К концу первого дачного сезона стало более-менее понятно, что необходимо сделать на территории участка. И наступил тот момент, когда можно по-тихоньку заняться интерьером дома. Для этого необходим минимум: снять размеры и нарисовать хотя бы простой план помещений.
В век интернета и компьютеров рисовать от руки я посчитал кощунством, поэтому первое, что сделал - это стал искать программу, которая позволила бы создать планы этажей. Желательно бесплатную. Два дня поисков, до ряби в глазах, привели меня на сайт remplanner.ru.
RemPlanner - пожалуй единственная на данный момент программа, где не только дизайн, но и технические чертежи можно спланировать самостоятельно на уровне профессионала. Программа адаптирована именно для ремонта и позволяет создать полноценную рабочую документацию для его проведения.
Программа довольно проста, полностью на русском языке и разобраться в ней не составило никакого труда.
Управление осуществляется с помощью верхней панели (тематические вкладки) и бокового меню (выбор элементов). На каждой вкладке можно выполнять отдельные виды работ: сначала нужно нанести на план уже существующие стены, а затем заполнить остальные вкладки (демонтаж, создание новых перегородок и т.д.). План можно постоянно корректировать, удалять или перемещать элементы, вращать их, изменять размеры и многое другое.
Для моих нужд хватило бесплатной версии, где я сделал поэтажные планы с размещением дверных и оконных проемов, мебели, розеток, освещения, нанесением размеров. Также существует подписка Pro, где программа автоматически рассчитает абсолютно все метражи, объемы и площади, составит подробную смету по работам и материалам.
Вот, что входит в платную подписку, стоимость которой варьируется от 590 до 4990 руб.:
- Создать полный комплект чертежей, чтобы распечатать на принтере, использовать без сети или передать ваших строителям.
- Создать дизайн, используя тысячи фотореалистичных текстур, 3D-моделей и предметов декора.
- Большой каталог мебели, сантехники, оборудования.
- Расчет всех видов отделочных работ, которые необходимо выполнить по нарисованным чертежам.
- Расчет черновых материалов от гипсокартона, штукатурки и кирпичей до саморезов и клея.
В платной версии я не работал, мне хватило и бесплатного функционала. Из тех программ, которые я пробовал - Remplanner наиболее функциональна и удобна в использовании. Ниже представлю некоторые советы, плюсы и минусы программы:
1. Проекты хранятся на сервере, к ним есть доступ с любого устройства подключенного к сети интернет.
2. Вместо распечатки в формате PDF, которая доступна в платной версии, можно сделать скриншот экрана, кнопкой PrtSc. Это будет не так красиво, но для работы вполне достаточно.
3. Платную версию, при необходимости полного комплекта чертежей, можно купить на один месяц, перед ремонтом, чтобы распечатать проект в хорошем качестве.
4. Программа очень дружелюбна к пользователю, но если у вас возникнет сложности с её использованием у Remplanner есть канал на Youtube. Здесь можно найти множество обзоров планировщика, где информация представлена понятным языком и подходит даже для начинающих пользователей.
5. Заранее можно рассчитать стоимость ремонтных работ, все материалы рассчитываются с особой точностью, что позволяет предотвратить перерасход средств.
6. Основные минусы: для расширения функционала необходимо покупать подписку; при построении размеров не учитывается толщина стен, длина берется от середины стены, которая всегда равна 10 сантиметрам; ограниченный выбор шаблонов мебели.
Вывод: однозначно рекомендую данную программу для домашнего использования. Она станет незаменимым помощником до и вовремя проведения ремонта.