Найти тему
Финансовый гений

Почему экспортеры не возвращают валютную выручку в Россию? Накапливается новая валютная кубышка, но уже за рубежом.

Одним из важных факторов девальвации рубля в 2023 году стало существенное снижение объемов возврата валютной выручки за проданные экспортные товары (преимущественно - сырье) обратно в Россию.

Здесь можно обвинить российских олигархов (ну или владельцев финансово-промышленных групп) в саботаже и непатриотичности, но на самом деле, они перестали возвращать эту выручку не просто так, а в связи с изменившимися обстоятельствами. Потому что теперь это дорого, рискованно и финансово невыгодно. А "складируют" эти деньги за рубежом они не только в своих интересах, но и в нынешних интересах государства. Далее объясню подробнее.

Начнем с того, что неправильно будет утверждать, что владельцы крупного бизнеса в России не возвращают в страну вообще всю валютную выручку. Какую-то часть они вынужденно возвращают и конвертируют в рубли. Но ровно ту, что необходима для оплаты рублевых расходов тут, в России. Например, налогов, заработной платы и т.д.

Все остальное остается за рубежом, потому что это проще, выгоднее и безопаснее. Несмотря на то, что данные средства там стараются максимально "спрятать" от потенциальных санкций. Даже риски попасть под санкции и, соответственно, блокировку всей этой выручки, наши олигархи и государство оценивают ниже, чем риски возврата ее в страну и дальнейшего перевода опять за рубеж.

Дело в том, что за границей остается валютная выручка, которая потом используется для оплаты товаров и услуг тоже за границей. То есть, выражаясь экономическими терминами, выручка от экспорта служит для оплаты импорта. Именно для этого она там прячется на счетах специально созданных компаний.

Речь идет конкретно о выручке в "недружественных" валютах долларах и евро, операции с которыми в России теперь стали сильно затруднены. Но самый важный импорт необходимо оплачивать именно этими валютами.

Большинство российских банков уже находятся под блокирующими санкциями США и ЕС и/или отключены от системы СВИФТ, что делает невозможным совершение внешних операций с долларами и евро из России.

Те банки, которые еще способны это осуществлять (преимущественно - дочки европейских банков), в несколько раз повысили тарифы за такие операции. К тому же, каждый платеж теперь проходит огромное количество проверок, чуть что - "заворачивается", а может на некоторое время "зависнуть" до выяснения его подробностей.

Те транзакции, которые ранее легко проходили максимум за сутки, теперь могут осуществляться несколько дней, а то и недель.

Разумеется, если платеж связан с подсанкционной компанией (а это почти весь крупный российский бизнес) - он просто не пройдет.

То есть, доллары и евро все сложнее становится завести в страну, и все сложнее потом отправить из страны обратно. Разумеется, все эти трудности компаниям-экспортерам не нужны: "спрятать" валютную выручку за рубежом в этом случае оказалось гораздо проще, зарубежные транзакции отслеживаются куда менее тщательно, чем российские. Поэтому так они и поступают.

И об этом прекрасно осведомлены российские власти. И как мы знаем, на недавних совещаниях по поводу девальвации рубля с участием президента, экспортеров не стали обязывать возвращать выручку в страну. Даже несмотря на критическую ситуацию с курсом.

Власти решили не ужесточать валютный контроль, не возвращать и не продавать валютную выручку
Финансовый гений17 августа 2023

Раз такие совещания собирались, раз Центробанк экстренно и резко поднял ключевую ставку - значит, проблема девальвации беспокоит власти, это нельзя отрицать.

Но раз даже при такой проблеме меры по обязательному возврату валютной выручки не были введены, значит, факт нахождения этой выручки за рубежом для властей важнее, чем стабилизация курса рубля.

А почему? Напрашивается единственный ответ: потому что и государство заинтересовано в возможности оплаты собственных валютных расходов за счет этих накапливающихся "валютных резервов" в долларах и евро, если это можно так назвать. У него есть свои стратегические направления импорта, от которых ну никак нельзя отказаться. И на которые нужны деньги. Большие деньги. В долларах и евро. Вот они и используются.

В пользу данной версии напомню, что отмена обязательной репатриации и продажи валютной выручки в Россию в 2022 году произведена не распоряжением ЦБ или Минфина, а указом президента РФ.

-2

И вот, "хотелки" государства + объективная необходимость крупного бизнеса и приводят к тому, что валютная выручка в самых необходимых валютах, оказывающих основополагающее влияние на курс рубля, остается где-то за пределами страны. А в страну поступают какие-нибудь в лучшем случае юани, в худшем - турецкие лиры. А в самом худшем рупии не поступают. Поэтому рубль и валится.

Раскрыта сумма зависших средств российских экспортеров в рупиях: цифры шокируют
Финансовый гений19 августа 2023

И если девальвация рубля снова начнет набирать обороты так, что желание ее сбить превысит желание накапливать валютную кубышку за пределами страны - административные меры по возврату выручки будут приняты и рубль в какой-то степени стабилизирован, то условия для крупного сырьевого бизнеса, выступающего основой российской экономики, одновременно, заметно ухудшатся. Так что, это палка о двух концах: как не поступи, где-то станет хуже. Как говорят шахматисты, цуцванг.

Цугцва́нг — положение в шашках и шахматах, в котором любой ход игрока ведёт к ухудшению его позиции.
Доллар по 100 рублей. Девальвация рубля - 2023

Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.

Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!