Бывает так, что о своем состоянии хочется рассказать во всех подробностях. Чаще это происходит в сторону близкого человека, друзьям или родственникам, иногда в сторону психотерапевта, иногда вообще в сторону незнакомого человека (например, где-нибудь на форуме или вообще случайному попутчику). И когда это происходит, что вы от этого получаете?
Вариант 1й. Разгрузку и разрядку
Когда вы проговариваете свое состояние, вам может становиться легче в том случае, когда проговариваемые слова позволяют лучше понять себя (особенно это касается женщин, ведь им проще анализировать сложности в коммуникативном формате). Плюс вы можете получить ощущение внимания, понимания, принятия (и тут уже нет никакой разницы по полу). Плюс вы можете начать что-то делать по мотивам того, что вы проговорили. Плюс вы можете использовать рассказ о своих переживаниях как некие входные ворота для перехода на важные и актуальные для вас темы.
Вариант 2й. Накручивание своих эмоций
С другой стороны, вы можете начать накручивать свое состояние при помощи своих тщательных рассказов. Например, когда вы включаете режим гиперконтроля и активно стараетесь понять причины своего состояния. А психологические причины вообще редко бывают простыми и однозначными. И попытка все понять и все разложить по полочкам относительно легко превращается в страх что-то упустить, не понять, не заметить. Также вы можете строить негативные ожидания или сомнения, пока вы рассказывает про свое состояние. А спонтанно озвученные сомнения и ожидания легко подпитывают тревогу.
Вариант 3й. Бессилие и беспомощность
А еще привычка постоянно делиться своими переживаниями может приобрести форму формальной активности. То есть вы можете не заметить, как ваши усилия начинают сводиться к тому, чтобы именно поговорить о том, как вам плохо. А не к тому, чтобы что-то с этим сделать. Для такого сценария очень важно рассказывать о своих ощущениях максимально вовлеченно, активно, красочно, чтобы показать градус своих внутренних терзаний. В этом сценарии рассказ о своих проблемах стремится занять все свободное время общения, а дальше начинается решение каких-то бытовых проблем или выполнение привычных действий. Пока опять не выпадает возможность поймать неприятные ощущения и рассказать о них.
Вариант 4й. Конфликты в отношениях
И еще вариант. Для части людей, подробные рассказы о своем состоянии приобретают форму требовательной привычки. Когда вы активно рассказываете о своем состоянии, по сути вы начинаете жаловаться. Сами по себе жалобы вполне себе могут использоваться для эмоциональной разгрузки. Но! Если они становятся требовательными, то положение дел меняется, ведь тогда вы уже не просто пытаетесь разгрузиться, а хотите получить конкретную ответную реакцию. И стоит человеку напротив вас покритиковать, попытаться вас замотивировать вместо поддержки и понимания, или показать свое раздражение — и тогда вы получаете еще и ощущение, что вас оставляют одного против вашего состояния. Конфликту здесь есть где разгореться, притом не важно открытому (в виде ссоры) или скрытому (в виде вашей обиды).
А кому вы рассказываете о вашем внутреннем негативе?
Если статья показалась вам полезной - смело жмите кнопку “сказать спасибо”
внизу справа
Если у вас тревога, страхи, невроз, навязчивые состояния, депрессия. Если вы хотите справляться с вашим состоянием самостоятельно, то начните изучать конкретные навыки управления своим состоянием уже сейчас
Автор: Кузьмичев Александр Сергеевич
Врач-психотерапевт, Коуч
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru