Найти тему
Илья Кашапов

ЧТО ЖЕ БЫЛО НА ЕГЭ -2023 ПО БИОЛОГИИ:

Известно, что спортсменам для роста мышечной массы рекомендуется употреблять достаточное количество животного белка, содержащегося в том числе в куриных яйцах. На одном из спортивных форумов пользователь написал три аргумента в пользу употребления яиц в сыром виде:
«Белок варёных яиц усваивается хуже, чем сырой белок, так как при варке нарушается его молекулярная структура»,
«В сырых яйцах больше витаминов, чем в варёных»,
«В варёных яйцах меньше азота, необходимого для синтеза мышечных белков».
Дайте аргументированные ответы, подтверждающие или опровергающие эти высказывания.








Ключ:
1) при варке происходит денатурация белка (ИЛИ при варке белки распадаются на аминокислоты; ИЛИ при варке разрушаются пептидные связи в белках);
2) в таком виде белок будет проще усваиваться (ИЛИ перевариваться; ИЛИ расщепляться) в пищеварительной системе (ИЛИ в желудке; ИЛИ в кишечнике);
3) некоторые витамины разрушаются при варке (ИЛИ теряют биологическую активность);
4) в варёных яйцах витаминов становится меньше (ИЛИ в сырых яйцах витаминов больше);
5) при варке может происходить изменение (ИЛИ разрушение) азотсодержащих соединений, но количество азота не меняется;
6) в варёных и сырых яйцах одинаковое содержание азота.

Показать список поделившихсяОценили 3 человека33