Говорят, что наша жизнь похожа на зебру: белая полоса - черная полоса - белая - черная - ж... Кх-м, в-общем, иногда неприятности вдруг начинают сыпаться на нас со всех сторон и конца-края им, казалось бы, не наблюдается. Что же происходит и как остановить этот поток?
Снимите темные очки!
Для начала давайте попробуем посмотреть на свою жизнь со стороны. Когда мы «варимся» в своих проблемах, мы порой просто не в состоянии адекватно оценивать происходящее. Мы переходим из одного стресса в другой и нам кажется, что у всех все хорошо, а мы — просто вместилище неудач.
В компании подруг Маша — самая несчастная. На работе к ней несправедливы и терроризируют постоянно. И это правда, Маша нисколько не преувеличивает. На прошлых работах начальник на нее вообще матом орал. А тут те промахи, которые прощают другим сотрудникам, Маше воздаются втройне; внеурочная работа сваливается на Машу, а зарплату постоянно урезают и не выплачивают вовремя. Еще и соседи затопили, да и здоровье подводит постоянно.Друзья спрашивают Машу, почему же она не откажется от сверхурочной работы и почему терпит такое отношение начальства к себе? В конце концов, что самое страшное произойдет, если она вдруг воспротивится произволу? В самом крайнем случае ее попросят уволиться. Но и это вряд ли, т.к. найти хорошего сотрудника, который будет терпеть такое отношение у работодателей вряд ли так просто получится. У Маши работающий муж, довольно взрослая дочь, они недавно переехали в большую новую квартиру. Маша вздыхает: ипотеку платить нужно, дочь — студентка, а сама Маша почему-то считает, что новую работу ей найти будет очень сложно. Хотя объективно — Маша неплохой специалист и при желании вполне могла бы найти работу достаточно быстро.В то время, как Машина соседка Аня — разведенная женщина с тремя маленькими детьми, вовсе не считает, что ее жизнь так уж тяжела и беспросветна. Аня находит все новые и новые варианты заработка с учетом того, что время от времени приходится «садиться» на больничный с заболевшим ребенком. Помогать Ане особо некому, родителей нет, а отец детей не особо горит желанием поддерживать их. Тем не менее, Аня не унывает и ряда проблем вообще не замечает, не считая их проблемами.
Чья жизнь беспросветнее? Конечно, Машина. Потому что основные наши неудачи — внутри нас. То, что мы ощущаем плохим, то плохим и будет. Можно отказаться от внеурочной работы, практически не заметив поползновений начальства испортить тебе вечер, а можно начать переживать и нервничать и с ненавистью к тирану все-таки сделать то, что от вас требуют, испортив настроение себе и окружающим. Кстати, вы же понимаете, что не будет жертвы — не будет тирана?
Чаще всего неприятности — всего лишь эффект надетых на нас темных очков. Если человек видит вокруг только плохое и совершенно обесценивает хорошее, то светлой полосе в его жизни взяться просто неоткуда. Он ее просто не заметит и шустро проскочит опять на темную. Ему так привычней и где-то даже удобней: можно не брать на себя ответственность за свою жизнь, ведь вокруг все плохо и что бы я не делал, все идет наперекосяк.
Прекратите быть жертвой!
Многие люди привыкли брать на себя роль жертвы. Начальник — тиран, муж — не любит и не ценит, дети расстраивают, родители только требуют помощи, а сами и с внуками не посидят, продавщица в магазине обматерила, сосед с дрелью целый день шумит и так далее, и тому подобное. Тут еще добавим различные структуры, правительство, чиновников-крючкотворов и т.п. В-общем, обвинить в том, что нам портят жизнь, можно очень много кого. Обвиняя во всех своих проблемах окружающих, мы как бы сваливаем ответственность за свою жизнь на других. Вплоть до высших сил, которые дали вам такую судьбу, таких родителей, такую родину и такие условия жизни.
А если посмотреть на ситуацию по-другому? Начальник тиранит, потому что вы ему позволили это делать и не дали отпор, он и сел на вашу шею. Муж устал от вашего бесконечного недовольства и отвечает тем же, а детям нужно дать свободу самовыражения, прекратив контролировать каждый их шаг. А судьбу свою, как и место и время рождения ваша душа выбрала сама, решив пройти этот путь и научиться преодолевать именно эти препятствия. Если взять на себя ответственность за свою жизнь и принять тот факт, что наша судьба зависит только от нас самих, все вдруг начинает выглядеть совсем по-другому. Вот только комплекс вины на себя вешать не надо. И на других не надо. Мы пришли в этот мир, чтобы проходить уроки и радоваться, а не для того, чтобы страдать и ненавидеть.
Подумайте: для чего с вами это произошло?
Именно этот вопрос нужно задавать себе, когда что-то происходит. Для чего мне эта проблема? Что я должна (должен) понять в этой ситуации?
Галина семья вся переболела ковидом. Причем, муж болел очень тяжело и Гале пришлось, несмотря на то, что и сама болела, много сил тратить на его лечение, на уход за детьми. На работе дергали, мол, когда выйдешь с больничного, работать некому. Галя нервничала и переживала. И вот, наконец, больничный закрыт, Галя с утра несется на работу, по дороге подворачивает ногу на бортике у тротуара, неудачно падает и получает перелом сразу двух костей в стопе. Операция, неделя в больнице и полтора месяца дома на больничном в гипсе.
Для чего эта ситуация произошла с Галей? Погрузившись в проблемы окружающих, Галя напрочь забыла про себя, свое здоровье. Оказавшись дома со сломанной ногой она, наконец, смогла немного выдохнуть, отдохнуть, получить ответную заботу от мужа и детей, позаниматься с младшим ребенком, пообщаться со старшим, да и просто для души — почитать книги, позаниматься рукоделием.
Болезнь вообще всегда дается нам для чего-то. Для того, чтобы прекратить бег в колесе и, наконец, задуматься, а куда и зачем мы бежим? Для того, чтобы вспомнить об отдыхе, о близких. Возможно, вы делали что-то совсем не то, что было близко вашей душе, шли куда-то не туда. Болезнь привязывает нас к дому, к постели и дает возможность, наконец, проанализировать свою жизнь и, возможно, что-то поменять в ней.
Если с вами произошла какая-то неприятность, стоит подумать: о чем этот сигнал? Уволили с работы? Возможно, вам пора подумать о том, чтобы открыть собственный бизнес. Ушла жена? Возможно, это не тот человек, с которым вы были бы счастливы. Возможно, самое время подумать о том, чтобы найти более подходящую половинку. Очень часто нам нужно что-то потерять для того, чтобы приобрести новое, лучшее. Сумейте отпустить то, что отжило, отвалилось. Не цепляйтесь за старое, ведь иначе вы не сможете обрести новое.
Настройтесь на светлую сторону!
Чтобы научиться ловить удачу за хвост, необходимо научиться видеть хорошее. Ведь на самом деле оно с нами случается достаточно часто, просто мы привыкли воспринимать его, как должное, не замечая и пропуская мимо себя. Есть психологические техники, приучающие нас замечать хорошее вокруг. Например, вести дневник радостных событий. Каждый вечер вы должны записать в этот дневник не менее 5 приятных вещей, которые произошли с вами за день. Это могут быть как существенные удачи вроде выигрыша в лотерею, так и мелочи вроде встречи человека, которого давно не видели. Или кто-то предложил вам помочь донести сумку. В конце концов, вкусный кофе с круассаном на завтрак — разве не приятная мелочь? Таким образом вы научитесь отмечать радостные моменты в своей жизни и они чаще будут появляться в ней.
Благодарите жизнь за все!
Если вы религиозный человек, можете благодарить Бога. Или Высшие силы. Да просто жизнь и судьбу. И да, благодарить надо за все: и хорошее, и плохое. Потому что и плохое нам дается неспроста, а в качестве урока. Помните фразу: «Спасибо, Господи, что взял деньгами!» Потеря денег может быть сигналом к тому, что стоит на что-то обратить внимание, задуматься.
Прощение и любовь
Тащить за собой обиды — существенно отяжелять свой путь. Если вы годами лелеете негатив по отношению к обидчику, вы лишь поддерживаете его эмоционально, тратя на это свои силы и энергию. Обида опустошает нас, а при недостатке энергии мы делаем ошибки, оступаемся и снова попадаем в черную полосу. Прощать обидчиков непросто, особенно если обида довольно сильная. Это не значит, что нужно подставить вторую щеку. Ответьте на обиду, выскажете, накричите, в конце концов. И забудьте. Чаще всего мы делаем наоборот: улыбнулись сквозь слезы и пошли лелеять свою боль. Порой годами. Отпускается обида через прощение. Что же делать, если простить никак не получается? Постарайтесь посылать этому человеку любовь. Это реально работает: представили себе человека, с которым конфликт и из середины груди отправляете ему свет, тепло, любовь и радость. Как ни странно, отношение человека к вам постепенно начинает меняться на позитивное, либо человек просто исчезает из вашей жизни.
Двигательная активность
Движение помогает нам выплеснуть негатив, после занятий спортом или хорошей прогулки в свое удовольствие наше настроение улучшается. Выберите именно тот вид деятельности, который приносит вам удовольствие. Будут это спортивные игры, бег или танцы — решать вам. Главное — занятия должны приносить вам радость, а не забирать последние силы. Если после силовой тренировки вы падаете без сил и вам не хочется жить — это не ваш вид спорта. Найдите то, что способствует повышению настроения (даже если потом вы испытываете приятную боль в мышцах).
Счастья вам, любви и радости, дорогие читатели!