Привычки, выработанные еще в детстве - самые сильные. Их влияние подсознательно сказывается на нас всю жизнь. Мы порой даже не замечаем, что делаем то, что мешает нам оставаться стройными и красивыми.
Давайте рассмотрим привычки, которые вошли в нашу жизнь благодаря нашим родителям и бабушкам с дедушками. Осуждать их не имеет смысла — они точно такие же, как и мы, жертвы еще детского внушения.
Привычка №1. Доедать все, что положено в тарелку
Наверное, большинство из вас сталкивались с этим: «Не выйдешь из-за стола, пока не доешь все!» Многих из нас в детстве (и даже уже в достаточно взрослом возрасте) заставляли доедать всю порцию, насколько она бы ни была велика. «За маму, за папу!» или «чтобы не было дождя» и прочие выражения «общества чистых тарелок» нанесли непоправимый вред нашей психике, приучив нас давиться, мучиться, но доедать, постепенно растягивая желудок и приучая себя употреблять все больше и больше еды за раз. Последствия такой установки могут быть разные: или из чувства противоречия у ребенка начинается отторжение еды, или, наоборот, он привыкает есть больше, чем ему реально надо. Причем, порой намного больше. Психические расстройства пищевого поведения в той или иной мере есть у большинства людей.
Привычка №2. Есть быстро
Вы помните, что пищу во время еды нужно тщательно прожевывать? Желательно по 50 раз. И как многие из вас это делают? В школе, детском саду на прием пищи предоставлялось очень ограниченное время. Но ведь и дома дети нередко слышат: «Быстренько все доедай». Т.е. не только доесть надо все, хочешь ты того или не хочешь, но еще и сделать это надо быстро. Плохо прожеванная пища не усваивается как следует. Известный факт: при медленном прожевывании пищи раньше происходит насыщение и нам удается насытиться меньшим количеством еды. Привычка есть быстро работает потом всю нашу жизнь. В обеденный перерыв мы закидываем в себя еду с большой скоростью, не успевая порой даже понять, что мы ели. А что уж там говорить о том, чтобы получить удовольствие от приема пищи!
Привычка №3. Запивать еду сладкими напитками
Компот, кисель, сок, сладкий чай или какао были неизменными завершающими аккордами любой трапезы. Привычка завершать еду инсулиновой бомбой в виде сладких напитков может серьезно повлиять на развитие различных заболеваний во взрослой жизни (здравствуй, диабет!). Многие диетологи говорят о том, что жидкость надо употреблять не ранее, чем через полчаса после еды. А уж сладкую жидкость вообще желательно употреблять крайне редко. В пакетированных соках витаминов почти нет, как и в вареных компотах. Вся функция этих напитков после еды — протолкнуть непрожеванную толком (из-за быстрого и обильного поглощения) пищу. А ведь питье, реально нужное нашему организму — это чистая вода. Соки и прочие сладкие напитки — это десерт.
Привычка №4. Вознаграждение едой
Очередная психологическая установка, плохо влияющая на наше дальнейшее пищевое поведение — это восприятие «вкусняшек», как награды. «Будешь хорошо себя вести — получишь конфету», «Ты мороженое не заслужил» и т.п. Подсознательно мы потом всю жизнь стараемся себя вознаградить, попытаться себе таким образом доказать, что «Я хороший, я достоин». Сладости служили в качестве успокоительного: «Успокойся, выпей чаю с тортиком». Привычка остается: нервный день — надо заесть конфеткой, неудовлетворенность жизнью закусывается пирожными.
Привычка №5. Все есть с хлебом
Богатая углеводами порция хлеба позволяла быстрее насытиться и не чувствовать себя голодным, съев тарелку пустого супа. Так было, когда с продуктами были проблемы. Времена стали гораздо более сытными, но во многих семьях по-прежнему осталась привычка всю еду заедать хлебом. И без того немалые порции (например, на обед — суп, салат, горячее) заедались еще и дополнительными кусками хлеба. «Хлеб с хлебом» — так говорят, когда макароны или картошку заедают хлебом. Детские привычки наших родителей вбивались и в наши головы «Ешь с хлебом!». Зачем?
Привычка №6. Есть на бегу
Такая привычка больше свойственна молодежи, воспитанной уже во времена фастфудов. Однако, и раньше была возможность купить по дороге пирожок и съесть его на ходу. Пища толком не переваривается, мы сосредоточены не на усвоении еды, а на совершенно других делах. Поэтому большая часть того пирожка остается на нашей талии в виде некрасивой складки.
Привычка №7. Есть под телевизор
Интересный фильм с поп-корном — достаточно распространенная привычка для отдыха. Многие ли из вас при этом отслеживают, сколько и чего съели? Или веселая встреча друзей под пиво с закусками. А привычка эта идет с детства. Включили мультик и подсунули ребенку тарелку с едой, а то и, пока он смотрит, ложкой в рот ее запихивает. Еда не прожевывается, ребенок вообще не понимает, как и чем его напичкали.
Какие из этих привычек вы заметили за собой? К сожалению, они свойственны многим из нас. И самая большая проблема даже не в лишнем весе, а в том, что следствием такого пищевого поведения становится целый ряд болезней ЖКТ. Ну а лишний вес вызывает еще многие заболевания, например, сердечно-сосудистой системы. И если, когда мы были маленькими, нам было некуда деваться и приходилось делать то, что говорят взрослые, то теперь, когда мы сами себе голова, давайте отслеживать влияние этих привычек на нашу жизнь. А родителям и бабушкам с дедушками хотелось бы пожелать не гробить здоровье любимого чада, закармливая его и вырабатывая привычки, которые потом испортят ему всю жизнь, а учить ребенка разумно относиться к приемам пищи.
Фото с сайта freeimages.com