Статья 261. Кажется, что у «Дрожи земли» просто нет хейтеров. Фильм о доисторических подземных червях грабоидах, с молодым Кевином Бэйконом в шляпе, рядом с оружейным маньяком, посреди пустыни, с обилием юмора – практически идеальный фильм для видеосалонов и хорошего настроения.
В 1990-м году сделанная с душой картина на стыке комедии и ужасов, не то, чтобы разорвала индустрию, но четыре номинации на премию «Сатурн» получила. Ничего не выиграла, конечно, но стала заметным явлением. Да даже сейчас на Томатах у фильма 88% положительных отзывов, а прошло уже 33 года.
А началось всё в бородатом 1975-м, когда сценарист С.С Уилсон еще был никаким не сценаристом, а очень даже редактором военно-морского флота. Сидел себе на здоровом камне в пустыне Мохаве, грелся на солнышке и вдруг ему пришла в голову мысль, а что было бы, если б кто-то мог передвигаться в песке так же, как охотящаяся рыба, а сам он не имел бы возможности слезть с этого камня. Идея Уилсону понравилась, и он накидал самые первые наброски сценария.
В 1990-м был выпущен первый фильм кинофраншизы. Первый и единственный, который показали в кинотеатрах. Все остальные выходили лишь кассетными тиражами да на дисках. Справедливости ради, стоит заметить, что достойными можно назвать лишь первые две картины. Всё остальное, включая приквел – шляпа шляпная.
Заработать на фильме о доисторическом зле не удалось, несмотря на все плюсы картины – при бюджете в одиннадцать миллионов долларов, собрать удалось всего шестнадцать. Хорошие актеры, классный юмор, колоритные персонажи, острый сюжет? Хорошо, вот ваш кассовый провал и шестнадцать миллионов.
Считаю «Дрожь земли» если не идеалом, то квинтэссенцией всего хорошего, что есть в триллерах эпохи видеосалонов. Это тот самый случай, когда из хорошего фильма рождается нечто вроде культа. Брюс Ли, «Крепкий орешек», Терминатор, Фредди Крюгер, Джейсон… грабоиды… С кучей змей вместо языка, реагирующие на звук, сжирающие всё, что можно и что нельзя – от людей и до отбойных молотков, способные строить ловушки на бульдозеры и двигающиеся так же стремительно, как черви-переростки на Аракисе. Воплощение наших страхов, оставившее в дураках теорию эволюции. Но главное – всё это дарит нам воспоминания о том времени, когда деревья были большими, трава зеленее, а мамин борщ был самым вкусным блюдом на всей Земле. Это билет в детство или юность.
Возможно, большинство воспринимает всё по-другому, и я просто предаюсь ностальгии без особого повода, а ценить надо гораздо более знаковые картины. Но если брать кино из девяностых об американских и мексиканских пустынях и ужасе, который может оттуда прийти, то на ум приходят лишь «От заката до рассвета» да «Дрожь земли». Поправьте, если я ошибаюсь.
И если вы тоже считаете, что этот текст – повод пересмотреть первые две части о борьбе простых американских парней и барышень с доисторическим злом, будто бы сошедшим со страниц романов Говарда Лавкрафта, то обязательно не забудьте предварительно расчехлить своего внутреннего Володарского, чтобы гнусавый голос добавлял колорита и атмосферы.
Понравилась статья? Тогда отправляй свой взрывчатый или крупнокалиберный ДОНАТ (значок с сердечком и ладошкой в конце каждой статьи, ПРЯМО ПОД ЭТИМ АБЗАЦЕМ) и подписывайся на канал – у меня тут море самого разного интересного, а в планах – еще больше. И друзей своих приводи, а то чо как этот. Всех обнял-приподнял.