Паэлья с королевскими креветками в наших краях – блюдо праздничное. Вообще-то его готовят на специальной плоской широкой сковороде для паэльи, но если у вас есть глубокая сковорода диаметром 28–30 см – она подойдет. Если найдете специальный рис для паэльи (он называется «бомба») – готовьте из него. Но, честно говоря, из риса для ризотто получается даже вкуснее.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 кг замороженных крупных сырых креветок без головы, очищенных, с хвостом
- 200 г арборио или другого риса для ризотто
- 3 разноцветных сладких перца
- 2 средние луковицы
- 1 головка чеснока
- 1 банка крупной белой фасоли (400 г)
- оливковое масло
- 1 ст. л. молотой сладкой паприки
- соль
- свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Для приготовления паэльи с королевскими креветками заранее разморозьте креветки в холодильнике, это займет примерно 12 ч.
Шаг 2
Очистите чеснок и нарежьте тонкими кружками. Лук очистите и мелко нарежьте. Сладкий перец очистите, нарежьте средней соломкой. С фасоли слейте жидкость.
Шаг 3
В большой сковороде для паэльи нагрейте масло, щедро посолите. Положите креветки, на сильном огне обжарьте до красного цвета с обеих сторон. Переложите креветки на тарелку.
Шаг 4
Добавьте в сковороду лук, чеснок и сладкий перец, обжаривайте, помешивая, 5 мин. Добавьте белую фасоль. Обжаривайте, аккуратно перемешивая, 3 мин. Посыпьте содержимое сковороды паприкой, перемешайте и влейте примерно 1 л горячей воды. Доведите до кипения. Посолите и поперчите.
Шаг 5
Очень аккуратно всыпьте рис в получившийся бульон, он весь должен скрыться под бульоном (помогайте ему ложкой). Не перемешивайте! Уменьшите огонь и готовьте, пока рис не впитает всю жидкость. За пару минут до готовности выложите в рис креветки, слегка их «закопав». Выключите огонь и дайте паэлье немного постоять перед подачей.