Чистый приток средств инвесторов в облигации по итогам июля в 9 раз превысил чистый приток средств в акции - следует из опубликованной статистики Мосбиржи.
По данным директора департамента долгового рынка Московской биржи Глеба Шевеленкова, за последние 12 месяцев с июля по июль нетто-приток частного капитала в облигации (покупки минус продажи) составил 695 млрд рублей, тогда как в акции - только 77 млрд.
На рынке акций физлица-инвесторы показывали колоссальные обороты сделок, однако покупки преимущественно перекрывались продажами: участники рынка в основном фиксировали прибыль, меньше оставляя в долгосрок. Тогда как облигации в портфелях все это время накапливались, стабилизируя их.
ТОП-менеджер Мосбиржи отмечает, что эта тенденция началась в "новых условиях" после 24 февраля 2022 года: ранее на нетто-приток облигаций приходилось всего 15% совокупного притока капитала в ценные бумаги, а теперь - уже 90%. То есть, структура нетто-притока средств изменилась коренным образом.
Ранее Банк России в своих информационных бюллетенях сообщал о росте доли облигаций в портфелях частных инвесторов. По итогам 2022 года их доля выросла с 25% до 30%, а по итогам 1 квартала 2023 года (последние данные на текущий момент) - до 32%.
На мой взгляд, все эти тенденции совершенно справедливые и логичные. По большому счету, облигации вообще должны занимать большую часть портфеля инвестора, если речь идет о консервативном портфеле с минимальными рисками. Но, видя сильный рост рынка акций в 2020-2021 годах, судя по всему, многие инвесторы, и особенно новички, позабыли о необходимости диверсификации и правилах управления рисками.
Обвал 2022 года сильно отрезвил таких участников рынка, и те, кто его пережили и продолжили инвестировать, теперь увеличивают долю облигаций в своих портфелях и чаще фиксируют прибыль по акциям после их роста. Потому что понимают, что далее они могут обвалиться еще сильнее, чем росли. И это разумно.
Хотя, судя по комментариям в Дзене, рост рынка акций в 2023 году, который мы наблюдаем до настоящего времени (возможно, именно сейчас он, наконец, остановился), тоже затмил глаза многим. Ну кто-то же покупает и по таким ценам, толкая рынок вверх.
По статистике Мосбиржи в небольших портфелях до 100 тыс рублей (каких большинство в количественном выражении) доля облигаций не превышает 10%, остальное приходится на акции. А вот в крупных - от 10 млн рублей средняя доля облигаций составляет 49% - примерно половину. Как думаете, какие из инвесторов опытнее и грамотнее?
Со своей стороны, я тоже в последние месяцы придерживаюсь позиции стабилизации портфеля: нарастил долю облигаций и фонда денежного рынка (консервативные активы) до 25% вложений. Планирую наращивать далее. Акции в последний раз покупал в мае, и то, Магнит, который краткосрочно хорошо упал на новостях. Остальные держу, не продаю пока, но и не докупаю. Разве что планирую докупить Полиметалл с целью усреднения, у меня по нему еще предобвальная цена. После того как возобновятся торги этим активом, поскольку до настоящего момента не имел такой возможности (подсанкционный брокер не открывал доступ к покупке данного инструмента, да и к продаже открыл не так давно).
В июле-августе поучаствовал уже в четырех первичных размещениях облигаций с доходностью 12+ 13+ процентов годовых, планирую продолжать работу в этом направлении. К покупкам акций вернусь лишь в случае заметной коррекции/падения рынка. Минимальная просадка по отдельным эмитентам, при которой я возобновлю покупки, должна составить не менее 10%, по остальным - еще больше.
Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!