С горечью и ужасом наблюдаю, как психология превращается в филиал Агентства Чудес. Особенно досадно, что часто это происходит под восторженные возгласы коллег или даже с их лёгкой подачи.
Я ничего не имею против чудес - наоборот; я всего лишь за то, чтобы гречка называлась гречкой, а макароны макаронами, и чтобы эти прекрасные крупы лежали отдельно друг от друга.
Психологи работают с личностью человека, с его чувствами, мыслями, поведением, телесными реакциями, а также особенностями опыта, помогая осмыслять и переживать собственную жизнь. Всё, больше ничего.
То есть предполагается, что эта жизнь есть и она существует сама по себе и не очень зависимо от желания человека.
Классическое определение психики, которое зубрят на 1-м курсе универа, звучит так:
Психика - это субъективное отражение объективного мира.
Психология не отрицает наличие объективного мира, она занимается исследованием особенностей восприятия этого мира каждым субъектом. Прикладная психология помогает человеку понять мир, себя и найти максимально гармоничную связь первого со вторым. Гармоничная связь с реальностью невозможна без признания наличия этой реальности, поскольку отрицание означает расщепление психики, а расщепление неизбежно ведёт к психозам и разным неприятным пограничным состояниям.
Если нет никакой возможности признать объективность реальности, то пожалуйста, ешьте макароны, то есть обращайтесь в любые другие практики. Выбор, слава богу, большой.
В связи с этим печальная новость:
Психологи не выдают хороших мужей, не отвечают за появление любви всей жизни, не делают детей, не создают отсутствующие таланты, не открывают сценарии прибыльного бизнеса, не дарят стройную фигуру, не развеивают ваше плохое самочувствие, не отвечают за ваше полноценное здоровье, не защищают от неудач и не отсрочивают время смерти и ещё много-много “не”.
Сами психологи страдают от депрессий и умирают время от времени, представляете?
“Пришел к психологу и вся жизнь поменялась!” - слышится из каждого утюга. И люди обращаются к психологу с надеждой на реализацию самой сокровенной мечты.
Многим совершенно не хочется понимать, что прийти к психологу недостаточно. Психотерапия при таких запросах превращается в магический ритуал: вот сейчас его поделаю и жизнь заиграет новыми красками. Пройду терапию, “проработаюсь” и больше никакого зла со мной не случится: перестану полнеть от неумеренного питания, мужчины будут встречаться сплошь положительные, отношения с мамой наладятся, и самое частое из желанного - брак сохранится. Любой брак, даже самый болезненный или мёртвый.
Эдакое доэдипальное всемогущество и прекрасный нарциссический мир, в котором нет зла и боли. И люди часто говорят на это “ну нет, я отлично понимаю, что плохое никуда не исчезнет”, на самом деле подразумевая “оно, конечно, не исчезнет совсем, но исчезнет из моей жизни”. Абракадабра!
Особенно часто встречаешь утверждение, что до рождения детей нужно пройти психотерапию родителям. Ага, и сразу станешь прекрасным родителем! И ничто на тебя не повлияет: ни отсутствие денег, ни потеря былой формы, ни неврозы мужа, ни холерический темперамент малыша. Магия! Я уж молчу про те психологические проблемы, которые требуют постоянного контакта с психотерапевтом и с любым стрессом только усугубляются.
Есть и другая известная тема с хорошим мужским отношением к женщине. Часто вижу спекуляции идеей: поработаешь с психологом над своей “женственностью” и получишь достойного мужчину. Увидьте: это один из вариантов иллюзорного управления этим миром: “если я буду хорошей, то ко мне будут хорошо относиться”. Здравствуйте, ранние детские травмы с эхом во взрослой жизни, когда удобным быть научился, но счастья это так и не принесло.
По факту техники или просто общение с психологом несут в себе функцию помогающую, а не всемогущую. Жизнь, конечно, в результате совместной работы может поменяться (и во многих случаях так и происходит), но ведь может и нет. И зависит это от очень многих факторов, включая объективные, на которые мы никак не влияем. Никак.
Каждый раз, когда подружка кричит “пошла к психологу и встретила того самого”, на радостях и завистях рекомендую вспомнить, сколько людей встретили свою любовь без всяких психологов. И это нормально. То же самое со всеми остальными тайными мечтами.
Я была коллегой девушки, которая из достаточно глубокого депрессивного состояния, вышла сама, сменив сферу деятельности на ту, которая ей приносила удовольствие. Психолог в таком случае мог бы помочь разобраться с тем, что является причиной депрессии и служить опорой в сложный момент смены профессии, но он не понадобился.
Кажется парадоксальным, но сама терапия (юнгианская точно) основана на том факте, что человек способен сделать всё без психолога. Как раз потому что история человечества показывает это: один поднялся на гору или получил мировое признание, другой удачно женился, третий помирился с родными. При этом кто-то этого всего не сделал: не захотел, например, не был способен или просто не повезло, не сложились обстоятельства. И эта условная неудача лишь показывает, что мы ограничены рамками собственной судьбы: тем, кто мы, и что с нами независимо от нас происходит.
Везение, кстати, тот фактор, который часто списывают со счетов, особенно одержимые контролем люди. Они склонны приписывать себе успехи, связанные со случайными событиями.
Ещё вспоминаю женщину, с которой лежала на сохранении. Лет в 20 она стала жертвой неудачного аборта и врачи поставили на ней крест. Она рассказывала, что замуж выходила с условием, что муж детей требовать не будет, так как она неспособна. Ну и 10 лет они "жили без Алёшки”, как она выражалась. Алёшка сидел в животе к тому времени, почти готовый к рождению. И он родился потом здоровым мальчиком, кстати.
Если бы эта женщина обратилась со своим горем к психологу, скорее всего работа психолога была бы ориентирована на помощь в переживании утраты и поиск новых смыслов. А когда бы она сообщила психологу о беременности, грамотный психолог просто обалдел бы вместе с нею. И только очень нарциссичный или даже паранойяльный психолог решил бы, что это всё благодаря его работе.
Есть очень хороший труд М.-Л. фон Франц “Прорицание и синхрония”, где она пытается систематизировать все знания касательно случайных=божественных событий, рассказывает об экспериментах в этой области и основательно доказывает, что предвидение как точное знание того что будет, нам недоступно.
Эту книгу рекомендую всем любителям идей а-ля “все ответы в бессознательном, а в бессознательном нет ни прошлого, ни будущего, всё едино, а значит, добравшись до этих ответов, мы всё можем знать наперед”. Единственное, о чём свидетельствует такая мысль, так это о большом страхе перед непредсказуемостью и неизведанностью жизни, порождающем фантазию тотального контроля.
Нельзя хакнуть эту жизнь с помощью бессознательного, потому что бессознательное - это не конкретный мир, в который можно прийти и что-то там узнать,
бессознательным в психологии называется совокупность психических процессов и явлений, не входящих в сферу сознания человека.
Все остальные люди как элементы объективного мира вполне могут это видеть и понимать, то есть бессознательное оно только для этого конкретного человека.
Помните как “знал, но не осознавал”? Ну, вот знала девушка, что её недовольное лицо не способствует поиску потенциального ухажёра, но не осознавала до психолога. Или до того доброго человека, который ей поведал, что как-то попроще быть надо. Милое личико, конечно, увеличивает шансы на первичный контакт с мужчинами, но вот захочет ли та девушка стать более приветливой, сможет ли, а возможно ей этот навык и не пригодится вовсе, если она понравится какому-то парню и неулыбчивой. В этом плане существует огромное пространство вариантов, которое не предугадать.
Это я всё к чему. К тому, что реальность не стоит списывать со счетов, если вы занимаетесь психологией. Она существует и то, как вы взаимодействуете с ней, показывает состояние вашей психики, особенности ваших затруднений или даже повреждений. Мы говорим "поломанная психика", когда видим, что человек не справляется с отражением объективного мира, не может относительно спокойно контактировать с ним, расти и развиваться, смиряясь с его ограничениями, одновременно открывая для себя доступные области самореализации.
Именно поэтому психотерапия здорового человека не гарантирует ничего, кроме как профессионального оказания услуги. Хотя это тоже та еще переменная. Кто знает, что может произойти с психологом...
Автор: Денисова Анна
Психолог, Психоаналитик Семейный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru