Часто слышат дети, юноши и девушки от своих родителей. А как это сделать, если уже не можешь выпрямиться?
Да, проблема искривления осанки на сегодня весьма глобальна. Все пытаются её решать кто, как может. Но ведь у каждой проблемы есть обязательно причина, по которой она возникла, а, главное, причина, на основании которой она существует.
Как правило искривление осанки возникает в детском возрасте, а точнее в школьном возрасте. И это уже наталкивает на мысль о связи этих двух фактов. Почему ребёнок бегая и прыгая беззаботно в детском саду или дома не страдал сутулостью, а сев за парту, и тем более за компьютер, получает осанку пожилого человечка?
Ответ кроется в нашей физиологии, прямой зависимости состояния наших мышц от нашего нервного состояния, точнее от нервного перенапряжения (стресса), когда мышцы впадают в постоянное состояние напряжения при сильном стрессе. Доктор наук, философ Томас Ханна (Thomas Hanna) (1928 - 1990) назвал эту особенность сенсорно-моторной амнезией.
Как это происходит?
Например, первоклашке, которого усадили за парту, ранее не приходилось сидеть 40 минут подряд "по струнке смирно", быть внимательным, не крутиться, слушать учителя, и, не разговаривать, когда захочется. Это же сильный стресс для него, а значит нервное напряжение, которое отражается на организме ребёнка напряжением мышц, которые в этом напряжении после школы остаются (гипертонус). А оставаясь в этом состоянии мышцы искривляют позвоночник вчерашнего беззаботного дошколёнка. Ну, а когда ребёнок пересаживается за компьютер, то тут уж проблема становится ещё больше, так как мышцы, которые остались в напряжении не работают, как положено, и "взваливают" свои обязанности на здоровые мышцы. И понятное дело здоровые мышцы долго такое насилие над собой не могут терпеть, и, рано или поздно, тоже впадают в гипертонус.
И как быть? Это неисправимо?
Нет. Решение этой проблемы есть. И чем раньше оно будет применено, тем лучше вы станете себя чувствовать, и так как осанка ваша восстановится и исчезнут все ей сопутствующие проблемы. Решение это Древнеславянский массаж, оказывающий такой положительный эффект зачастую после первого сеанса. Весь секрет этого массажа в его целенаправленном воздействии на проблемные мышцы.