Найти в Дзене
Книжный кот

Буккроссинг или книгообмен?

Я хотела написать небольшой пост, но почему-то получилась огромная статья о том, что же такое буккроссинг и правильно ли мы понимаем это слово. И конечно же о том, как я сходила к нашей полке.

Итак, пожалуй, стоит начать с того, что книгообменом я занимаюсь более 4 лет. Всё началось в запрещенной сейчас соцсети, я увидела пост "отправь мне 1 книгу и получи 20" это сейчас выглядит смешно, но тогда я была наивна в этом отношении, поэтому не дождавшись своих обещанных 20 книг стала сама искать людей готовых к обмену. И нашла! На протяжении 3 лет (в этом году ещё не менялась, но планирую, тогда будет 4 ) каждую весну и осень я отправляла и получала книги 1 к 1. Кому интересно и у вас есть впн можете перейди в ту соцсеть и посмотреть сторис на данную тему ссылка есть в описании.

А в прошлом году я стала обращать внимание на книжные полки которые установлены у нас в городе.. Полки красивые, но книг там нет и страшный бардак. В местной библиотеке также установили полку для буккроссинга

Буккро́ссинг (англ. BookCrossing), раздача книг, книгообмен или книговоро́т[1] — хобби и общественное движение, действующее по принципу социальных сетей и близкое к флешмобу. Человек, прочитав книгу, оставляет («освобождает») её в общественном месте (парк, кафе, поезд, библиотека, станция метро), для того, чтобы другой, случайный человек мог эту книгу найти и прочитать.

За ней, очень тщательно следит наш библиотекарь, она почти никогда не пустует и стоит на видном месте.

Также меня очень впечатлил "домик буккроссинга" в городе Талдом

Личный архив
Личный архив

О нём я писала отдельный пост, если интересно прочтите.

Идею буккроссинга предложил специалист по интернет-технологиям Рон Хорнбекер в марте 2001 года. Через полгода на его сайте было около 300 активных пользователей, которые «отпускали» книги и приводили новых участников.

Не смотря на то, что я активно обменивалась книгами с разными людьми из нашей необъятной, меня никогда не интересовала история возникновения и распространения этого явления. И только взявшись писать пост о собственном походе туда, до меня дошло, что было бы не плохо наконец-то узнать как всё начиналось!

В настоящее время количество участников в мире превышает 1,5 млн человек, ими зарегистрировано более 13 млн книг[4]. Центром движения является международный сайт www.bookcrossing.com, интерфейс которого переведен в настоящее время на 15 языков, в том числе и на русский (с осени 2014 г.). В разных странах мира есть свои национальные сайты буккроссинга, не имеющие связи с базой международного сайта.
Наибольшую известность в первые годы существования движения буккроссинг завоевал в Италии. В итальянском буккроссинге, называющемся по-итальянски PassaLibro, принимают участие даже серьёзные организации. Например, власти Флоренции подарили движению 4000 книг, которые были распространены по рынкам города и зданию мэрии.
PassaLibro появился в Италии во многом благодаря ежедневной радиопередаче Fahrenheit на третьем канале государственного радиовещания Radio Tre. Одна радиослушательница рассказала о буккроссинге, журналистам идея понравилась, и вот в Мантуе, по случаю Фестиваля литературы, впервые «освобождаются» несколько экземпляров книги «451° по Фаренгейту» Рэя Брэдбери. Инициативу поддержали читатели, и «забытые» книги стали появляться по всей Италии.
Как и в Америке, в книгу вкладывается листок с телефонами, электронным адресом и адресом страницы радиопередачи. А также с объяснениями условий «игры». По радио объявляют о новых «забытых» книгах (некоторые слушатели отправляются в указанное место в надежде их отыскать) и, конечно, о найденных. Простой, казалось бы, поступок — забыть книгу где-то на улице или в общественном месте. Но какую бурю эмоций он может вызвать. Об этом рассказывают радиослушатели. И о том, что испытывают, когда вдруг случайно находят специально «забытую» книгу.
Буккроссинг проник во Францию из Италии, а главный виновник — Дженнаро Капуано, директор флорентийского книжного магазина Leggere per due, имеющего филиал в Париже. «Официально» операция стартовала в марте 2003 на Салоне книги в Париже, там было «рассеяно» 2000 книг. В основном они появились благодаря поддержке муниципалитета Флоренции, но и французские издательские круги проявили заинтересованность. Например, Жан-Марк Брессон, коммерческий атташе одного из самых любимых французскими читателями издательств Акт Сюд (Actes Sud), говорит, что он просто-таки «ухватился за эту идею». По его мнению, акция Passe-Livre никак не может повредить книготорговле, напротив, кому-то она поможет узнать или вспомнить, что это за наслаждение, чтение, а там, глядишь, и в книжный магазин приведёт. Во всяком случае, Акт Сюд готово вновь пополнить фонд Passe-Livre своими изданиями.
На конец 2014 года самой активной страной, участвующей в движении буккроссинга, является Германия. Ежемесячно в разных уголках Германии в далекие путешествия отправляются около 10 тысяч освобожденных книг.

Я была искренне удивлена, что книгообменом занимаются по всему миру, правда!

Буккроссинг в Россию пришёл спустя чуть больше года после своего зарождения — весной 2002 года. Участница оставила зарегистрированную на сайте движения книгу в Москве[9].
Распространению буккроссинга также способствовало создание в 2004 году в сегменте RU русскоязычного сайта, на котором можно регистрировать и отслеживать книги.
Развитие буккроссинга в России идёт по пути расширения как числа людей, вовлечённых в процесс книгооборота, так и числа мест, где создаются места обмена книг — кафе, клубы, библиотеки. Иногда места для книговорота создаются и в приёмных пунктах вторсырья, где книги вместо сдачи на переработку найдут своих новых читателей.
Процент «пойманных», то есть тех книг, о нахождении которых в журналах книг оставляются новыми читателями комментарии, составляет для России примерно такой же процент, как и в других странах — 5—20 %. Небольшое отличие можно наблюдать в том, что в России было введено понятие «безопасная полка», когда в международном буккроссинге места выпуска книг не различаются, кроме таких, которые являются «представительством буккроссинга» и называются «Официальные буккроссинг-зоны». Это такие места, где вам всегда помогут советом и делом. В России таких мест пока ещё немного и это связано обычно с некоммерческим подходом сотрудников и владельцев заведений, которые решают организовать у себя в заведении место для обмена книгами.
К сожалению, проводится всё больше мероприятий, в названии которых фигурирует слово буккроссинг, однако фактически организаторы предлагают совершить обмен книгами. При этом участникам не разъясняется то, чтобы книга стала частью движения буккроссинг, её необходимо зарегистрировать на сайте движения и снабдить наклейкой со специальным номером. Обмен книгами появился тогда, когда появились книги. Вероятно организаторы лишь хотят громче заявить о мероприятии, назвав его модным словом.
На протяжении нескольких последних лет (примерно с 2014 г.) в России наблюдается заметное затухание движения буккроссинг.

Эта информация была для меня тоже полной неожиданностью. Я не знала о существовании подобного сайта, но перейдя по ссылке из Википедии убедилась в его существовании. Сколько бы полок буккроссинга я не встречала нигде не видела информацию о том, что нужно где-то регистрироваться. Возможно, авторы статьи правы и полки лишь "названы модным словом", а к настоящему движению не имеют отношения.

«классический» (технология описана выше);
с помощью специальных мест — зон буккроссинга (полок, шкафов в помещениях, уличных библиотек, арт-объектов);
букрей (англ. bookray) — пересылка книги по почте, по цепочке, от одного участника к следующему, часто пересекая границы стран и континентов; книга не возвращается к отпустившему её буккроссеру;
букринг (англ. bookring) — единственное отличие от букрея — книга должна вернуться к отпустившему её буккроссеру.

Ну, значит мы, немного неправильно поняли суть движения, но общую мысль обмен книгами уловили и прекрасно обходимся без всяких там регистраций!

А теперь вернусь к изначальной теме, после поездки в Талдом и посещения мной "домика"

Одна из 2 полок. Личный архив
Одна из 2 полок. Личный архив

Я конечно же вспомнила о нашей полочке в библиотеке и немедленно туда отправилась. Каково же было моё удивление когда я обнаружила её в гардеробной и полупустой!

Личный архив
Личный архив

Но всё оказалось до банальности просто. Библиотека ушла на каникулы до 6 сентября и перед уходом библиотекарь забила полки до отказа, как видите почти все книги разобрали. А в гардероб её переставили из-за того, что наша библиотека находится в ДК и на этой неделе будет день открытых дверей и день записи в кружки с концертом, а полки почти пусты- непорядок. И этот "непорядок" я решила немного устранить. Быстренько сбегала домой, собрала книги которые по книгообмену точно не уйдут и принесла сюда

Личный архив
Личный архив

Да, не много, но что первое увидела то и принесла, да и сказать честно я не конь, чтобы за один раз много унести!

Личный архив
Личный архив

Колин Гувер "Сожалею о тебе"

Морган Грант и ее шестнадцатилетняя дочь Клара больше всего на свете хотели бы, чтобы в их доме царила любовь и взаимопонимание. Достичь этого можно, если Морган наконец отпустит дочь от себя, перестанет контролировать и даст ей дышать полной грудью. Им все тяжелее находиться рядом, но Крис, отец Клары, помогает им в решении конфликтов. Пока однажды он не попадает в страшную аварию, которая переворачивает их мир с ног на голову. Сможет ли общее горе склеить их семью?

Личный архив
Личный архив

Кэрол Джонстон "Зеркальная страна"

Вестерик-роуд, 36, – старый каменный дом на окраине Эдинбурга. Мрачный и таинственный, с узкими извилистыми коридорами и темными нишами. Но главная его тайна – та, что надежно укрылась среди стен. Зеркальная страна – яркий воображаемый мир, придуманный сестрами-близнецами Кэт и Эл в детстве. Их единственное укрытие... Но от чего?
Сейчас Кэт за тридцать. Она давно не общается с сестрой и редко вспоминает о прошлом. Но узнав, что одним солнечным утром Эл покинула эдинбургскую гавань на своей парусной лодке и пропала, Кэт вынуждена вернуться на Вестерик-роуд… Что бы ни случилось, девушка уверена: сестра не умерла. Она бы это почувствовала. Она бы знала…
За двадцать лет дом ничуть не изменился. На каждом шагу Кэт поджидают зловещие призраки прошлого. Кто-то шлет ей загадочные имейлы с подсказками, следуя которым, она всегда находит очередную спрятанную страницу из дневника Эл. И эти страницы, одна за другой, возвращают девушку назад в Зеркальную страну. Туда, где скрывается правда, и где ей придется столкнуться с ужасающей реальностью своего детства. Детства, которое было совсем не таким идиллическим, как она помнит…

Личный архив
Личный архив

Ася Лавринович и Алекс Хилл "Худшие подруги"

Аля Макарова и Тася Козырь дружат с первого класса. Две яркие девчонки без проблем делят между собой школьную корону и с гордостью носят ее вместе, крепко держась за руки. А список правил, составленный за годы их дружбы, хранит и оберегает девчонок от ссор и неудач. Последний год в школе обещает быть незабываемым, но отчего-то все идет наперекосяк. Правила нарушены. Друзья ведут себя странно, поклонники переключаются на других. А начинается это все с того, что в школе появляется новенький…

Личный архив
Личный архив

Айра Левин "Такой чудесный день"

В мире будущего человечество упорядочено и сплочено в единую Семью, управляемую и обслуживаемую суперкомпьютером. Общество, защищенное от проблем: расы генетически усреднены – темные волосы, средний рост, чуть раскосые глаза, дождь идет в ночные часы, чтобы не мешать горожанам, а наркотик, обязательный для всех и каждого, гарантирует хорошее самочувствие. И неужели в этой блестяще отлаженной схеме у кого-то может возникнуть недовольство или, хуже того – склонность к бунту? Оказывается, это возможно.
Личный архив
Личный архив

Вульф Дорн "Моё злое сердце"

Дора часто слышит странный голос. Он шепчет гадости, смеется над ней, обвиняет в ужасном преступлении.
Переезд в другой дом и новый психотерапевт едва ли что‑то меняют. Мрачные галлюцинации Доры только усиливаются. Однажды девушку посещает видение погибшего мальчика. Мистика или игра фантазии?
Доре кажется, что кто‑то намеренно сводит ее с ума. Она начинает собственное расследование, но никто не верит девушке. Может ли злая часть собственной натуры играть с ней в жестокие игры?

Личный архив
Личный архив

К. Е. Ормсби "Дом в тополином лесу"

Всю жизнь Ли и его мать служили госпоже Память, а Феликс и его отец – господину Смерть. Жили близнецы Викари на разных сторонах Тополиного дома, а их родители не могли видеться. Таково было соглашение и было оно нерушимо, пока Гретхен Уиппл не ворвалась в их жизнь. Младшая из рода заклинателей, она пообещала братьям разорвать магическое соглашение. Взамен Гретхен попросила расследовать загадочное убийство девушки из их городка. Смогут ли трое друзей восстановить справедливость, если сама Смерть вышла из-под контроля и начала забирать жизни не по расписанию?
Личный архив
Личный архив

А. Ли Мартинес "Адская закусочная Джила"

Добро пожаловать в ночную закусочную Джила - самое приятное местечко в Техасе!
Здесь посетителей накормят от души - и какое им дело, чьи тела хранятся в холодильной камере вперемешку с морожеными гамбургерами?
Здесь тепло и уютно - по крайней мере когда в двери не ломятся зомби...
Здесь собираются только свои - люди, призраки, чернокнижники...
Но золотые деньки закусочной Джила, похоже, близятся к концу.
Ее хозяйку - колоритную особу по имени Лоретта - кто-то преследует.
Обращаться к шерифу, очевидно, бессмысленно.
В отчаянии Лоретта принимает рискованное решение - нанять для решения своей проблемы пару крутых парней, случайно зашедших в ее заведение.
Конечно, сто долларов - деньги немалые.
Но, с другой-то стороны, вервольф Дюк и вампир Эрл - тоже ребята не промах...
Личный архив
Личный архив

Нэнси Холдер "Багровый пик"

Призраки былых злодеяний оживают в новом шедевре несравненного мастера кошмаров Гильермо дель Торо! Старый дом, полный скрипов и сквозняков, призрачных обитателей и зловещих тайн. Здесь засохшая кровь навсегда въелась в пол, а ужас и ненависть поколений пропитали стены. Здесь невинная улыбка молодого английского лорда скрывает ядовитую ложь, а юной невесте вместо любви уготованы лишь предательство, мука и гибель...
Личный архив
Личный архив

Джулия Куин "Бриджертоны. Герцог и я"

Красивый, как античный бог, и баснословно богатый Саймон Бассет, герцог Гастингс, был вожделенной добычей для всех незамужних аристократок Лондона – но не имел ни малейшего желания прощаться с радостями холостяцкой жизни. Прелестная Дафна Бриджертон отлично понимала: чтобы сделать выгодную партию, необходимо обзавестись – пусть даже только для вида – блестящим поклонником. Так появляется в свете эта парочка. Однако лукавая судьба смеется над их хитростью – и очень скоро "боевой союз" Саймона и Дафны превращается в подлинную, жгучую страсть, а старательно разыгрываемая ими любовь внезапно оказывается любовью истинной…

Личный архив
Личный архив

Луиза Уолтерс "Чемодан миссис Синклер"

Захватывающий роман, повествующий о семейных тайнах, родственных душах и упущенных возможностях. Две параллельные истории, разделённые пятьюдесятью годами, полные тайн, самопожертвования, лжи и любви…
Наше время. Англия. Роберта любит коллекционировать письма и открытки, которые попадаются ей в старых книгах. Однажды отец передаёт Роберте чемодан с книгами её бабушки, и в одной из них девушка обнаруживает удивительное и волнующее письмо. Оно написано её дедом, которого она никогда не видела. Ей всегда говорили, что дед погиб на войне. Однако письмо написано несколькими месяцами позже даты его предполагаемой смерти в бою...
Вторая мировая война. Брак с Альбертом не приносит Дороти счастья. Сейчас её муж на войне. В один из дней на поле за её домом разбивается военный самолёт. Так Дороти знакомится с командиром эскадрильи Яном Петриковски. Они влюбляются друг в друга. Дороти кажется, что теперь она нашла своё счастье. Но судьба распорядилась по-иному. В жизни Дороти появляется тайна, отзвуки которой и через очень много лет будут будоражить её внучку…
Потрясающее произведение о двух мирах, один из которых разрушен секретами, а другой — правдой
Личный архив
Личный архив

Даниэль Вега "Населенный призраками"

С чистого листа. С этой мыслью родители Хендрикс Беккер-О’Мэлли решают переехать всей семьей из Филадельфии в захолустный городишко Дрерфорд — тихую гавань, где Хендрикс сможет забыть свое прошлое. Забыть того, кто превратил ее жизнь в ад. Но они не подозревают, что Стил-Хаус — их новый дом — имеет в городе дурную славу. Местная легенда гласит, что в нем обитают призраки, и Хендрикс вынуждена признать, что в доме происходит что-то странное. Голоса шепчут ей на ухо по ночам, двери запираются сами по себе, а однажды дело принимает по-настоящему опасный оборот. С помощью загадочного соседа Хендрикс приступает к миссии по изгнанию призраков... в надежде, что те не избавятся от нее первыми.
«Населенный призраками» — это ответ автора молодежной литературы Даниэль Вега знаменитому Стивену Кингу. Это леденящее кровь повествование о мрачных семейных тайнах, всепоглощающей жажде мести и ужасающей правде о том, что зло часто скрывается в самых неожиданных местах.

Личный архив
Личный архив

Содзи Симада "Токийский зодиак"

Япония, 1936 год. Эксцентричный художник, проживавший вместе с шестью дочерьми, падчерицами и племянницами, был найден мертвым в комнате, запертой изнутри. Его дневники, посвященные алхимии и астрологии, содержали подробный план убийства каждой из них. Лишить жизни нескольких, чтобы дать жизнь одной, но совершенной - обладательнице самых сильных качеств всех знаков Зодиака. И вскоре после этого план исполнился: части тел этих женщин находят спрятанными по всей Японии.
К 1979 году Токийские убийства по Зодиаку будоражили нацию десятилетиями, но так и не были раскрыты. Предсказатель судьбы, астролог и великий детектив Киёси Митараи и его друг-иллюстратор должны за одну неделю разгадать тайну этого невозможного преступления. У вас есть все необходимые ключи, но сможете ли вы найти отгадку прежде, чем это сделают они?
Личный архив
Личный архив

Элизабет Гилберт "Есть, молиться, любить"

Лиз Гилберт отправляется в путешествие в Италию, Индию, Индонезию, чтобы обрести себя и найти радость там, где не ждешь. Роман «Есть, молиться, любить» стал бестселлером и в России, и во всем мире. Эта позитивная, жизнеутверждающая и захватывающая книга подарила вдохновение миллионам читателей
Личный архив
Личный архив

Фрэнк Миллер и Том Уилер "Проклятая"

Нимуэ растет изгоем. Связь с темной магией пугает всех, кто видит девочку.
Проходит время — ​и в мирную деревню вторгаются Красные Паладины, безжалостно предав ее огню и мечу.
Мать завещает Нимуэ найти волшебника Мерлина. Мечтая о мести, девушка знакомится с наемником Артуром. Участвует в восстании против Красных Паладинов и короля Утера. Теперь Нимуэ должна объединить свой народ и узнать правду о собственной судьбе.
"Проклятая" — ​уникальная интерпретация легенды о короле Артуре от всемирно известного иллюстратора, автора графических романов и комиксов Фрэнка Миллера и талантливого голливудского сценариста Тома Уилера.

Еще придя в первый раз я обратила внимание на одну полочку

Личный архив
Личный архив

С "Дневниками вампира" я не знакома, даже сериал не смотрела, а здесь стоят 5 и 6 книги, поэтому они отпадают.. Угадайте, что же я взяла себе?

Личный архив
Личный архив

Тадаааам! Да это знаменитейшие "Сумерки", которые я читала ооочень давно, когда еще только вышел первый фильм и осталась в полном восторге! Кстати, я и все фильмы смотрела и мне также понравилось. Но теперь, спустя 10 лет, если не больше, мне хочется их перечитать и понять почему же люди стали настолько "фукать" от этой серии, потому что из того, что помню я в книгах нет ничего ужасного, да и пишет автор не плохо.

Личный архив
Личный архив

Вот так стала выглядеть полочка после моего посещения.. Думаю не плохо.

Надеюсь, что статья вам понравилась! Спасибо за прочтение!