Работа психолога: Интересное и Полезное 1038
Доброго, Дорогие Друзья, вам дня!
Предположим, что у нашего клиента, который много и долго занимается бизнесом, может сформироваться нарциссический фасад, который помогал и помогает ему продвигаться в его деле. Такой фасад – норма в бизнесе.
Но ему могут быть очень важны сейчас эмпатия и сочувствие. С друзьями по бизнесу, которые тоже предъявляют нарциссический фасад, общаются нарциссическими фасадами, об этом не поговорить, этого от них не получить.
Если мы видим такой фасад, то все же лучше особо сильно не приближаться, сохранять дистанцию, так как можно получить обесценивание, отвержение. Важно присутствовать при переживаниях нашего клиента. И, скорее всего, здесь может быть важно если и сочувствовать, то внутри себя.
Возможно, в нашем примере наиболее полезным может оказаться обращение к «id» нашего клиента. Например, если у него сейчас запрос к нам по поводу растерянности в жизни, по поводу непонимания того, куда двигаться дальше, по поводу подавленности из-за всего этого.
Под «id» здесь можно понимать разные желания, которые важно научиться различать, а так же зависть, как проекцию желаний. Так же может оказаться полезно исследовать то, что производит вообще впечатление по жизни сейчас: книги, фильмы, встречи. Искать важно, в этой ситуации, что, скажем так, цепляет. Искать важно то, в чем есть энергия.
Скорее всего, здесь мы можем сталкиваться с ситуацией, в нашем примере, что человек привык находиться постоянно в «personality». Если «id» связано с нашими внутренними потребностями, с желаниями, с телесными проявлениями, то про «personality» можно сказать, что это больше о знании нашем о самих себе, о нашем представлении о том, кто мы и какими мы должны быть. И да, необязательно, что это знание четко сформулировано и осознано, оно может находиться и в предсознании. Если мы представим себе бизнесмена, то скорее всего это человек не про «id», а как раз больше про это самое «personality».
В теории «self» , откуда эти два понятия и происходят, есть еще третья составляющая – «ego». Все эти три составляющие являются функциями. Про первые две мы уже сказали несколько слов, а если говорить про третью, то заметим, что посредством функции «ego» человек входит в контакт с окружающим миром и делает разные выборы в своей жизни.
Вот, рассмотрели и пример гипотетический из практики и немного теорию вспомнили.
Спасибо за ваше внимание! Жду, как всегда, ваших комментариев!
Записаться на консультацию:
+ 7 - 9 6 5 - 3 1 7 - 5 6 - 1 2
Если материал вам понравился, нажмите, пожалуйста, на "Сказать спасибо" !
Чтобы не пропустить интересное, подпишитесь на мои публикации!
И поделитесь, пожалуйста, материалом в соц.сетях! :)
Автор: Машин Владислав Леонидович
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru