Все, побывавшие в Венеции, заметили, что дворцы Гран Канала ночью совсем не подсвечиваются, что говорить об переулках, где порой лишь свет неяркого фонаря над запасным входом в какой-нибудь отельчик освещает дорогу путнику.
Так что, ничего особо не изменилось лет за шестьсот)))
Темнота «создала» одну венецианскую профессию.
В Венеции XII века не имелось никакого освещения и прогулки по ночному городу были опасны для жизни. Поэтому с 1128 года Венецианская республика решила принять превентивные меры для предотвращения опасностей для венецианцев в темноте ночи, установив «чезендели», масляные свечи на стенах города.
Но это не мешало грабителям и убийцам, пока в 1450 году не поместили четыре больших фонаря под аркадами Риальто и не был принят закон, который обязывал любого иметь фонарь при ходьбе после 3 часов ночи.
Тогда и появились личности, которые сопровождали благородных господ, освещая их дорогу своим фонарем. Хороший способ заработка для простого народа.
Эти люди назывались кодегами.
Слово происходит от греческого οδηγός, то есть проводник, возница, либо от названия масляной лампы, которая всегда висела в центральной части гондолы, масло для лампы добывали из свиной шкурки, которая и называлась «còdega».
Эти люди знали все городские сплетни, ведь часто сопровождали господ на ночные свидания.
А в венецианском диалекте с тех пор существует выражение, аналогичное нашему «держать свечу» - «far ed còdega».