В конце июня мы провели три недели в Калининградской области. Скоро воспоминания будут не столь свежи, поэтому нужно успеть поделиться ими. Разобью рассказ на несколько частей, ищите их по хештэгу #романовывкалининграде
Первые пять дней мы были в Калининграде, потом – в Зеленоградске. В этой статье расскажу про Калининград.
Отца нашего семейства отправили в командировку в Калининград. Это случилось прямо в день рождения старшего сына, и мы все вместе сели ему на хвост, чтобы отпраздновать. И превратили командировку в большое летнее путешествие!
В День рождения Бориса мы съели деньрожденный торт и спешно загрузились в самолёт до Калининграда. На борту именинника поздравил капитан, а потом нас пустили сфотографироваться в кабине пилота. Борис был в восторге!
Калининград встретил нас жарой – температура была около +30, мы даже подумали, может, не туда прилетели, и это Сочи? Но нет, на крыше аэропорта было написано Храброво, а количество туристов сложно было назвать толпой. И это не могло не радовать.
Разговорчивый таксист рассказал, что в прошлом году в августе температура воды была 27 градусов конечно, со знаком плюс, а вы что подумали?). Спойлер: нам повезло не так сильно.
Мы поселились в доме около Музея Мирового Океана и каждый день гуляли по его территории. На осмотр всех интересностей, которые здесь есть, нужно отводить минимум два дня.
Недалеко от музея, в конце набережной, есть несколько кафе, которые идеально подходят для семей с детьми. Завтракать мы несколько раз ходили в пекарню Konigsbacker. Осторожно: тут много очень вкусной и недорогой выпечки. А ещё здесь продаётся кенигсбергская булочка с заварным кремом и ягодами клюквы. В пекарне нам рассказали, что она выпекается по старинному уникальному рецепту. По совпадению она оказалась уникально вкусная!
Ужинать мне понравился в Lastadie, который находится в том же здании, что и пекарня, только со стороны набережной. Мало того, что там вкусная еда и коктейли, так ещё и прямо перед верандой есть небольшой детский уголок, прямо на набережной. Можно спокойно наслаждаться ужином и смотреть за детьми. И-де-аль-но. Муж меня спрашивал, не хочу ли я отужинать где-то ещё, скучно ведь ходить в одно и то же место. Мне совсем не хотелось (но пришлось).
В Музее стоит самая настоящая подводная лодка Б-413. Сейчас она не действующая, но сохранена в оригинальном виде. Когда мы только собирались туда, я подумала, что она выглядит очень маленькой снаружи.
Первое впечатление оказалось безошибочным: внутри она тоже чрезвычайно мала. Сложно представить, как тяжело было морякам там работать. Узкие коридоры, ещё более узкие переходы между отсеками и чрезвычайно маленькие кровати для сна. Полка в плацкарте по сравнению с этими кроватями – просто king size.
Детям очень понравился ещё один экспонат Музея – гидрофон, большой шар, внутри которого расположены кнопки. Каждая из них расскажет о том, как слышатся звуки под водой. Голос кита и белухи, строительство трубопровода в океане и многое другое.
Поблизости стоят корабли, каждый из которых поражает своей величиной. Это научно-исследовательские судна и рыболовное. Здесь же, рядом с причалом, есть тематическая водная детская площадка, детей с неё увести очень сложно.
Калининградский зоопарк тоже заслужил наше внимание в этой поездке. Мы увидели много интересных животных, но особую радость вызвал загон с козлятами, в который можно зайти. Говорят, если козлята в хорошем расположении, их можно даже погладить. Но эти козлята оказались более прыткими, чем мои, поэтому мы на них только смотрели.
Гуляя по улочкам Калининграда, мы набрели на Астрономический бастион – здание 1860 года, в котором располагается мастерская хомлинов. Хомлины – это весёлая семья, фигурки каждого из членов которой можно найти около достопримечательностей города. Но мы нашли здесь не только мастерскую, но и музей-театр Легенды Старого Города. Если будете в Калининграде – обязательно загляните сюда!
Мы попали на представление-экскурсию Легенды Кëнигсберга. И вела экскурсию местная жительница-кошка. Мы узнали о драконах, призраках и других невероятных существах, с которыми связана история Кëнигсберга. Каждый из рассказов был театрализованным, а зрители иногда включались в спектакль.
Мы почувствовали себя на улицах старинного города, таящих в себе множество загадок. Представление местами жутковатое, особенно для детей, но невероятно интересное! Поэтому рассчитывайте впечатлительность своего ребёнка, прежде чем идти сюда.
На последний день в Калининграде мы запланировали поездку в район Амалиенау. Он нас очаровал. Построенный в начале 1900-х, он планировался как город-сад и был подчинён единой архитектурной концепции. Здесь планировали отдыхать обеспеченные люди. Но потом грянула Первая Мировая война, а за ней – и Вторая. Всё это повлияло на Амалиенау и оставило в прошлом строгие архитектурные каноны.
После Второй Мировой Войны стало появляться всё больше советской застройки, хотя и в наши дни сохранилось очарование прежних улиц и даже частички города-сада. Меня особенно удивило, в каких чудесных домах располагаются детские сады.
Вот так мы провели дни в Калининграде, и нам он очень понравился! Мы привыкли к неспешности во время путешествий, поэтому многое не увидели. А значит, у нас будет повод вернуться в Калининград ещё.
В следующий раз расскажу о продолжении нашего путешествия – поездке в Зеленоградск.
#путешествия #путешествиясдетьми #калининград #кудапоехать #калининградскаяобласть #музеймировогоокеана #гуляемсдетьми #прогулкипокалининграду