Найти в Дзене
За впечатлениями!

Как мы сходили на хлебозавод в Великом Новгороде

Оглавление

Где-то год назад я распрощалась с хлебными магазинами. Совсем не покупаю хлеб. Вообще. Просто пеку сама. Домашний вкусней, делается одной рукой с закрытыми глазами.

Наши руки не для скуки
Наши руки не для скуки

Но посмотреть, как и что происходит на хлебозаводе - интересно. Это, если хотите, - зов предков. В моих жилах течет кровь дедушки-водителя хлебозаводской машины!))

Когда я увидела, что в Великом Новгороде можно сходить на экскурсию на настоящий большой городской хлебокомбинат, то сразу записалась. Судьба, ну)

Берегите ваши денежки!

Я нашла эту экскурсию на Спутнике. Там она стоит 1 600 рублей. Но если зайти на сайт предприятия (а я зашла на сайт предприятия), то там аналогичную программу предлагают посетить за 800 рублей. Угадайте, какой вариант я выбрала? Да-да. И вам рекомендую.

-2

Приезжаем на проходную. Выходит женщина и говорит: «С этого момента вы только мои, и я вас никому не отдам». После этих слов я уже готова была жить при хлебозаводе всю жизнь до московского поезда. Согласитесь, есть что-то подкупающее женское сердце в этом «я тебя никому не отдам?»))

Что рассказали?

Конечно, историю хлебозавода. Он был открыт в 1944 году, сразу после освобождения Новгорода от фашистов. В город стекались рабочие и строители, их надо было кормить, и начавшееся с небольшой булочной предприятие выросло в современный завод, которому в следующем году исполнится 80 лет! Сейчас на предприятии работает четыре цеха – производство белого хлеба, черного, сушек/баранок и кондитерский. Нам показали цех, специализирующийся на батонах и сдобных булочках.

-3

Кольца снять, шапочку надеть

Перед посещением цеха – инструктаж, как себя вести, чтобы выйти с производства в том же комплекте, что и вошла. А именно – не оставить там палец, руку, ногу и голову. Душу можно) Для этого надо снять все кольца и часы, чтобы ни за что не зацепиться. Не трогать стены – они могут оказаться печкой. И надеть шапочки. Чтобы не накормить новгородцев своими волосами. (Приятного аппетита всем читателям, которые сейчас едят). 

Эксклюзив! Никому больше такую красоту не показала, только вам!😂 Вы мне уже как родные!😘
Эксклюзив! Никому больше такую красоту не показала, только вам!😂 Вы мне уже как родные!😘

Еще нам выдали целлофановые фартуки. Чтобы нас обезопасить от муки, а тесто и муку – от нас. Вот такими красотками и красавцами двинули к промышленным тестомешалкам и хлебопечкам.

А! Да! Еще предупредили - не снимать видео. Кто ослушается, того закатают в пирожки. Так что вашему вниманию только фото.

Ну и как там, в цеху?

В аду были? Вот в цеху совсем не так. Все спокойно занимаются своим делом, пекла тоже не наблюдалось (хотя предупреждали! Я даже специально подразделась!) – нормальная комфортная температура, и не скажешь, что печки работают.

Что не работало, так это машина, которая разделяет тесто на порции (1 порция = 1 батон) и придает им нужную форму перед отправкой на расстойку. Сначала делает колобок, а из колобка колбаску.

Вот эта штука в форме шляпы Железного Дровосека сломалась
Вот эта штука в форме шляпы Железного Дровосека сломалась

Нам это тоже показали, просто не на работающем конвейере, а на одной порции теста.

Несмотря на капризы оборудования, мы увидели, как замешивают:

Вот в такой кастрюльке
Вот в такой кастрюльке

Помесили тесто сами:

Вот счастья-то! Как к тесту никогда не прикасалась!))
Вот счастья-то! Как к тесту никогда не прикасалась!))

Это лиходейство, которое вымешивают 10 пар рук, конечно, в продажу не пройдёт. Но его все равно испекут (не разбазаривать же добро!) и отдадут в приют для кошек и собак.

Но и нам кое-что досталось на этом празднике жизни

Печка работала на полную катушку и результат её работы мы увидели. Из печки выезжали стройные шеренги батонов, специальная пшикалка тут же сбрызгивала их водичкой, чтобы образовалась хрустящая корочка, потом батоны уезжали на сортировку, где специальный человек отбирал брак – кривенькие и косонькие булки. 

Вот эта штука крутится, а работник забирает отсюда батоны. Хорошие к хорошим, неликвид к неликвиду
Вот эта штука крутится, а работник забирает отсюда батоны. Хорошие к хорошим, неликвид к неликвиду

А безупречных красавцев складывают на лотки вот в такие этажерки, чтобы потом их машины развезли по Новгороду и даже слегка по Ленинградской области.

На съедение новгородцам
На съедение новгородцам

Нам дали попробовать свежеиспеченный батон. Свежий хлеб есть свежий хлеб, он не может быть не вкусным. Тёплый, мягкий, с корочкой, ароматный!

Тут же нам показали, как готовятся булочки с маком. Автоматическая скалка раскатывает тесто – вжух-вжух, готова целая простыня! Вот бы дома так!

-10

Тесто нарезается на кусочки, на них накладывается маковая начинка, булочка сворачивается. Специальные девушки взвешивают полуфабрикат – он не должен быть легче заявленного веса. Каждая булочка, которая попадает в магазин, – взвешена! 

Конвейер для изготовления булочек с маком
Конвейер для изготовления булочек с маком

Поели, посмотрели, пора и поработать

Вторая часть экскурсии – дегустация и мастер-класс по украшению пирожных.

На дегустации мы оценили начинки для булок и плюшек: это вареная сгущенка, шоколадная, вишневая, лимонная и абрикосовая. Берешь начинку, мажешь на булочку и решаешь, вкусно тебе или не очень. За абрикосовую предложила бы полцарства и коня, но у меня нет ни того, ни другого.

-12

После дегустации – мастер-класс

Каждому участнику – от маленьких детей до взрослых дяденек выдали по шесть заготовок пирожных «корзиночка» с абрикосовым (!а я говорила, он самый вкусный) наполнителем, а к ним – два кондитерских мешка – с белым кремом и зеленым. Задача – сделать из крема травку и грибочки. Как сделать – показали.

Дочь кулинарит))
Дочь кулинарит))

Ни у кого ничего не получалось!)) Листочки были похожи на чьи-то уши, к грибочкам тоже были вопросы. Получившиеся шедевры нам, отдали с собой. Я одну корзиночку тут же заточила, оказалось, очень вкусно! Может зря я ее со школьных времен ни разу до того дня не попробовала??))

Мои корзинки))
Мои корзинки))

И знаете что?

Я не знаю, дойдет ли мой отзыв до сотрудников Новгородхлеба, но всё равно даже заочно хотела бы сказать огромное спасибо экскурсоводу Наталье Валентиновне, которая стала нашим провожатым в мир рождения батонов и царство плюшек и ватрушек.

Успех экскурсии, по-моему, процентов на 90 зависит от экскурсовода. С хорошим интересно будет даже в краеведческом музее Усть-Выдринска. С плохим уснёшь и заскучаешь на экскурсии по Хогвартсу.

Да, хлебозавод – это место, которое интересно само по себе, но нам его еще и преподнесли на блюдечке с золотой каемочкой и посыпали сахарной пудрой. Мы попали в руки богини экскурсий - увлеченной своим делом, остроумной и очень здорово все рассказывающей и показывающей. Круто, спасибо! 

Хлеб
117,3 тыс интересуются