том, чтобы у Киева появилась сильная переговорная позиция с Москвой.

План, разумеется, зиждился на определенных результатах ВСУ в этом контрнаступе.

Нулевые или отрицательные результаты в западный план не входили.

И вот этот контрнаступ ВСУ застопорился, результатов ноль, натовская техника уничтожается. А кое-где российская армия сама идёт в наступление.

Конечно, Украина в чём-то обвиняет Запад, типа не всё дали и не то дали, что просили, не той тактике учили, а Запад обвиняет Украину - мол, как-то умудрилась и нас заставить поверить в Чудо. Мол, способна одолеть Россию. И вообще, сама виновата, раз отказалась от нашей тактики, так как мы дали всё, необходимое для успеха наступления.

И вот Джон Болтон в статье для WSJ нашёл ещё одно объяснение провала широкоразрекламированного контрнаступления ВСУ.

Мол, неспособность ВСУ добиться успеха в наступлении является следствием стратегии США. Усилия Вашингтона направлены только на то, чтобы помешать Москве на поле боя, но не на то, чтобы привести Киев к "победе".

вообще-то, США изначально не интересовала победа Киева, Украина их интересует как геополитический инструмент против России! Главная цель США - это Россия Путина

Итак, кого и что винит Болтон в своей статье.

  • медленные, с перебоями поставки западной военной техники нестратегического характера;
ну, так-то в германские Леопарды с определенного момента украинские танкисты стали отказываться садиться, поскольку эти танки одни из приоритетных целей российских военных
  • постоянные дебаты о том, отправлять или нет ту или иную систему вооружения;
ну, они до сих пор идут, сейчас переместились на F-16
  • "вечный страх перед эскалацией со стороны России, которая якобы может начать войну против Организации Североатлантического договора, а также бряцание ядерным оружием, чем периодически занимается Кремль".

И вот последнее ключевое. Джон Болтон призывает Джо Байдена перестать бояться атомную бомбу, более того полюбить её. Тем более уже два раза США стреляли из неё.

-2

Мол, нет никаких доказательств того, что Россия обладает достаточным неядерным потенциалом, чтобы угрожать НАТО, или что ей хватит решимости нанести ядерный удар. "Москва неоднократно выступала с ядерными угрозами, однако разведывательное сообщество на слушаниях в конгрессе подтвердило, что степень боеготовности российской ядерной триады не изменилась. Путин блефует".

В общем, Болтон пишет, что "парализующая осторожность" Запада, в первую очередь Байдена, тормозит предоставление Украине определенной военной техники, что сказывается на неудачах контрнаступления Украины.

Что ж, хорошо, что Джон Болтон сейчас политический неудел.

-3

Хотя ещё совсем недавно, в период правления Дональда Трампа он был его советником по нацбезопасности. А сейчас Джон Болтон мечтает стать Президентом США, и американцы должны хорошенько подумать, нужен ли им Президент, который хочет проверить Россию на то, что блефует она или нет с ядерным оружием.

А вот что касается Пентагона, то там уже несколько раз высказывали свою озабоченность четырехзвездочные генералы, когда им задавали вопросы про "истощение" России. Мол, нас больше волнует активность российского подводного флота у наших берегов. Она, мол, в последнее время значительно выросла.

К чему бы это, а, Джон Болтон?

Так что не зря Джо Байден проявляет осторожность.