Александр Фролов (слева) и Николай Маньшин осматривают пустующий дом в деревне Толбузино
В России немало глухих деревень, время в которых будто навсегда остановилось. В заброшенных домах остались фотографии, личные вещи, предметы быта их владельцев. Эти крупицы истории интересуют блогеров, путешествующих по стране и рассказывающих о местах, в которых когда-то кипела жизнь.
В детстве многие мальчишки любили залезать в заброшенные здания. У некоторых это увлечение сохранилось на всю жизнь. Неспроста среди видеоблогеров очень популярен жанр «сталкерства» — путешествий по труднодоступным постройкам. Такие видео набирают миллионы просмотров в социальных сетях. Однако автор канала «Мир прошлого» липецкий блогер Александр Фролов сталкером себя не считает.
— Такое занятие подразумевает, как правило, незаконные проникновения на охраняемые территории. Мы же путешествуем по отдалённым деревням и исследуем давно оставленные дома. Думаю, жанр наших видео ближе к краеведению, — утверждает он.
Александр и сам вырос в селе, поэтому к теме уходящей в прошлое деревенской жизни относится с особым трепетом.
— Впервые подобный сюжет увидел у одного латвийского блогера. Запечатлённые на камеру картины вызвали у меня щемящее и очень тёплое чувство ностальгии, сразу вспомнил свою малую родину. Решил тоже попробовать себя в таком жанре, — вспоминает Александр.
Сегодня на его канале более 400 видео с путешествиями. Большинство из них он снял вместе с другом Николаем Маньшиным, который тоже ведёт свой блог, но уже в текстовом формате. Молодые люди рассказали нам о своём необычном увлечении.
Нетронутая история
У краеведов-любителей есть свой кодекс поведения в заброшенных домах. Например, они не забирают оттуда вещи, обязательно расставляют все находки по местам и никогда не читают чужих писем.
— Тем самым мы проявляем уважение к хозяевам, ведь дом — часть истории их семьи, — рассказал Александр.
Однако далеко не все ценители старины соблюдают эти неписанные правила. В заброшенные дома часто проникают кладоискатели в поисках старинных монет. Они разрушают всё, до чего могут дотянуться, и увозят с собой ценные вещи.
— Такие люди дискредитируют нас, придают нашему увлечению околокриминальный оттенок, — посетовал Николай.
В заброшенных домах краеведы находили немало раритетов, ведь люди порой покидали жильё в спешке или не придавали значения оставленным вещам.
— Однажды мы были в маленькой деревне Елецкого района рядом с посёлком Улусарка. Обошли несколько домов и не нашли ничего примечательного. Собирались уже разворачиваться, как увидели в густых зарослях избушку. Зашли в неё, а там все вещи лежат так, будто хозяева уехали неделю назад. На стене висели старинные часы с кукушкой, на столе стояла ламповая радиола, в углу — детский биль-ярд, а ящик полон фотографий и конвертов с письмами, отправленными в 80-х годах. Вот так, будто жили люди и по щелчку исчезли, — вздохнул Александр.
Воспоминания со слезами на глазах
Редкое путешествие ограничивается лишь исследованием заброшенных домов. Иногда гораздо интереснее поговорить с оставшимися местными жителями, расспросить их о прошлом и настоящем этого места.
— Повстречали мы как-то 91-летнего дедушку, прожившего всю жизнь в деревне Машенино Краснинского района. Он несказанно обрадовался, узнав, что мы интересуемся временами его молодости. Со слезами на глазах вспоминал прошлую жизнь. А потом сыграл нам на гармони. Ради таких задушевных бесед мы и снимаем свои видео, — вспомнил Николай.
Ролик про дедушку набрал почти 100 тысяч просмотров. Зрители прониклись историей этого человека, многие отправляли ребятам деньги, чтобы те купили что-нибудь для него. Поэтому в следующий раз блогеры приехали в Машенино уже с гостинцами.
Ребята постоянно организуют сборы денег на добрые дела. Например, несколько лет назад они поддержали многодетную семью, попавшую в тяжёлую жизненную ситуацию. Вместе с подписчиками купили детям подарки на Новый год и привезли угощения.
Знакомый наш Сергей Есенин
А эта история уж совсем удивительная и невероятная. Однажды Александр с Николаем приехали в деревню Толбузино Краснинского района. Думали, что она заброшена, а оказалось, не совсем. По дороге повстречали молодого дачника из Москвы и познакомились с ним. Узнав о том, что ребята блогеры, он обрадовался и предложил им вдохнуть новую жизнь в деревню. Дома в ней, хоть и старые, но ещё целые и крепкие, в них и перезимовать можно. Краеведы связались с главой сельского поселения, спросили у него разрешение заселяться в заброшенные дома, а затем объявили в социальных сетях о возможности переехать на жительство в Толбузино.
— Как ни странно, желающих нашлось немало. В деревню переехала многодетная семья из Анапы и... из Рязани. Сергей Есенин. Нет, вы не ослышались, его так и зовут. Сергей утверждает, что приходится дальним родственником знаменитому поэту, — рассказывает Александр Фролов.
Наследник «последнего поэта деревни» решился возродить деревню Толбузино. Правда, на деле всё оказалось гораздо сложнее, чем он предполагал, но об этом постараемся рассказать в другой раз.
...А в эти дни Александр и Николай собираются в новое путешествие. В планах у них поездка в деревни соседних регионов за новыми сюжетами.
Фото Геннадия Логунова