Когда речь идет о БАДах, вопрос «Пить или не пить?» приобретает почти шекспировский накал страстей. И это несмотря на то, что история первых нутрицевтиков, известных человечеству, восходит куда-то вглубь веков и начинается примерно тогда же, когда и история медицины в целом. Например, свидетельства о применении ашваганды в традиционной индийской медицине подробно описаны в аюрведических трактатах 2000-летней давности. Давайте разберем главные мифы о витаминах.
Миф 1. Полноценное питание полностью закрывает потребность в витаминах
Это практически правда, за одним небольшим, но важным исключением — реализовать такое полноценное сбалансированное питание в рамках обычной жизни, не имея под рукой команду из профессионального нутрициолога и повара и возможность контролировать качество и происхождение продуктов, практически нереально. В чем проблема? Начнем с того, что новые селекции и отбор культур для выращивания в несколько раз уменьшили полезность продуктов. Так, по сравнению с 50-ми годами 20 века, когда началась гонка селекционеров, в овощах и фруктах на 70% сократилась концентрация необходимых витаминов и минералов, в частности, уменьшилось количество белка, железа, фосфора, кальция, витамина С. Всего было исследовано порядка 50 садово-огородных культур, и в каждой из них нашли недостачу веществ, необходимых человеческому организму для нормального функционирования. Но погодите расстраиваться и говорить, что раньше деревья были выше, а трава зеленее. В Японии в 19 веке каждый год около 50 тысяч бедняков умирали от бери-бери — авитаминоза В1. Недостаток витамина С убил несколько миллионов человек — в век морских открытий цинга погубила моряков больше, чем сражения и крушения кораблей. Благодаря нутрицевтикам мы можем выстроить сбалансированный рацион и при необходимости своевременно устранить дефициты.
Миф 2. Витамины хуже продуктов
Специально для приверженцев всего натурального в противовес всякой «химии», следующая информация: конечно, под видом БАДов можно встретить на прилавках что угодно, но действительно хорошие добавки изготовлены из природного сырья. Например, РР — из цитрусовых, В12 — продукт бактерий, идентичный тому, что они синтезируют в кишечнике. В витаминных добавках содержатся такие формы веществ, которые легче усваиваются и максимально эффективны.
⠀
На усвоение нутриентов из природных источников влияет множество факторов: защитные клеточные стенки; отсутствие коферментов, например, жирорастворимые каротиноиды из моркови не усваиваются без жиров. Кипячение и жарка разрушает витамины с каждой минутой приготовления, последний способ еще и насыщает канцерогенами, вызывающими рак. Витамины С, Е, В начинают разрушаться уже при 60 С. Свет окисляет витамины Е, А, В6 и В2. Максимально витамины сохраняются при приготовлении на пару или запекании. Кроме того, сама еда после приготовления, даже при хранении в холодильнике, начинает терять свои витамины уже через полчаса, а через 2-3 дня они практически полностью исчезают. Еще одна проблема замены витаминов натуральными продуктами — недостаточная концентрация. Например, суточная норма витамина С содержится в 4 л натурального свежего яблочного сока.
Миф 3. Лучше избыток витаминов, чем недостаток
На самом деле, организм страдает как от избытка, так и от дефицита тех или иных веществ, и в ряде случаев избыток может нанести даже более серьезный урон. Разберем эту ситуацию на примере «солнечного» витамина Д. Его опасность в том, что токсический эффект развивается не сразу, симптомы могут нарастать в течение нескольких месяцев, что может смазать клиническую картину и весьма запутать при постановке диагноза. Самый частый побочный эффект переизбытка витамина Д — повышенный уровень кальция в крови, что сразу негативно влияет на работу пищеварительной системы и почек, которые стремятся вывести лишний кальций с мочой. В результате получаем тошноту, рвоту, боли в животе, образование камней в почках, часть солей при этом оседает и на стенках кровеносных сосудов, в сердце, легких, печени, селезенке. Органы начинают увеличиваться в размерах. Дефицит витамина Д тоже не лучше: он приводит к частым простудным заболеваниям и снижению иммунитета, хронической усталости, депрессии, нарушению работы ЖКТ, хрупкости костей и слабости мышц, бесплодию, ухудшению регенерации кожи. Следствие из этого только одно: решение о прием витаминов должен назначать ваш врач на основании анализов и контролировать затем ваше состояние.
Миф 4. К витаминам развивается привыкание
Для витаминных добавок не характерен «синдром отмены», а гиповитаминоз развивается быстро. Это не говорит, что вы можете постоянно и бесконтрольно принимать любые препараты, которые захотите или сами себе «пропишете». Такая тактика способна принести немало вреда вашему здоровью. Еще раз напомню, что назначать те или иные нутрицевтики должен ваш врач и контролировать результаты их применения. И если тот или иной дефицит устранен, именно ваш врач порекомендует вам поддерживающую профилактическую дозировку, эффект действия которой также нужно
периодически отслеживать.
Миф 5. Все нутрицевтики можно получить из овощей и фруктов
Строгое вегетарианство еще никого не сделало здоровым, даже при учете того, что к качеству самого мяса в наши дни возникает немало вопросов. Но очень важно следить за уровнем железа в организме, поскольку организм не производит его самостоятельно, а может получить только извне. Больше всего концентрация этого минерала в таких продуктах как говяжьи печень, почки, сердце и само мясо: на 100 грамм 36% ежедневной нормы. Причем, это гемовое железо, которое усваивается в пять раз лучше, чем негемовое. То есть если у вас железодефицит, это именно то, что доктор прописал. Адекватный уровень железа обеспечивает многие процессы в организме, в том числе такие важные как передача кислорода в ткани и образование ДНК. Без железа страдает эпителий кожи и слизистых оболочек всего организма, в том числе и ЖКТ. Практически в два раза возрастает риск желудочных инфекций и ОРЗ, а также увеличивается вероятность кожных патологий, нарушений сердечного ритма и гипертонии, развития патологий плода у беременных. Отсутствие животных белков приводит к гиповитаминозу В2, В12, D, жирорастворимые витамины А, Е, В12. Люди, придерживающиеся вегетарианской диеты, могут возразить, что источником витамина
В12 являются некоторые водоросли или, например, пивные дрожжи. Но это тоже миф: растительные «аналоги» не заменяют настоящие витамины, более того, затрудняют усвоение истинного витамина В12, конкурируя с ним в пищеварительной системе.
Теперь вы знаете, каким мифам о витаминах точно нельзя верить и почему. Принимайте правильные нутрицевтики и будьте здоровы!
Автор статьи - Наталья Зубарева:
- Практикующий доктор превентивной и антивозрастной медицины;
- Врач-терапевт, диетолог, нутрициолог;
- Автор серии бестселлеров "Вальс гормонов", редактор зарубежной медицинской литературы издательства "АСТ";
- Основатель платформы "Mental live";
- Студент IFM (Institute for Functional Medicine);
- Главный эксперт и организатор курса по снижению веса в рамках функциональной медицины;
- Основатель клиники превентивной медицины в Москве.