«Интернет стал великим, потому что он открыт для всех, не было компании, которая контролировала его»
От программы, которая автоматически выгружала свежие фото из Playboy на рабочий стол компьютера, до создания Google — самой успешной поисковой системы в мире.
Этот путь Сергей Брин проделал всего за несколько лет. Во время учебы в Стэнфорде герой сегодняшней рубрики «Еврей в истории» увлекся компьютерами, программированием и возможностями совсем молодого интернета, что, в общем-то, неудивительно — в середине девяностых интернет и цифровые технологии были самой манящей terra incognita. Интернет был уже достаточно велик, чтобы в нем можно было найти очень и очень много полезной информации — вот только как?
Сергей Брин вместе со своим другом Ларри Пейджем взялись разработать принципиально новый алгоритм, базировавшийся на популярности страниц. Они исходили из предположения: чем больше пользователей полностью прочитали страницу, тем больше на ней содержится полезной и релевантной поисковому запросу информации. Пейдж с Брином не прогадали, их поисковой системой, запущенной как студенческий проект на серверах Стэнфорда, стала пользоваться большая часть кампуса. В результате поисковик не только «съедал» половину трафика, но и научился выдавать страницы, не предназначенные для общего пользования.
Руководство пригрозило компаньонам «прикрыть лавочку», тогда Пейдж и Брин взяли академический отпуск (к слову, у Брина он длится по сей день), зарегистрировали домен Google.com, нашли первого инвестора, одолжили недостающие деньги у друзей и родственников и сняли гараж, где разместились первые серверы компании. Это произошло в 1996 году, дальнейшее — история феноменального успеха и роста по экспоненте. Google не только постоянно совершенствует свои алгоритмы, но и поглощает таких гигантов, как YouTube и Android, становясь гигантской цифровой корпорацией. А что же Сергей Брин?
Как и Ларри Пейдж, он стал миллиардером и все же ведет очень скромный образ жизни. Сам Брин объясняет это своим происхождением из семьи еврейских эмигрантов из России. Родители привезли его в США шестилетним мальчиком. Мама и папа Брина — ученые и смогли довольно легко найти работу, и все же, люди с советским прошлым, они научили сына экономить, доедать все, что лежит на тарелке, а еще никогда не сдаваться. Сергей всегда шел своим путем, он не смог прижиться в школе при еврейской общине, а вот в университете Мэриленда он стал звездой. В Стэнфорде он раздражал преподавателей, врываясь в кабинеты, чтобы обсудить интересующие его вопросы, но они были настолько интересными, что желание выгнать беспардонного студента сразу пропадало.
20 августа 2023 года Брину исполнилось 50 лет. Он мечтает, что Google продолжит свое развитие и научится предугадывать желания и интересы каждого пользователя. Возможно, об этом алгоритме Брин и напишет свою будущую докторскую диссертацию.