Samsung готовит концепт действительно безрамочного смартфона: 100% его лицевой стороны занимает дисплей. Мобильные вендоры стремятся к безрамочности почти десять лет, но нерешённые проблемы есть до сих пор.
От Sharp Aquos Crystal до наших дней
В 2014-м японская компания Sharp представила телефон Aquos Crystal. По части железа аппарат был заурядным. Зато модель привлекала безрамочным дизайном. Эффект усиливался благодаря скосам по краям защитного стекла. Конечно, по нынешним меркам Aquos Crystal не тянет на звание безрамочного — всё портят массивный выступ снизу под фронтальную камеру и другие компоненты.
В 2016 году мир взбудоражил другой гаджет — дебютный Xiaomi Mi Mix. Создатели аппарата не смогли полностью избавиться от «подбородка». Впрочем, он был не столь заметным, как у японского конкурента. Дисплей Mi Mix занимал 83,6% площади фронтальной панели, а у Aquos Crystal — 78,5%.
Три года спустя инженеры Xiaomi добились ещё более впечатляющего соотношения: экран Mi Mix Alpha занимал 180,6% площади лицевой стороны. Фактически шасси устройства обернули гибкой матрицей. Увы, модель так и не попала в свободную продажу.
От «капли» к подэкранным датчикам
С рамками производители научились худо-бедно справляться ещё несколько лет назад, но назрел следующий вопрос: куда девать фронтальную камеру? Решение в 2017-м представил стартап Essential от создателя Android Энди Рубина. Телефон PH-1 напоминал Mi Mix, но селфи-датчик размещался в более удобном для эксплуатации месте, пусть и в ущерб той самой безрамочности.
Позже тренд сменился на островки, окружённые со всех сторон дисплеем. Сейчас это стандарт: отверстия в экране можно встретить у флагманов Samsung, Google и Apple. Но иногда бренды всё же экспериментируют: прячут фронталку в выдвижном механизме. Такой модуль установлен, например, в OnePlus 7 Pro.
Рабочие примеры подэкранных фронталок есть — вспомнить хотя бы последнее поколение Samsung Galaxy Z Fold. Однако пока инженерам не удаётся поместить под матрицу фотосенсор с достаточным разрешением.
А что с матрицами телевизоров?
В 2020 году Samsung представила 65-дюймовый телевизор Q950TS. Экран занимает 99% фронтальной панели. Если не приглядываться, заметить отступ от края сложно. Со стороны создаётся ощущение, будто это не ТВ, а динамическая картина.
Но со Smart TV всё проще, чем с телефонами. Во-первых, нет нужды прятать селфи-камеру. Во-вторых, есть определённые требования к надёжности мобильного устройства. Телевизоры, как правило, на пол не падают, поэтому сверхтонкая рамка — это не проблема. Как будет решать этот нюанс Samsung в своём концепте, пока не совсем ясно.