Как вы уже поняли из предыдущих публикаций, скандинавский стиль настолько универсален, что может «дружить» со многими стилями.
Можно ли его сочетать с современное классикой (неоклассикой)?
Можно!
Понятно, что эти два стиля совершенно разные, но…Если разобрать детально каждый из них, то обнаружится некоторое сходство, на котором и можно сыграть.
Это:
- общая цветовая гамма, в которой преобладают белый, бежевый и серый цвета;
- натуральные материалы отделки;
- натуральный текстиль;
- мебель из натуральной древесины или ее хорошая имитация.
Поэтому, взяв все пункты (или некоторые из них) за основу, можно спокойно приниматься за создание интерьера в стиле скандинавской неоклассики.
Вы спросите, а зачем это смешение стилей вообще нужно?
- во-первых, сейчас такой подход в тренде;
- во-вторых, многим нравится скандинавский стиль, но не в чистом виде;
- в-третьих, интерьер, в котором соединены лучшие черты двух каких-либо стилей, всегда смотрится выразительно и оригинально.
Правда, делать этот надо с умом, и выбирать стили, в которых, как я уже говорил, есть что-то общее. Согласитесь, что стиль русской избы с такими стилями, как поп-арт, хай-тек или футуризм, при всем желании не соединишь.
Итак, возвращаемся к интерьеру, созданному на основе сканди и неоклассики.
Какими приемами можно воспользоваться?
1. За основу берется скандинавский интерьер, а в него добавляется классический декор.
Это может быть лепнина, картины в добротных рамах, гипсовые бюсты, довольно претенциозные (чаще хрустальные) люстры.
2. Обратный вариант, когда интерьер выполняется в стиле неоклассика, а в него добавляют характерный для сканди декор – свечи, керамическую посуду, меховые накидки/коврики, пледы крупной вязки, кирпичную кладку.
При таком подходе отделка, мебель или детали каждого из стилей будут смотреться, как единое целое, и не «разрушат» интерьер.
4. Выбор делается в пользу натуральных отделочных материалов, мебели и текстиля, в результате чего даже некоторые предметы, например, мебели характерные для сканди или неоклассики не будут диссонировать с общим фоном.
5. Используется декор каждого из стилей, но не слишком бросающийся в глаза. Например, шикарную неоклассическую лепнину можно заменить на изящные молдинги, исключить вычурную неоклассическую мебель с резьбой и инкрустацией, остановившись на строгих образцах из натурального дерева.
Еще пример - голова северного оленя (характерная для сканди, конечно, будет «резать глаз» в неоклассическом пространстве, зато любимые скандинавами белые свечи и композиции из них, впишутся в него идеально.
Вас может заинтересовать:
Сканди и лофт: как объединить эти два стиля в интерьере – 5 приемов
Скандинавский и японский стиль – ДЖАПАНДИ: удачное слияние Скандинавии с Японией