Чрезмерное употребление алкоголя вредит всему!
История возникновения бурбона относится, примерно, к концу 1700-х и начала 1800-х годов и связана со штатом Кентукки, США, а также Теннесси, Пенсильвании и особенно с долинами Камберленда и Аппалачей. Индейцы, то бишь, коренные американцы, не занимались дистилляцией, а то бы они спились еще до прихода испанцев, сами понимаете. Перегонка спиртных напитков появилась в Новом Свете с первыми поселенцами (шотландцами-ирландцами), которые просто не хотели обходиться без любимого виски, к которому привыкли. По чему-то считается, что ирландцы были чуть быстрее.
Сначала его гнали из ржи. Однако, то ли из-за плохого урожая, то ли по другой причине, однажды его сделали из кукурузы, и оно показалось гораздо вкуснее. С тех пор его и делают на основе затора, содержащего как минимум 51% кукурузы, остальную часть могут составлять рожь, ячмень или пшеница. Кстати, если затор содержит не менее 80% кукурузы, виски называют кукурузным. Но кукурузный виски не реализовывал весь свой потенциал до тех пор, пока в 1789 году дистилляторы не начали выдерживать спирт в бочках.
Неясно, кто несет ответственность за это открытие, но все согласны с тем, что процесс выдержки в бочках был вызван коллективными усилиями. Бочки делают из белого дуба и используют только один раз. Но выдержка виски в обожженной бочке, это одно из вех в его развитии. Неизвестно, кто первым сделал это, но самое раннее известное упоминание об обжиге бочки для виски относится к 1826 году.
Как появилось само название «бурбон» доподлинно не известно. По одной версии, оно происходит от французской королевской семьи того времени. По другой, потому что был особенно популярен на улице Bourbon Street в Новом Орлеане. По третьей – в округе Бурбон был крупный портовый город «Старый Бурбон», который использовался для перевозки товаров по реке Огайо. На бочках с виски писали «Старый бурбон», чтобы обозначить порт происхождения. В общем - темная история... Кстати, первое письменное упоминание о «bourbon whiskey» содержится в выпуске газеты Western Citizen за 1821 год.
Уже в 1791 году, когда Джордж Вашингтон объявил налог на его производство, несколько тысяч производителей виски, скажем так, очень обиделись и после того, как повсеместно сборщиков налогов вымазывали дегтем и валяли в перьях (традиция была такая тогда), а некоторых даже линчевали, правительство оправила войска. Произошедшие события назвали «Восстание виски» и беспорядки продолжались в течение нескольких лет, но оно потерпело неудачу. Некоторые ушли гнать нелегально в районах Аппалачской тропы и Камберленде, другие же открыли легальные винокурни, и первая из них располагалась в графстве Бурбон. Самое смешное, что налог на был отменен президентом Томасом Джефферсоном в 1802 году. Еще удивительнее, но никого не повесили по тогдашней традиции.
Опять же, именно политика усложнила жизнь американскому виски еще и в начале ХХ века. В 1917 году, производство и хранение спиртных напитков было запрещено. Так называемый «Сухой закон», запрещал любое употребление алкоголя и даже пиво было под запретом. Оборудование всех винокуренных заводов было вывезено и в дальнейшем использовалось для других целей.
Но был и так называемый «Запрещенный виски», который был доступен только по рецепту врача. Диагноз, необходимый для того, чтобы насладиться этим целебным виски, был связан, например, высоким давлением, пневмонией, проблемами с пищеварением или туберкулезом. С точки зрения производства и вкуса, он ничем не отличался от настоящего, но должен быть крепостью в 50% ABV и с государственной печатью на бутылке. В 1933 году закон отменили 21-й поправкой к Конституции.
В настоящее время различают три вида бурбона: bourbon (собственно бурбон), tennessee whiskey и corn whickey (кукурузное виски). Виски Теннесси отличает специальная и тщательная обработка после перегонки спирта: его фильтруют через кленовый уголь, которым заполняют бочки высотой 3 метра. В 1964 году Конгресс США принял специальный закон, где четко прописаны требования, которым должен отвечать напиток, чтобы называться бурбоном.
В конце 60-х годов началось снижение продаж бурбона, в связи с его перепроизводством и снижению цен. Все это тянулось и в течение 1970-х и 80-х годов. Ситуация изменилась с появлением в 90-х годах бурбонов супер-премиум-класса, таких как однобочковые и мелкосерийные марки. По статистике, уже к концу первого десятилетия 21-го века бурбон не только восстановился, но и снова стал популярным.
Каждая из существующих сегодня винокурен связана со знаменитыми именами пионеров американского виски и их династиями. Будь то уважаемый доктор Кроу из винокурни Old Pepper (сегодня Labrot & Graham) или популярный бренд Jim Beam, которым управляют потомки в 7-м поколении.