Лишних метров в квартирах точно не существует, как и излишнего количества мест для хранения габаритных вещей, несезонной одежды, спортивных принадлежностей.
Обычно проблема организации хранения отнимает метраж квартиры, а если и его недостаточно, то в ход идет балкон. И вот, вместо зоны релакса мы получаем пространство, в которое порой зайти страшно.
Эту проблему может помочь решить келлер или более привычная нам — кладовка!
Во времена советского союза в многоквартирных домах имела место практика организации дополнительных точек хранения, как правило, в подвальных помещениях и называли это старым добрым словом кладовка.
✔ Отличие келлера от кладовой в местонахождении: келлер располагается только вне квартиры — в цокольных этажах или подвале/паркинге дома. Кладовки же могут быть и на этаже, и в самой квартире. На бытовом уровне разница между кладовкой и келлером, по сути, отсутствует.
✔ Келлеры бывают разных размеров — все зависит от застройщика, в основном это от 2,5 до 6 метров. Кстати, келлеры не являются жилым пространством, однако в них проведено электричество и выполнено утепление. Удержание тепла необходимо для того, чтобы избежать появления плесени и содержать вещи в оптимальных для них условиях. Хранение вещей в таком помещении также гарантирует вам их полную безопасность, так как на этажах с келлерами располагаются системы видеонаблюдения, а попасть внутрь могут только резиденты конкретного жилого комплекса.
✔ А еще покупка келлера обойдется вам дешевле, чем покупка квартиры большего метража. Бывает, что при покупке квартиры у застройщика келлер к квартире можно получить даже бесплатно или за достаточно небольшие деньги!
✔ Кстати! Его можно использовать и как небольшой инвестиционный актив — вы можете сдавать помещение в аренду другим жителям комплекса.