Найти тему

5 мифов о витаминах ⠀

5 мифов о витаминах
5 мифов о витаминах

Когда речь идет о БАДах, вопрос «Пить или не пить?» приобретает почти шекспировский накал страстей. И это несмотря на то, что история первых нутрицевтиков, известных человечеству, восходит куда-то вглубь веков и начинается примерно тогда же, когда и история медицины в целом. Например, свидетельства о применении ашваганды в традиционной индийской медицине подробно описаны в аюрведических трактатах 2000-летней давности. Давайте разберем главные мифы о витаминах.

БАДы, нутрицевтики, витамины
БАДы, нутрицевтики, витамины

Миф 1. Полноценное питание полностью закрывает потребность в витаминах

Это практически правда, за одним небольшим, но важным исключением — реализовать такое полноценное сбалансированное питание в рамках обычной жизни, не имея под рукой команду из профессионального нутрициолога и повара и возможность контролировать качество и происхождение продуктов, практически нереально. В чем проблема? Начнем с того, что новые селекции и отбор культур для выращивания в несколько раз уменьшили полезность продуктов. Так, по сравнению с 50-ми годами 20 века, когда началась гонка селекционеров, в овощах и фруктах на 70% сократилась концентрация необходимых витаминов и минералов, в частности, уменьшилось количество белка, железа, фосфора, кальция, витамина С. Всего было исследовано порядка 50 садово-огородных культур, и в каждой из них нашли недостачу веществ, необходимых человеческому организму для нормального функционирования. Но погодите расстраиваться и говорить, что раньше деревья были выше, а трава зеленее. В Японии в 19 веке каждый год около 50 тысяч бедняков умирали от бери-бери — авитаминоза В1. Недостаток витамина С убил несколько миллионов человек — в век морских открытий цинга погубила моряков больше, чем сражения и крушения кораблей. Благодаря нутрицевтикам мы можем выстроить сбалансированный рацион и при необходимости своевременно устранить дефициты.

БАДы доктора Натальи Зубаревой
БАДы доктора Натальи Зубаревой

Миф 2. Витамины хуже продуктов

Специально для приверженцев всего натурального в противовес всякой «химии», следующая информация: конечно, под видом БАДов можно встретить на прилавках что угодно, но действительно хорошие добавки изготовлены из природного сырья. Например, РР — из цитрусовых, В12 — продукт бактерий, идентичный тому, что они синтезируют в кишечнике. В витаминных добавках содержатся такие формы веществ, которые легче усваиваются и максимально эффективны.

На усвоение нутриентов из природных источников влияет множество факторов: защитные клеточные стенки; отсутствие коферментов, например, жирорастворимые каротиноиды из моркови не усваиваются без жиров. Кипячение и жарка разрушает витамины с каждой минутой приготовления, последний способ еще и насыщает канцерогенами, вызывающими рак. Витамины С, Е, В начинают разрушаться уже при 60 С. Свет окисляет витамины Е, А, В6 и В2. Максимально витамины сохраняются при приготовлении на пару или запекании. Кроме того, сама еда после приготовления, даже при хранении в холодильнике, начинает терять свои витамины уже через полчаса, а через 2-3 дня они практически полностью исчезают. Еще одна проблема замены витаминов натуральными продуктами — недостаточная концентрация. Например, суточная норма витамина С содержится в 4 л натурального свежего яблочного сока.

Польза витаминов
Польза витаминов

Миф 3. Лучше избыток витаминов, чем недостаток

На самом деле, организм страдает как от избытка, так и от дефицита тех или иных веществ, и в ряде случаев избыток может нанести даже более серьезный урон. Разберем эту ситуацию на примере «солнечного» витамина Д. Его опасность в том, что токсический эффект развивается не сразу, симптомы могут нарастать в течение нескольких месяцев, что может смазать клиническую картину и весьма запутать при постановке диагноза. Самый частый побочный эффект переизбытка витамина Д — повышенный уровень кальция в крови, что сразу негативно влияет на работу пищеварительной системы и почек, которые стремятся вывести лишний кальций с мочой. В результате получаем тошноту, рвоту, боли в животе, образование камней в почках, часть солей при этом оседает и на стенках кровеносных сосудов, в сердце, легких, печени, селезенке. Органы начинают увеличиваться в размерах. Дефицит витамина Д тоже не лучше: он приводит к частым простудным заболеваниям и снижению иммунитета, хронической усталости, депрессии, нарушению работы ЖКТ, хрупкости костей и слабости мышц, бесплодию, ухудшению регенерации кожи. Следствие из этого только одно: решение о прием витаминов должен назначать ваш врач на основании анализов и контролировать затем ваше состояние.

БАДы доктора Натальи Зубаревой
БАДы доктора Натальи Зубаревой

Миф 4. К витаминам развивается привыкание

Для витаминных добавок не характерен «синдром отмены», а гиповитаминоз развивается быстро. Это не говорит, что вы можете постоянно и бесконтрольно принимать любые препараты, которые захотите или сами себе «пропишете». Такая тактика способна принести немало вреда вашему здоровью. Еще раз напомню, что назначать те или иные нутрицевтики должен ваш врач и контролировать результаты их применения. И если тот или иной дефицит устранен, именно ваш врач порекомендует вам поддерживающую профилактическую дозировку, эффект действия которой также нужно
периодически отслеживать.

БАДы доктора Натальи Зубаревой
БАДы доктора Натальи Зубаревой

Миф 5. Все нутрицевтики можно получить из овощей и фруктов

Строгое вегетарианство еще никого не сделало здоровым, даже при учете того, что к качеству самого мяса в наши дни возникает немало вопросов. Но очень важно следить за уровнем железа в организме, поскольку организм не производит его самостоятельно, а может получить только извне. Больше всего концентрация этого минерала в таких продуктах как говяжьи печень, почки, сердце и само мясо: на 100 грамм 36% ежедневной нормы. Причем, это гемовое железо, которое усваивается в пять раз лучше, чем негемовое. То есть если у вас железодефицит, это именно то, что доктор прописал. Адекватный уровень железа обеспечивает многие процессы в организме, в том числе такие важные как передача кислорода в ткани и образование ДНК. Без железа страдает эпителий кожи и слизистых оболочек всего организма, в том числе и ЖКТ. Практически в два раза возрастает риск желудочных инфекций и ОРЗ, а также увеличивается вероятность кожных патологий, нарушений сердечного ритма и гипертонии, развития патологий плода у беременных. Отсутствие животных белков приводит к гиповитаминозу В2, В12, D, жирорастворимые витамины А, Е, В12. Люди, придерживающиеся вегетарианской диеты, могут возразить, что источником витамина
В12 являются некоторые водоросли или, например, пивные дрожжи. Но это тоже миф: растительные «аналоги» не заменяют настоящие витамины, более того, затрудняют усвоение истинного витамина В12, конкурируя с ним в пищеварительной системе.

БАДы доктора Натальи Зубаревой
БАДы доктора Натальи Зубаревой

Теперь вы знаете, каким мифам о витаминах точно нельзя верить и почему. Принимайте правильные нутрицевтики и будьте здоровы!

Автор статьи - Наталья Зубарева:

  • Практикующий доктор превентивной и антивозрастной медицины;
  • Врач-терапевт, диетолог, нутрициолог;
  • Автор серии бестселлеров "Вальс гормонов", редактор зарубежной медицинской литературы издательства "АСТ";
  • Основатель платформы "Mental live";
  • Студент IFM (Institute for Functional Medicine);
  • Главный эксперт и организатор курса по снижению веса в рамках функциональной медицины;
  • Основатель клиники превентивной медицины в Москве.
Доктор Наталья Зубарева
Доктор Наталья Зубарева

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц