(Продолжение)
На место добрались в полной темноте. Кое-где ощущались очертания усадеб, домов, редко где теплился огонек, побрёхивали собаки –деревня засыпала. Лошадь же привычным шагом направилась к дому, стоявшему на отшибе, в стороне. Дом выглядел таким же узкоплечим, как хозяин, но таким же справным. Рядом широко раскинулись постройки, ограды, взвозни... - не было возможности рассмотреть в сгущающейся темноте. Мужик широко распахнул ворота, завел лошадь и тут же запер их крепким засовом.
-Живы? Ни слова от вас, не шевельнетесь даже.
Раздвинул солому и тулуп и ахнул:
-Да вы совсем без сил, бедняги!
Никас, опираясь на трясущиеся руки, потихоньку сполз с телеги на плотно сколоченные широкие доски двора. С одной стороны высился дом, с другой темнел широкий приземистый амбар. В этот –то амбар и перетащили детей, Иванна смогла добрести сама.
Хозяин всё бормотал что-то утешительно-ободряющее:
- Сейчас-сейчас… Вот сюда… Найдется куда вас уложить, чем укрыть, места хватит и хлеба тоже.
И впрямь, слева стояла просторная деревянная кровать, куда и повалились незваные гости. Иванна, приподняв голову, всё же осмотрелась. В темноте угадывались кадки, бочки, лари, мешки- всякое добро, которое каждый человек всё уж да соберет за свою жизнь.
Никаких сил не было даже перемолвиться, да и о чем? С одной стороны, боялись поверить, что встретился хороший человек и пришел конец их мучениям, а если и нет… куда же теперь деваться.