Приветствую всех!
Вслед за первой частью, прошёл я и вторую часть ремастера Crysis.
Что я могу сказать по этому поводу?
Не смотря на то, что по большому счёту, это всё та же игра, первая часть мне понравилась больше.
В частности, во второй части, мне не понравилось наличие прокачки. В основном, из-за того, как она реализована.
Материалы для прокачки я собираю с убитых мною цефов (солдат инопланетян). За обычных солдат 100 очков, за элитных – 300 и за крутых броневиков с тяжёлыми пушками – 500.
Проблема в том, что подбирать материалы нужно непосредственно с трупов и довольно быстро. Если же подойти к трупу какое-то время спустя, то ничего уже с него не подберётся.
Такой подход к реализации подбора материалов для апгрейда, фактически, зарубает на корню тактику тихого отстрела видимой части противников со снайперской дистанции.
Ещё один момент в прокачке, который мне совершенно не понравился – это невозможность посмотреть, что мне даст апгрейд, если мне не хватает на него материалов.
Из-за этой фигни, примерно до второй трети игры, я просто собирал материалы, чтобы тупо получить возможность пересмотреть все варианты прокачки костюма. И уже, исходя из этого, решать – во что вкладываться, а во что нет.
В принципе, в самом конце игры, мне в любом случае хватило материалов на то, чтобы получить абсолютно все апгрейды (их не так уж много), но это было на этапе, когда они уже нафиг не нужны.
В остальном, геймплей игры схож с первой частью и подробно останавливаться я на нём не буду.
Возможности костюма те же, что были и в первой части. Но навык дающий максимум брони теперь действительно полезен и не просто даёт возможность пережить одну опасную атаку. А в режиме невидимости, можно подходить к противникам в очковую зону и ваншотить их. Причём, режим невидимости автоматически отключается с началом анимации убийства и обратно включается по её завершении. Правда, если при этом, вас видит кто-то ещё, то толку от невидимости уже не так много.
А стоп. Забыл всё-таки про одну новую возможность. Теперь можно полноценно косплеить Хищника, включая тепловизор, который пришёл на замену прибор ночного видения. Честно говоря, в большинстве случаев, толку от него не так уж много. Невидимых врагов я заметил только в самом конце игры. Это четыре крутых цефа, которые выступают чем-то вроде финального босса. Зато, иногда можно засечь противника, если он затихарился на фоне пейзажа. Ну и в тёмных локациях этот агрегат тоже может быть полезен.
Правда, в отличие от прибора ночного зрения из первой части, тепловизор запитан от энергосистемы костюма. Так что, полноценно косплеить Хищника прикольно, но очень затратно по энергии.
Ну и, разумеется, осталась также худшая механика первой части – затраты энергии костюма на бег. Этот момент больше всего бесил меня там и, в не меньшей степени, продолжает бесить здесь.
Повторюсь, меня бы полностью устроило, если бы был обычный бег, который не тратил бы энергию. И был бы отдельно ускоренный бег, который жрал бы энергию как не в себя. Можно было бы даже ввести шкалу выносливости для обычного бега, но смысла в ней я здесь не вижу, так как по-настоящему продолжительные забеги здесь, как правило, не нужны. А вот преодолевать некоторые участки локаций быстрее, чем позволяет обычная ходьба, очень хотелось бы.
В отличие от первой части, здесь не особо дают порулить различной техникой. То есть, можно поездить на чём-то вроде броневика, но очень редко. И нельзя при этом стрелять из набортного оружия. Точнее, стрелять можно. Но тут, либо за руль, либо за пулемёт. Это, в принципе, логично и реалистично. Но, на мой взгляд, такое решение отрицательно сказывается на динамике геймплея. Правда, в паре случаев давали пострелять на ходу, когда самим транспортом рулил кто-то другой.
Видимо, в качестве компенсации за невозможность и рулить и стрелять, добавили возможность снимать стационарные пулемёты и пользоваться ими пока не закончится боезапас. И вот это, кстати, прикольно. Пулемёт – оружие мощное и неплохо выносит даже тяжелобронированных цехов.
Но минусы у таскания с собой стационарного пулемёта тоже имеются. Во-первых, персонаж с ним передвигается заметно медленнее. И во-вторых, с пулемётом в руках, нельзя апгрейдить костюм, подбирать, что бы то ни было и использовать бинокль. Но можно выбросить пулемёт, сделать всё, что нужно и подобрать его обратно.
Кстати, насчёт бинокля. Он, на самом деле, не бинокль, а аппарат для подсветки важных вещей на локации, которые могут помочь в зачистке местности.
В плане графики, первая часть, тоже показалась мне круче. Как минимум, там намного лучше обстоят дела с разрушаемостью объектов на локациях. Здесь разрушаемости почти нет. А то, что есть – это, в основном, заскриптованные сцены. Мне как-то не хватало, моментов, когда ты прячешься за укрытием от шквального огня противника и наблюдаешь, как это самое укрытие быстренько прекращает своё существование.
Зато, работает Crysis 2 Remastered намного стабильнее, чем первая часть. Во всяком случае, здесь у меня не было просадок fps, а игра, между тем работала на максимальных настройках. Кроме, может быть, трассировки лучей. Как-то я забыл уже, были ли они вообще в настройках… После начала игры, я в настройки графики вообще не залазил, так как проблем с производительностью не испытывал и меня всё устраивало.
Сюжет здесь под стать первой части. Опять бравые американские вояки, сражающиеся с силами инопланетян и немножко между собой. Опять килотонны пафоса и всё такое. Но, зато в этот раз обошлось без корейской клюквы. Все события происходят в Нью-Йорке. Но, в общем то, хрен с ни, с сюжетом. Лично я в Crysis играю не ради сюжета. Хотя, если бы в игре был ещё и крутой сюжет – она от этого стала бы только лучше!
Зато локализация во второй части определённо лучше, чем была в первой. Она всё-равно не супер, но уже не вызывает отторжения. В общем, в этом плане, виден явный прогресс. Если что, я говорю не о качестве перевода, а о том, как звучит русская озвучка.
По итогу, не смотря на определённые прикольные решения, геймплейно вторая часть ремастера Crysis мне всё-таки понравилась меньше первой. Но она всё равно остаётся крепким боевиком от первого лица, заслуживающим внимание любителей жанра, если они, по каким-то причинам игру в своё время пропустили.
Посмотрим, как оно будет с третьим Крайзисом.
Ну а на сегодня на этом всё. Спасибо за внимание.