Маш — (мунг) индийский вид бобовых, в восточных странах его называют "Золотая фасоль". А в Китае из него делают фунчозу. (Стеклянная лапша). Именно из его крахмала делают желирующие агенты и ту самую, китайскую лапшу.
Лущёный маш имеет светло-зелёный цвет и в индийской кухне из него делают дхал (дал). Из дала готовят одноимённое индийское блюдо, производят пасту, десерты и блюдо кичари.
Цельный (тёмно-зелёный) маш Используется в супах, салатах и гарнирах в варёном или жареном виде.
А вы знали что...
Маш — незаменимый продукт для поддержания здоровья, а при регулярном питании, блюда из золотой фасоли:
- поможет снизить уровень холестерина и сахара
- укрепит органы сердечно-сосудистой системы
- ускорит выведение вредных веществ из организма
- нормализует пищеварительные процессы
- повысит остроту зрения
- укрепит кости и сделает мышцы эластичнее
- А ещё он положительно влияет на развитие памяти и повышает стрессоустойчивость.
💚В восточной медицине этот продукт используют как средство против ожогов.🧧
❗Внимание, все положительные свойства данного продукта проявляются в основном при системном подходе к правильному питанию и здоровому образу жизни❗
Лучше всего усваивается крупа маш в пророщенном виде, так они содержат высокую концентрацию полезных веществ.
Как прорастить маш?
Необходимо поместить свежие бобы в емкость с отверстиями, застеленную марлей, залить водой комнатной температуры, чтобы она полностью их покрывала. Поставить в тёплое место, каждые четыре часа добавляя немного воды. Бобы мунг можно есть только на 4 день после того, как появятся ростки.
Как есть пророщенный маш?
Самый простой способ получить порцию витаминов и полезных веществ — сделать овощной салат с добавлением свежих ростков маша, ведь при неаккуратном нагреве всё полезное из них пропадёт.
Их можно приготовить вместе с грибами, имбирем, овощами и курицей в воке (вид сковороды), быстро обжаривая в растительном масле.
Как его выбрать в магазине?
Хороший маш сохраняет ярко-зелёный оттенок и глянцево поблескивает на свету. В крупе не должно встречаться мусора и примесей. Пыльные, сморщенные бобы лучше не покупать, а в упаковке должны быть отверстия, чтобы маш дышал.
Хотите прожить эту жизнь в удовольствии? — Тогда ставьте цель, а правильное питание и физические занятия помогут вам её достичь!
❓Вам интересна кулинария — присоединяйтесь к нам и будете вкурсе свежих новостей😉
❗Ежемесячно мы проводим опрос и снимаем кулинарные ролики. ПОДПИШИТЕСЬ, чтобы узнавать об интересном и вкусном❗