Часто бывает, что дел и поставленных задач так много, что ты начинаешь чувствовать себя сорокоручкой или сороконожкой. В конце дня уже валишься от усталости с одной мыслью – доползти бы скорее до дивана. И ничего больше уже не надо. И так день изо дня, вечная усталость, однообразие, ничего интересного и привлекательного.
Или вечный завал на работе, дела все валяться и валяться, когда что делать?
Просто так ничего не бывает и на все есть как свои причины, так и способы их устранения.
Время утекает сквозь пальцы опущенных рук
Прежде чем заняться распределением задач на день, нужно определить, если у тебя потери времени, и если есть – то какие. Изначально общий объем, что нужно сделать за день может пугать и ты начинаешь искать способы, как этого избежать:
- Увлекаешься бесполезными занятиями – просмотром сообщений в смартфоне, социальных сетях, новостных лент, отвлекаешься на лишние разговоры с коллегами и делаешь все, чтобы отложить то, что нужно действительно делать.
- Начинаешь лениться и искать себе различные оправдалки. Только количество задач от этого не уменьшится.
Также причиной низкой эффективности может быть неправильный образ жизни, ошибки в питании, отсутствие физической нагрузки, и как следствие – низкий энергетический потенциал.
Первый час утра– руль дня.
Существует достаточное количество методик эффективного планирования рабочего времени и с многими из них ты наверняка уже знаком:
- Правило 1-3-5, когда за день нужно выполнить одну большую задачу, три средних и пять маленьких.
- Правило расставления приоритетов – в первую очередь выполняются сложные и важные дела, а второстепенные и мелкие выполняются ближе к концу рабочего дня.
- Чередование времени работы и отдыха через определенные промежутки времени.
У каждого человека существуют свои определенные часы максимальной продуктивности. Мы привыкли к двум хронотипам – жаворонки и совы. Жаворонки активны с утра и начинают засыпать ближе к вечеру. Совы, наоборот, набирают активность к вечеру. В действительности хронотипов значительно больше.
Психолог Майкл Бреус выделяет 4 вида хронотипа у человека:
· «Медведи». Просыпаются в 7-11 утра и продуктивны в период с 11 до 18 часов.
· «Львы». Самостоятельно просыпаются очень рано - с 5:30 до 10 утра, максимально продуктивны с 10-17
· «Волки». Это привычные нам "Совы"— им тяжело просыпаться, но нужно постараться встать хотя бы до 12:00, эффективно работают до 20 часов и даже позже.
· «Дельфины». Если они встают с 6-10 утра, то легко могут уснуть обратно. Наиболее продуктивны с 10 до 18 часов.
Зная свои собственные биоритмы, можно эффективно встроить в часы максимальной продуктивности выбранный тип планирования.
Для восполнения энергетических затрат на перекус отлично подойдут протеиновые батончики от Smartbar – вкусные, питательные, полезные. Восстановят силы и зарядят дополнительной энергией.как