Найти в Дзене
CheerDuck for life

Москва - Санкт-Петербург - Сортавала. Новый Санкт-Петербург.3/14.

Линдуловская роща после спуска к воде.
Линдуловская роща после спуска к воде.

Начнем с того, что мы любит Питер не только за архитектуру, а еще и за природу города и области. Посетив стандартные достопримечательности - Петергоф, Павловск, Шлиссенгбург и другие стандартные парки и усадьбы, мы захотели больших впечатлений. В этот раз мы даже не катались на речных трамвайчиках, пусть это было и легко выполнить (они не ходили). Ситуация примечательная, согласитесь.

В Питере не первый раз и есть любимые не типичные места, и в Заключительной части этой безумной четырнадатилогии напишу свой топ мест Питера с краткими пояснениями.

Итак, в этот раз мы поговорим с вами про: ГранМакет, Линдуловскую рощу, Сосновскую ГЭС и Раковые озера.

ГрандМакет

А все уже там побывали, да? Прекрасное место, где все фигурки транспорта из детских наборов оживают и проходят "свой путь". Уверен, что школьники в восторге, да и я тоже в восторге. Кроме проезжащих машин, там есть железная дорога в том числе подземная. Все действия происходят в смоделированных ситуациях наших городов на протяжении года - ярмарка, парады, ремонты дорог, салюты и прочее. Есть интерактив - раз в минуту ты можешь нажать на кнопку и произойдёт что-то прикольное - начнет работать карусель или тетя на вокзале объявит посадку в своем стиле: "Уважаемые пассажиры, производится посадка...потвпотоппит...просьба....портпд".

Моя строжайшая рекомендация - идти в будни днем.

Линдуловская роща

-2

Живописное и тихое место для прогулок. Роща находится примерно в 50 км в Питера и маршрут к ней пролегает по красивой прибрежной трассе а затем по тихим холмистыми местам. Не часто попадаются среди леса на краю дороги агломерации из 4-5 построек, как я понял, это хутора местных жителей которые построили свои хозяйства. Такие виды завораживают.

Сама роща находится в 500 метрах от асфальтовой дороги. На месте оборудована парковка и места для отдыха. После входа на тропу ты попадешь на специальный настил из досок - ЭТО. ПРОСТО. СУПЕР. Большое спасибо тому умному человеку, который догадался что идти по дощатому настилу проще чем по земле. Особенно когда людей много, особенно весной, особенно людям весом более 70 кг. Оборудованные тропы - прекрасно.

Тропа протяженностью 1-2 км с ощутимым перепадом высот. Сначала ты идешь вниз по лестнице и рассматриваешь вековую рощу, потом спускаешься к реке Рощинка и прогуливаешься вдоль нее. Река извилистая и каменистая, поэтому довольно бурно течет. Данный маршрут кольцевой и в самом конце прогулка продолжается с небольшим набором высоты.

Тем, кто посетил Линдуловскую рощу, рекомендую пройтись по Долине водопадов (Лахденпохья). Но о ней мы поговорим чуть позже.

Сосновая ГЭС

Фото взял из Интернета, судя по нему - фотограф талантливый. А мы просто стояли и наслаждались тишиной.
Фото взял из Интернета, судя по нему - фотограф талантливый. А мы просто стояли и наслаждались тишиной.

Сосновая ГЭС - старая финская ГЭС. Находится на экомаршуте и поэтому кроме нее самой можно прогуляться также по окрестностям. Весна - прекрасно время для ее посещения потому что большой напор воды дает больше эффекта и потому что мелкая рыбка очень любит прыгать на этих волнах. Видимо, нерест. Это красиво и завораживает, как минимум.

Давайте я не буду всем рассказывать про эстетику винтажных построек, вы и так все знаете и по фото выше понятно что такую точку на карте не стоит пропускать. Дорога кстати отличная, хоть и грунтовая но ты поедешь на любом авто и без авто тоже проедешь.

Раковые озера.

Не знаю что меня потрясло больше - сама природа тех мест или то, что там есть ДОМА людей. это невероятное зрелище, когда ты едешь по глухому лесу и внезапно ты видишь несколько домов прямо посреди леса. Впервые я там увидел как белка озорно бегает по чьему то забору. Я бы хотел также.

А вот сами озера мы не увидели, потому что только по приезду узнали что в период гнездовая птиц с 1 апреля по 15 июля посещение такого рода места запрещено. Но там есть небольшая экотропа, так скажем в миниатюре. Она прекрасно передает весь дух Карельского перешейка - перепады высот, валуны и хвойный лес. Идиллию дополняет скамья, которая стоит на вершине холма - на самой высокой точке и ты видишь окрестности.

Эта местность облагорожена и готова к тому что ты приедешь туда полностью - парковка, туалет, указатели и карта местности. Что тебе еще надо?

А вот и все, но это не полный список мест где бы вам стоило побывать. Например, обратите внимание на поселок Вязы близ Приморска. У него свой бешенный каллорит и дух Финского залива перемешан с архитектурой больших видовых окон и "широкой" архитектуры. Широкой - значит что до соседа много места, там не мельчат люди, они любят комфорт и простор.