Эногастрономические туры сейчас в нашей стране активно развиваются и пользуются популярностью, хотя здесь достаточно высокий чек. Например, винный гастрономический тур на Юг России, в Краснодарский край или Крым, является отдыхом премиум-формата на несколько дней: с гидами, бутик-отелями, дегустацией изысканных вин, занявших престижные места на международных конкурсах.
Так, например, ресторатор Новиков предлагает винные приключения в Новороссийске за 135 тысяч рублей, Центр винного туризма Simple Travel организовывает винные путешествия в Волгоград от 64 тысяч за человека, а компания Travel wine отправляет туристов в винные туры по Краснодарскому краю от 32 тысяч. Для сравнения: дегустационные туры на крупных заводах идут в относительно низком чеке (в Абрау-Дюрсо путешествие с дегустацией начинается от 1100 руб., в Массандре – от 800 руб.).
Развить винную инфраструктуру можно теми же способами, как это делают в Европе, в которой винодельни соединены пешеходными, пешими дорожками, таким образом между винодельнями можно путешествовать на велосипеде. В России пока такого нет, и турист не может от одной винодельни до другой дойти пешком или доехать, совместив полезный отдых с проходом через винные поля, через леса, по набережным, посмотрев разные винодельни, таким образом погрузившись в сельскую винную культуру. В нашей стране, даже в регионах, в которых винный туризм продолжает динамично развиваться, - в Краснодарском крае и Крыму, инфраструктурная проблема до сих пор есть.
Вторая проблема заключается в недостаточном количестве классных бутик-отелей, хотя их становится больше. Например, Абрау-Дюрсо сделал потрясающую площадку: там и посещение виноградника, и винные дегустационные залы, и спа-комплекс, и отель, и даже производство собственной косметики на основе масла виноградной косточки, которая становится активно развивающимся брендом. И это отличный пример, который должен вдохновлять!
Поэтому чтобы стимулировать развитие винного туризма, необходимо совершенствовать туристическую инфраструктуру, в первую очередь гостиничную. Надо также продумывать интересные предложения для туристов. В этом поможет изучение успешного европейского опыта: например, в прошлогоднем отчете Smart Tourism Practices in Europe, Initiative of the European Union опубликован проект, реализованный в районе Бордо во Франции.
Там сделали Tasting Pass - билет, в который входят 12 бокалов вина в различных винных заведениях, барах, расположенных в одном районе. Как правило, винное путешествие начинается в Музее Вина, организованном туристическим офисом региона Бордо: здесь туристу выдают бокал, с которым он затем посещает винные заведения и проходит 12 дегустаций, в том числе в pop-up винных барах. Такие креативные концепции помогают лучше развивать этот атмосферный и элитный вид отдыха.