Найти в Дзене
Psychofish87

Часть 2. Игры памяти

В первой части публикации писала о том, на что способен наш мозг, когда дело касается травматических событий.
Но что именно происходит с памятью, когда она сталкивается с разрушающими, стрессовыми моментами?
Так что же такое память? Память — одна из основных функций, за которые отвечает мозг. Память является основой для всех других психических процессов, таких как мышление, воображение, внимание и речь. Она позволяет нам использовать накопленный опыт для принятия решений, решения проблем и адаптации к новым ситуациям.
Большинство из нас сразу же вспоминают имена, лица и телефонные номера, но память - это нечто большее. Память - это фундаментальное свойство биологических систем. Память - это способность вспоминать прошлые события и впечатления. Мышцы также обладают памятью, о чем можно судить по изменениям в мышцах, вызванным физической нагрузкой.
Но самая важная память - это память мозга, потому что мозг формирует нас, а прошлое определяет наше будущее. Именно память в немалой степени делает нас теми, кто мы есть.

И в случае психической, физической травмы, воспоминания будут стоять на пути исцеления.

Как мозг формирует связи между явлениями когда, например, два стимула поступают в мозг одновременно и много раз повторяются. Понимание этого процесса дает возможность рассмотреть работу с травмой под другим углом.

Вот как описывает этот момент Брюс Перри: "нервная система стимулируется звуком пожарной машины (зрительный стимул) и звуком сирены (слуховой стимул), между двумя изначально отдельными нейронными цепями возникают новые синаптические связи, и они образуют единую структуру. Когда эта новая связь между зрительной и слуховой нейронными цепями сформирована, зрительная часть цепи может фактически активироваться при стимуляции одной из них (например, при звуке сирены), так что человек практически автоматически видит перед собой пожарную машину".

Эта сильная способность к ассоциированию процессов является универсальным свойством мозга. С помощью ассоциаций мы объединяем все поступающие сенсорные сигналы - звуки, запахи, то, что мы видим и чувствуем, — чтобы составить полное представление о человеке, месте, предмете или действии. Ассоциации лежат в основе языка и памяти.
Конечно, в нашей сознательной памяти есть пробелы, и это на самом деле полезно. Наш мозг автоматически фильтрует и отбрасывает обычные и ожидаемые вещи, и это необходимо для его нормального функционирования. Например, когда мы водим машину, мы полагаемся на наш предыдущий опыт и знания о дорогах. Если бы нам приходилось обращать внимание на все, что мы видим и слышим, наше сознание было бы перегружено, и мы могли бы попасть в аварию. Когда мы учимся чему-то новому, мозг постоянно сравнивает новый опыт с тем, что мы уже знаем и помним, чтобы определить, является ли это чем-то новым и требует ли это нашего внимания. Когда вы двигаетесь по дороге, ваш мозг использует моторно-вестибулярную систему, чтобы определить положение вашего тела. Однако он обычно не создает новые воспоминания об этом. Вместо этого он использует сохраненную память о том, как вы раньше сидели в машине, и связанные с этим нервные активности. Это объясняет, почему вы можете проезжать длинные участки знакомых дорог, не запоминая деталей вашего пути.
Это важно, потому что наша нервная система хранит все предыдущие опыты в виде "образцов" и использует их для осмысления новой информации. Эти образцы формируются на разных уровнях нашего мозга, и многие из них даже неосознанны. Иногда мы не можем объяснить, почему мы действуем так или иначе. Это происходит потому, что наша система реакции на стресс содержит информацию о потенциальных опасностях и настроена на быструю реакцию на них.
Соответственно, наша реакция на ситуацию происходит быстрее, чем мы осознаем, какие действия следует предпринять.


Если мы сталкиваемся с сильным стрессом, все, что напоминает подобные ситуации, оказывает значительное воздействие на нашу психику и вызывает реакции, которые формируются и осуществляются на бессознательном уровне.

Ранние жизненные впечатления имеют более сильное влияние, чем позднее полученные. Мозг стремится понять мир, опираясь на сохраненные в памяти образцы. Когда нервная система связывает ранее связанные стимулы, мозг считает их "нормальными" или "ожидаемыми" и перестает обращать на них внимание.
На дороге мы обратим внимание на необычное или непривычное: грузовик, который перегородил путь, животные,  вышли на трассу. Наша нервная система настроена на быструю реакцию на новые впечатления, потому что они могут быть опасными или привлекательными. Наша память постоянно развивается и меняется в зависимости от того, как часто мы повторяем определенные события или воспоминания.
То есть, нейронные цепи, которые постоянно активируются, будут развиваться, в то время как малоактивные цепи останутся неизменными. Это свойство нервной системы, которое зависит от степени использования, является одним из самых важных. Хотя концепция кажется простой, она имеет глубокие последствия и применения.

У детей которые столкнулись в раннем возрасте, с катастрофическими событиями, развивается очень неудачный набор ассоциаций, потому что слишком рано в их жизни произошли тяжелые, травмирующие ситуации.
-2

Каждый день наш мозг сталкивается с огромным потоком информации, и нам необходимо использовать имеющиеся у нас образцы, чтобы предвидеть, что ожидать в этом мире. Однако, если наш ранний жизненный опыт был далек от нормального, прогнозы, основанные на нем, могут увести наше поведение в опасное русло.
И, сколько людей, вырастают и несут этот опыт с собой. Опыт травмы, которая осталась, но иногда, кажется забытой, ключевое слово "кажется". Травма, которая влияет на поступки, действия, мысли, чувства. Когда человек не может по-другому и не знает, по какой причине поступает так. А ответы, есть... Они там, в детстве... Куда, порой, очень больно смотреть.

-3

По материалам:
Брюс Перри "Мальчик, которого воспитывали как собаку".