Найти в Дзене
Девочковые заметки

Какой хлеб можно есть при похудении и что необходимо об этом знать

Миф: если хочешь похудеть - откажись от хлеба. Реальность: это решение принесёт в вашу жизнь срывы, дискомфорт и плохое настроение, но сильного влияния на скорость похудания не окажет. Не похоже на правду? Ну что же, давайте разбираться.. Хлеб готовится из муки, воды, небольшого количества разрыхлителей Мука в наибольшей степени определяет полезность хлеба при похудении, поэтому ей обычно уделяется больше всего внимания. Любая разновидность муки состоит из: Диетический хлеб отличается от «простого» лишь процентным соотношением этих компонентов. Но все они в той или иной мере нужны для нормального функционирования организма. Крахмал — основная разновидность употребляемого человеком углевода. Он в процессе пищеварения преобразуется в глюкозу — ценный источник энергии. Чем больше этого быстроусвояемого углевода, тем калорийнее продукт. Белки — строительный материал. Их в муке всего 5 групп, три из которых водорастворимые. Оставшаяся пара нерастворимых в воде белков при замешивании тест

Миф: если хочешь похудеть - откажись от хлеба.

Реальность: это решение принесёт в вашу жизнь срывы, дискомфорт и плохое настроение, но сильного влияния на скорость похудания не окажет. Не похоже на правду? Ну что же, давайте разбираться..

Хлеб готовится из муки, воды, небольшого количества разрыхлителей Мука в наибольшей степени определяет полезность хлеба при похудении, поэтому ей обычно уделяется больше всего внимания.

Любая разновидность муки состоит из:

  • крахмала — от 54 до 90%
  • белков — от 14 до 44%;
  • клетчатки до 3%;
  • небольшого (до 4%) количества жиров;
  • витаминов и микроэлементов.

Диетический хлеб отличается от «простого» лишь процентным соотношением этих компонентов. Но все они в той или иной мере нужны для нормального функционирования организма.

-2

Крахмал — основная разновидность употребляемого человеком углевода. Он в процессе пищеварения преобразуется в глюкозу — ценный источник энергии. Чем больше этого быстроусвояемого углевода, тем калорийнее продукт.

Белки — строительный материал. Их в муке всего 5 групп, три из которых водорастворимые. Оставшаяся пара нерастворимых в воде белков при замешивании теста превращается в клейковину (глютен) Но при похудении отказ от клейковины нецелесообразен — её отсутствие компенсируется повышением содержания крахмала и, следовательно, питательности продукта.

Клетчатка — третий по важности компонент, который не переваривается человеческим организмом, но является ценным элементом питания полезной микрофлоры. Когда вы выбираете диетический хлеб, ориентируйтесь в первую очередь на количество крахмала, а во вторую — на повышенное содержание клетчатки.

-3

Вывод таков: все зависит от того, из какого сырья было изготовлено изделие. Если вы хотите сохранить стройность, выбирайте продукты, которые были сделаны из цельнозерновой муки. Помните о том, что мучное плохо сочетается со сладкой газировкой и другими напитками с большой долей сахара. Такое перекус обязательно приведет к новым килограммам. Но небольшой кусочек черного хлеба, съеденный в обед с салатом из свежих овощей и зелени, не станет причиной набора веса, если вы будете питаться правильно постоянно.