Еще одним из госпиталей принимавших раненых солдат и офицеров был подвижной полевой госпиталь 623. Госпиталь базировался в разных местах Краснодарского края, одно из таких мест была с. Дефановка Туапсинского района.
Есть там и воинское захоронение, вот и исследуем, как в данном захоронении обстоят дела с увековечиванием воинов умерших от ран и болезней в ППГ 623.
Первый паспорт захоронения 2001 года не дал количества захороненных воинов, лишь уточняется, что из похороненных воинов имена известны у 166.
Паспорт захоронения 2014 года уже конкретно указывает количество похороненных воинов 200, известны имена 176 воинов и 24 воина числятся как неизвестные.
Основываясь на Именном списке умерших от ран в ППГ 623, удалось составить данные на 47 воинов имевших первичным местом захоронения Краснодарский край, Горяче-Ключевский р-н, с. Дефановка, колхозный сад.
Результат по данному госпиталю получился неплохой, лишь 6 воинов оказались пропущены в списке захоронения. Тем более, что в паспорте указано, что на 24 воина захороненных не удалось установить данные. Поэтому по ним все просто внести в список захоронения и все.
Есть еще две ошибки. Первая- ст.политрук Аникин Андрей Васильевич оказался в списках двух захоронений Туапсинский р-н, п. Дефановка и Туапсинский р-н, п. Джубга. А вторая - рядовой Шабанов Николай Александрович, имевший первичным местом захоронения п. Дефановка оказался в списках своего захоронения пропущенным и внесен в список захоронения Туапсинский р-н, п. Джубга.
Это все рано лучший результат из всех исследованных захоронений госпиталей. И как еще одним примером можно привести увековечивание воинов умерших в 133 Головном Подвижном Эвако-Пункте, тоже имевших запись о первичном месте захоронения Краснодарский край, Туапсинский р-н, с. Дефановка.
Все воины есть в списке захоронения. Сейчас данное захоронение выглядит так.
И можно бы на этом поставить точку, но запись на сайте отдела Культуры невольно ставит многоточие.
Есть еще расхождение в фамилиях воинов с донесениями о потерях и паспортом захоронения (в таблицах выделены жирным шрифтом).
Все равно результат есть, на 6 воинов неизвестных стало меньше. Я уверен, что если полностью отработать потери по данному квадрату, то и остальные неизвестные солдаты тоже найдутся. Остается привести карту боев частей в данной местности.
В следующей публикации приведу анализ госпитальных захоронений на кладбищах городов, поселков и железнодорожных станций, территорий, где не велись боевые действия.
Помним, Гордимся, Чтим.