Игнорирование - это не игра,
Когда ребёнок ждёт ответа,
Но вместо этого - тишина.
«У меня нет денег. У меня очень часто нет денег. И свою жену я не люблю, и я устал работать на работе, которая совсем не приносит денег. Я не понимаю, что я делаю не так».
Передо мной сидит мужчина, 40 лет. Это был его ответ на мой вопрос:
«На что вы жалуетесь Евгений ? Что вас привело к психологу ?»
Итак, мужчина начал свой рассказ……… уделю внимание главному. Из рассказа проясняется, что в детстве Евгений был очень активным и любознательным ребенком. Он задавал вопросы родителям, просил их объяснить непонятные вещи и стремился познавать мир, как любой ребенок его возраста. Однако, родители игнорировали его. Им было некогда. У него родилась младшая сестра, на которую уходили все силы мамы. А позже и папа ушел из семьи. Его потребность в общении не удовлетворялась.
В школе у него не было так много друзей, как было у других детей. Сначала его это напрягало, а потом он привык. Он старался не заводить новые знакомства. И очень любил рисовать. Затем он поступил в институт и посвятил свою жизнь лепке скульптур и искусству.
С девушками у него дела не ладились. Была одна, которая по его словам «была не очень красивая, да и я сам не красивый парень, поэтому мы подошли друг другу хорошо».
Работа Евгению нравилась. Жаль, что она совсем не приносила денег. Редкие заказы Евгений объяснял тем, что «мои скульптуры никто не способен оценить в России» «от этого я постоянно в долгах, и мне не хватает денег ни на что».
На примере Евгения я хочу показать вам, дорогие читатели, как работает одна из частых детских психотравм - игнорирование.
Психотравма – это «плод» переживания травмирующего психоэмоционального события.
Детские события, и более верно сказать, дальнейшее восприятие этих событий, а также психо - эмоциональный отклик ребенка, разрушающе влияют на жизнь человека, как в мелочах, так и в деталях - ухудшают уровень его физического и психологического состояния.
С возрастом детские психотравмы, становятся определяющим фактором в жизненных и судьбоносных выборах человека и приводят к псевдо - правильному выбору. Таким образом, детская психотравма становится водителем ритма жизни и постепенно искажает все аспекты повседневной жизнедеятельности.
*********************************************************************************************
В психологической практике выделяют следующие виды психотравм:
- травма утраты (потеря близкого, смерть домашнего животного и другие);
- травма насилия (карательные меры в воспитании ребенка, с применением методов насильственного воздействия);
- травма отвержения (игнорирование, гонения, несправедливость от близкого человека, переживание длительных нахождений в учреждениях медицинского профиля в стационарных условиях);
- травма разрыва (душевные раны, наносимые серьезными ссорами, конфликтами и разводом родителей другие).
Евгению, как и многим людям, случилось испытать на себе травму отвержения, в виде игнорирования, от значимых взрослых.
Чем же закончил Евгений ?
1. После нескольких сеансов терапии, он личностно «вырос», он стал понимать, что детские проблемы оказали сильное влияние на его жизнь.
2. Он понял, почему он сталкивался с трудностями в общении с людьми, так как не научился слушать и понимать других. Потому что не имел опыта полноценного принятия в детстве.
3. Он также понял почему испытывал трудности в достижении своих целей, так как ему не хватало уверенности в себе и поддержки со стороны родителей, а далее - других значимых взрослых (учителей, друзей, коллег). И он самостоятельно не умел искать ресурсы.
4. Кроме того, Евгений осознал, что игнорирование его потребностей и желаний в детстве привело к тому, что он стал более замкнутым и неуверенным в себе. Он боялся проявлять свои эмоции и чувства, так как боялся, что его отвергнут или не поймут.
5. Теперь, когда Евгений прошел курс терапии, он стал внутренне взрослым, он старается изменить свою жизнь и стать более уверенным в себе человеком. Он понимает, что важно уметь слушать и понимать других, а также проявлять свои эмоции и желания. Он также старается уделять больше внимания своим потребностям и желаниям, чтобы избежать проблем в будущем.
6. У него появился бизнес-план, и он сейчас идет по пути достижения своих материальных целей. И это ему удается. Когда он сам обрел ценность себя и своего труда - у него появились заказчики на предметы искусства, его труда. И не только за границей, но и в России. Он сейчас осваивает маркетинг, получает новые навыки. Он поставил себе и жене брекет систему, они стали вместе посещать косметолога, записались в фитнес зал. Они вместе ходят в походы в горы на несколько дней. И также у них появились совместные цели.
Я желаю успеха Евгению, он делает много, для того чтобы изменить свою жизнь в лучшую сторону и постепенно приближается к той жизни, о которой он мечтает.
Психотравмы, очень сложно скорректировать самостоятельно, так как на этапе беспокойства они уже глубоко засели в подсознании человека, и становится невозможным самостоятельно найти «корни» проблемы (причину, а не следствие).
Приглашаю вас на консультацию. С уважением, Наталья Короткова, гештальт - терапевт.
Автор: Короткова Наталья Викторовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru