Найти в Дзене

Сделайте так, чтобы я ничего не платил!

Каждый предприниматель хочет минимизировать свои издержки. Это естественное стремление, которое часто приводит к тому, что собственники и компании ищут возможности списать все возможные налоговые риски и начисления. Часто наши клиенты ждут этого и от нас, как проявление нашего “профессионализма.”

Не нужно путать профессионализм и волшебство.

Налоговые риски — это не просто абстрактные цифры в бухгалтерских отчетах. Это реальные деньги, которые могут уйти из кармана компании. Какие-то риски можно исправить, закрыть, а какие-то уже не получится. Попытка списать все налоговые начисления “в ноль” может стать игрой в русскую рулетку.

Реальность бизнеса такова, что иногда дешевле признать свои ошибки и оплатить соответствующие налоги, чем пытаться обойти систему.

В начале нашего сотрудничества мы проводим аудит налоговых рисков и если после глубокого анализа ситуации становится ясно, что:

- налоговый риск был подтвержден;

- нет возможности откатить все назад и исправить;

- все уже отражено в отчетах и документах первичной бухгалтерии;

- все уже занесено в "память" налогового органа;

это значит, что нужно выходить на диалог с налоговым органом и ваш следующий шаг должен быть прозрачным и ответственным.

Покажем разницу в простых ситуациях:

Ничего платить не буду, вы ничего не докажете
Ничего платить не буду, вы ничего не докажете

Ситуация «Ничего платить не буду, вы ничего не докажете».
Предпринимателю приходит письмо счастья из налоговой — оплатите 100 млн. налогов. Предприниматель ничего не хочет слушать, думая, что это не про него, пусть проверяют, что хотят. К советам налоговых консультантов, так же не прислушивается. Налоговая выходит на проверку, находит все возможные риски, несоответствия в документах и т.п. И теперь предпринимателю доначислено 250 млн. Дальше банкротство, смерть предприятия, личная ответственность и другие кары.

Предприятие вышло из серой зоны и может работать дальше
Предприятие вышло из серой зоны и может работать дальше

Ситуация «Профессиональная»
Предпринимателю приходит письмо счастья из налоговой — оплатите 100 млн. налогов. Предприниматель приходит к нам, мы анализируем его риски, смотрим документы, пересчитываем, собираем доказательства и выходим на контакт с налоговым органом. И на выходе появляется сумма к примеру 5 млн. доначислений. Клиент оплачивает доначисленную сумму и теперь нет выездных проверок, предприятие вышло из серой зоны и может работать дальше.

Нежелание видеть проблемы и ждать, что гроза пройдет мимо, зачастую неверная позиция. Начиная с потери репутации и заканчивая серьезными финансовыми и юридическими последствиями, включая возможное уголовное преследование, результаты налоговой проверки могут быть разрушительными для вашего предприятия.

P.S. Совпадения цифр приведенных в примерах с реальными кейсами является случайным. В своих историях мы стараемся показывать цифры близкие к реальным, при этом не раскрывая фактических данных о наших клиентах.