Найти тему
Смотреть. Есть. Пить.

От королей до коктейлей: история бурбона. Пришло время узнать о бурбоне чуть больше

Чрезмерное употребление алкоголя вредит всему!

История возникновения бурбона относится, примерно, к концу 1700-х и начала 1800-х годов и связана со штатом Кентукки, США, а также Теннесси, Пенсильвании и особенно с долинами Камберленда и Аппалачей. Индейцы, то бишь, коренные американцы, не занимались дистилляцией, а то бы они спились еще до прихода испанцев, сами понимаете. Перегонка спиртных напитков появилась в Новом Свете с первыми поселенцами (шотландцами-ирландцами), которые просто не хотели обходиться без любимого виски, к которому привыкли. По чему-то считается, что ирландцы были чуть быстрее.

Сначала его гнали из ржи. Однако, то ли из-за плохого урожая, то ли по другой причине, однажды его сделали из кукурузы, и оно показалось гораздо вкуснее. С тех пор его и делают на основе затора, содержащего как минимум 51% кукурузы, остальную часть могут составлять рожь, ячмень или пшеница. Кстати, если затор содержит не менее 80% кукурузы, виски называют кукурузным. Но кукурузный виски не реализовывал весь свой потенциал до тех пор, пока в 1789 году дистилляторы не начали выдерживать спирт в бочках.

Неясно, кто несет ответственность за это открытие, но все согласны с тем, что процесс выдержки в бочках был вызван коллективными усилиями. Бочки делают из белого дуба и используют только один раз. Но выдержка виски в обожженной бочке, это одно из вех в его развитии. Неизвестно, кто первым сделал это, но самое раннее известное упоминание об обжиге бочки для виски относится к 1826 году.

-2

Как появилось само название «бурбон» доподлинно не известно. По одной версии, оно происходит от французской королевской семьи того времени. По другой, потому что был особенно популярен на улице Bourbon Street в Новом Орлеане. По третьей – в округе Бурбон был крупный портовый город «Старый Бурбон», который использовался для перевозки товаров по реке Огайо. На бочках с виски писали «Старый бурбон», чтобы обозначить порт происхождения. В общем - темная история... Кстати, первое письменное упоминание о «bourbon whiskey» содержится в выпуске газеты Western Citizen за 1821 год.

Пенсильванские фермеры обсуждают что за фигня происходит
Пенсильванские фермеры обсуждают что за фигня происходит

Уже в 1791 году, когда Джордж Вашингтон объявил налог на его производство, несколько тысяч производителей виски, скажем так, очень обиделись и после того, как повсеместно сборщиков налогов вымазывали дегтем и валяли в перьях (традиция была такая тогда), а некоторых даже линчевали, правительство оправила войска. Произошедшие события назвали «Восстание виски» и беспорядки продолжались в течение нескольких лет, но оно потерпело неудачу. Некоторые ушли гнать нелегально в районах Аппалачской тропы и Камберленде, другие же открыли легальные винокурни, и первая из них располагалась в графстве Бурбон. Самое смешное, что налог на был отменен президентом Томасом Джефферсоном в 1802 году. Еще удивительнее, но никого не повесили по тогдашней традиции.

Все на борьбу с зеленым змеем
Все на борьбу с зеленым змеем

Опять же, именно политика усложнила жизнь американскому виски еще и в начале ХХ века. В 1917 году, производство и хранение спиртных напитков было запрещено. Так называемый «Сухой закон», запрещал любое употребление алкоголя и даже пиво было под запретом. Оборудование всех винокуренных заводов было вывезено и в дальнейшем использовалось для других целей.

Но был и так называемый «Запрещенный виски», который был доступен только по рецепту врача. Диагноз, необходимый для того, чтобы насладиться этим целебным виски, был связан, например, высоким давлением, пневмонией, проблемами с пищеварением или туберкулезом. С точки зрения производства и вкуса, он ничем не отличался от настоящего, но должен быть крепостью в 50% ABV и с государственной печатью на бутылке. В 1933 году закон отменили 21-й поправкой к Конституции.

Празднование отмены Сухого закона
Празднование отмены Сухого закона

В настоящее время различают три вида бурбона: bourbon (собственно бурбон), tennessee whiskey и corn whickey (кукурузное виски). Виски Теннесси отличает специальная и тщательная обработка после перегонки спирта: его фильтруют через кленовый уголь, которым заполняют бочки высотой 3 метра. В 1964 году Конгресс США принял специальный закон, где четко прописаны требования, которым должен отвечать напиток, чтобы называться бурбоном.

-6

В конце 60-х годов началось снижение продаж бурбона, в связи с его перепроизводством и снижению цен. Все это тянулось и в течение 1970-х и 80-х годов. Ситуация изменилась с появлением в 90-х годах бурбонов супер-премиум-класса, таких как однобочковые и мелкосерийные марки. По статистике, уже к концу первого десятилетия 21-го века бурбон не только восстановился, но и снова стал популярным.

-7

Каждая из существующих сегодня винокурен связана со знаменитыми именами пионеров американского виски и их династиями. Будь то уважаемый доктор Кроу из винокурни Old Pepper (сегодня Labrot & Graham) или популярный бренд Jim Beam, которым управляют потомки в 7-м поколении.

-8