Найти тему

Авторская рубрика #ВзглядИзБездны

🤖 OpenAI купила компанию, которая создаёт клона игры Minecraft, но на open source. Ждем новый симулятор реальности? А СЕО DeepMind говорит, что их новая модель ИИ Gemini намного превзойдет возможности GPT-4.

🤖 Amazon одновременно с Яндекс (на Маркете с помощью YandexGPT) выкатил суммаризатор отзывов на товары. ИИ-алгоритм на основе многочисленных отзывов (когда они есть, конечно) создает выжимку примерно на один абзац, в которой приводятся основные плюсы и минусы товара по мнению авторов отзывов.

🤖 WhatsApp (*принадлежит Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России) тестирует генеративные стикеры: пользователю нужно ввести текстовое описание, а затем выбрать один из нескольких вариантов, сгенерированных нейросетью.

🤖 Китай смягчает позицию по регулированию ИИ — всего будет 24 правила. Иностранные поставщики инструментов ИИ, ориентированные на китайских пользователей, должны соблюдать эти правила. И наоборот, китайские инструменты, ориентированные исключительно на иностранных пользователей, не обязаны их соблюдать.

🤖 Associated Press (AP) разработало правила использования нейросетей журналистами. Среди прочего агентство запретило использовать ChatGPT для создания публикуемого контента. Тем временем окружной суд США постановил, что произведение искусства, созданное при помощи ИИ, не может быть защищено авторским правом.

🤖 Японский супермаркет начал анализировать поведение покупателей в магазине и передавать его генеративному ИИ для управления аватаром, который в режиме реального времени предлагает товары, которые вы, возможно, захотите купить.

🤖 Мегакорпорации пытаются отхватить себе лучших специалистов по разработке ИИ и предлагают им очень привлекательные зарплаты. Тем временем глава Минцифры РФ заявил, что в стране не хватает 700 тыс ИТ-шников. Всего в России в IT-отрасли работают почти 740 тыс. человек, уточнил он.

🤖 Китайские компании представили двух новых ходячих роботов.
Xiaomi показала вторую версию своей робособаки CyberDog: робот стал заметно меньше, а ещё у него появилась голова (стоит всего 1800 долларов). А Unitree Robotics разработала человекоподобного робота H1 с руками, ногами и головой с 3D лидаром.

🤖 И лучики надежды:)
Ростех продемонстрировал действующий прототип «КардиоРобота» – первого российского роботизированного комплекса для сердечно-легочной реанимации. Аппарат способен в 15 раз дольше человека проводить непрямой массаж сердца. Это повышает шансы пациентов в критическом состоянии на выживание и позволяет снизить нагрузку на медицинский персонал.

Продолжаем наблюдение и помним, если долго смотреть в бездну, она начинает смотреть на тебя, что главное - спокойствие 😈