Найти тему

ПОЧЕМУ Я ВЫБРАЛА ГЕШТАЛЬТ-ПОДХОД?

Потому что я человек быстрый, творческий, динамичный, любящий эффективность и перемены. Мне не терпелось начать свою жизнь, и мне не терпится жить ею и сейчас. В мире столько всего интересного, разнообразного и вкусного-сексуального-классного, что я просто буду обманщицей перед самой собой, если не дам себе все это взять, откусить, потрогать, попробовать и насладиться от души. В свою личную терапию я пришла два с половиной года назад. На своей первой встрече я была, раздавленная, фрустрированная, и несчастная, тогда все казалось таким беспросветным... Сейчас я вижу как я изменилась, как стала легче «килограмм» на сто, стала свободнее. Как стала эффективнее, а что самое главное для меня сейчас - я зажила своей собственной жизнью. Конечно, если бы не моя смелость и решимость тогда, я бы еще долго плохо к себе относилась. Сейчас я знаю - я себе друг.

Именно находясь в клиентском кресле я увидела кто я есть, чем обладаю, что хочу развить. За что я очень благодарна своему тогдашнему терапевту. В свою любимую профессию тоже я зашла находясь, именно, в клиентском кресле. Теперь у меня новый этап - более глубинный и еще более интересный, чем в начале пути. Я с нетерпением и искренним любопытством жду новой встречи с каждым, кто приходит ко мне за помощью. И так же я приглашаю тех, кто еще только смотрит в сторону своих изменений, и возможно, по каким-то своим веским причинам не решается начать. Я приглашаю тебя в твое увлекательное путешествие, я буду рядом, ты сможешь опереться на меня, со временем найдешь свои опоры, вернешься к себе и обретешь свой внутренний теплый дом.

В Гештальте есть такое понятие как контакт. И терапия Гештальт это терапия контактом. С собой и с внешним миром. Это место, в котором есть тепло и бережное отношение, хорошее освещение, чуткий фонарик специалиста и разные зеркала. Задача каждой встречи - найти свое чистое зеркало по ходу своего пути, посмотреться в него и в очередной раз понять про себя такие важные вещи как "сейчас я в порядке", «это больше меня не напрягает», «теперь я знаю как дать себе то, в чем так остро нуждаюсь» и много еще всего другого ценного для себя. Согласно гештальту, за многими жалобами, симптомами и запросами клиентов стоят незаконченные ситуации (незакрытые, незавершенные гештальты). Основные ценности Гештальта это: Актуальность. Ответственность. Осознанность.

Один из знаменитых практикующих гештальт-терапевтов Джозеф Зинкер описал, что с помощью гештальт-терапии человек:

  • продвигается к расширению осознания себя и своего окружения;
  • научается овладевать своим опытом, присваивать собственные переживания, а не проецировать их на других;
  • продвигается к более полному контакту со своими ощущениями; научается видеть, слышать, нюхать, пробовать на вкус, осязать… то есть наслаждаться всеми аспектами бытия;
  • получает способность лучше осознавать свои потребности и развивает способы их удовлетворения своими силами, не ущемляя права других;
  • присваивает опыт собственной силы и способности к самоподдержке, уходя от «плача в жилетку» или обвинений в адрес других, которые могли быть привычными способами получения поддержки из окружающей среды;
  • научается принимать на себя ответственность за свои действия и их последствия; меньше рассеивает свою энергию, креативно интегрируя конфликтующие чувства внутри себя, не используя их против себя возвращается к своей целостности.

Главная задача Гештальт-подхода — помочь человеку осознать собственные потребности и механизмы прерывания процесса удовлетворения потребности.

Незавершенный гештальт дает о себе знать прямо или косвенно: опыт ищет завершения. Нередко подавленные чувства, несказанные слова, невыясненные отношения и несовершенные поступки продолжают жить в человеке спустя годы. Они напоминают о себе неожиданно: среди полного благополучия вдруг появляется напряжение и человек ведет себя неадекватно актуальной ситуации — неудовлетворенная потребность продолжает будоражить. Для меня и для моих клиентов гештальт-подход это динамично, это интересно, разнообразно и весело. Это творчество. Это не то место, где ты лежишь на кушетке и 50 минут рассказываешь про свое детство и слушаешь интерпретации аналитика. Это то место, где ты конечно говоришь, а еще и вступаешь в контакт с тем ЧТО ты говоришь. Это то место, где ты что-то делаешь с тем что ты говоришь. Это то место где можно быть собой, отогреться, напитаться, и выходя из терапии чувствовать себя свободнее.