Всем доброго дня! Принято считать, что белый гриб - самый вкусный и полезный среди всего грибного царства. Так ли это на самом деле? В сегодняшней статье я расскажу всем начинающим грибникам о том, что к употреблению даже самого благородного гриба нужно относиться осторожно.
Конечно, именно в белых грибах содержится максимальное количество полезных веществ, витаминов и аминокислот, однако при определённых обстоятельствах эти грибы не рекомендуется употреблять в пищу. Дело в том, что в белых грибах содержится много хитина, а это вещество довольно трудно усваивается организмом даже взрослого и здорового человека. Чтобы хитину усвоиться организмом, вся пищеварительная система должна работать в усиленном режиме. Интересный факт - в сушёных белых грибах хитина уже не бывает, поэтому большинство микологов советуют именно сушить белые грибы.
Также важно знать, что даже белые грибы нельзя употреблять детям младше 12 лет, беременным и кормящим женщинам, при сильных аллергических реакциях и индивидуальный непереносимости. В минимальном количестве белые грибы можно употреблять людям с болезнями кишечника и желудка.
Даже если вы не попали ни в одну из этих категорий, вам тоже важно знать, что далеко не всегда белый гриб принесёт пользу здоровью. В частности, старайтесь собирать только молодые и крепкие грибы, растущие вдали от промышленных зон и от трасс. Любой гриб растёт очень быстро и также быстро впитывает опасные вещества.
Кроме того, отравление белым грибом можно получить в том случае, если вы съели очень старые экземпляры, поражённые различными вредителями. Вероятность пищевого отравления повышается и в том случае, если человек употребляет перезревшие грибы, а также те, которые были обработаны позднее чем через 10 часов после сбора.
Если вы любите консервировать белые грибы, вы должны при заготовке соблюдать все правила, иначе в готовом маринованном продукте будет накапливаться ботулотоксин, попадание в организм которого может повлечь даже смерть. Спасибо за прочтение статьи, подписывайтесь на мой канал!